Производство молока вырастет на треть в Приамурье благодаря новым фермам к 2025 году

Молочную ферму на 600 голов строят в Тамбовском районе. Инвестиционный проект позволит увеличить производство молока в два раза. Строительство началось в селе Косицыно. Ее возводит «Амурский партизан». Сейчас на участке идут подземные работы: устройство теплотрассы и водопровода. Рядом с существующей молочной фермой возведут один коровник, рассчитанный на 600 голов (в существующем коровнике — 363 коровы), санпропускник, родильное отделение и сенохранилище. Крупные инвестпроекты дадут прирост производства молока к 2025 году на 44 тысячи тонн, или 31 %, производство мяса увеличится на пять тысяч тонн, или 10 %. Для реализации проектов выделено 430 миллионов рублей.

Строительство молочной фермы на 600 голов в селе Косицино Тамбовского района  рассчитано более чем на три года.  На реализацию потратят 1,4 миллиарда рублей. Новая ферма позволит увеличить производство молока в два раза и создать 40 новых рабочих мест. Сельхозпредприятие будет производить 5,2 тысячи тонн молока в год, сообщает пресс-служба правительства.

Молочная ферма в Косицыне — не единственный инвестиционный проект, реализуемый в Приамурье. В Благовещенском районе модернизируют коровник на 400 голов. Инвестиционный проект по модернизации животноводческого комплекса «МилАНКа» позволит увеличить производство молока почти в 1,5 раза. Завершить проект планируют к концу этого года.

— В области реализуется ряд инвестпроектов по мясному и молочному скотоводству, которые способствуют повышению обеспеченности региона продукцией собственного производства, — прокомментировал губернатор Приамурья Василий Орлов. — Порядка 430 миллионов рублей выделено из регионального бюджета для своевременной и качественной реализации инвестпроектов. Средства распределены по трем направлениям: удешевление стоимости строительства животноводческих комплексов, стоимости приобретения племенного скота и стоимостби оорудования. Реализация инвестиционных проектов позволит не только увеличить производство продукции животноводства, но и создать дополнительные рабочие места, улучшить социальную инфраструктуру поселений.

В прошлом году был введен в эксплуатацию инвестпроект «Птицеферма «Новотроицкая» по содержанию родительского стада» с восьмью птичниками. Он производит до трех тысяч тонн мяса птицы ежегодно. Продолжаются работы по глубокой модернизации мощностей свиноводческого комплекса ООО «Агро-С.Е.В» на 25 тысяч свиней.

Еще один проект по строительству животноводческого комплекса на 600 голов крупного рогатого скота реализует компания «Приамурье». Ввод коровника запланирован на конец 2021 года.

Один из крупнейших инвестиционных проектов — проект организации «Луч» по созданию животноводческого комплекса на 2,4 тысячи голов крупного рогатого скота. До конца года планируется строительство родильного отделения, доильно-молочного блока и приобретение стада. Еще один инвестиционный проект планирует начать в 2022 году сельхозпредприятие «Димское».

По расчетам министерства сельского хозяйства, от реализации проектов прирост производства молока к 2025 году увеличится на 44 тысячи тонн, или 31 %, производство мяса — на пять тысяч тонн, или 10 %.