Более заразные мутации коронавируса вытесняют другие штаммы

Более заразные варианты коронавирусной инфекции вытесняют другие штаммы, но тяжесть течения COVID-19 при этом не увеличивается. Об этом в воскресенье, 18 июля, заявил руководитель филиала новосибирского центра «Вектор» Роспотребнадзора в Екатеринбурге Александр Семенов.

Как пояснил специалист, когда появляются более агрессивные варианты инфекции, они заражают больше людей. В то же время другие варианты вируса не размножаются, распространяются медленнее и «сходят со сцены», уточняет «РИА Новости». По словам эксперта, усиление заразности для вируса означает повышение его эффективности.

«А вот тяжесть заболевания нет, не прогрессирует. В итоге идеальный паразит не стремится убить своего хозяина», обратил он внимание.

Эксперт подчеркнул, что существуют другие варианты коронавирусов, которые вызывают обычные сезонные простуды. Данные коронавирусы не приводят к смерти.

Как ранее в этот день отметил основатель и генеральный директор Научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев, несмотря на регулярное появления новых штаммов COVID-19, он мутирует гораздо медленнее, чем вирус гриппа. По его мнению, остановить мутации коронавируса просто невозможно, инфекция будет мутировать всегда.

По данным Роспотребнадзора, около 70 % выявленных с начала июля в РФ случаев заражения коронавирусом приходятся на индийский штамм «Дельта». Глава Роспотребнадзора Анна Попова в пятницу рассказала, что темпы распространения коронавируса в России за последние пять дней стабилизировались. Однако эпидемическая ситуация в регионах все еще остается напряженной.

Возрастная категория материалов: 18+