«Моя страна – моя Россия»: какие проекты победили в номинации «Мой Дальний Восток. Моя Арктика»

Во Владивостоке выбрали победителей всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в номинации «Мой Дальний Восток. Моя Арктика». Авторами семи лучших проектов стали четверо жителей Приморского края, а также представители Карелии, Красноярского края и Мурманской области. В том числе, проекты-победители предлагают вторичную переработку отходов и передачу данных под водой. Участники очного этапа представили свои инициативы, направленные на развитие Дальнего Востока и Арктических территорий, во время Всероссийского молодежного образовательного Дальневосточного форума «Восток». Он традиционно проходит на площадке Дальневосточного федерального университета.

От «Дальневосточного старта» до «Школы тундровика»

Одна из победительниц — Евгения Алексеева из Приморского края — представила интерактивную образовательную программу «Дальневосточный старт», направленную на вовлечение молодежи Дальнего Востока в технологическое предпринимательство.

Владислав Кузнецов из Приморья презентовал проект реализации гидроакустической системы связи «Ofdm» для передачи данных и навигации под водой. Другой приморец — Виктор Пахмутов — создал цикл образовательных мероприятий по финансовой грамотности для учеников сельских школ «Школа финансовых волонтеров». Юрий Шипицин, четвертый представитель  Приморского края, представил технологию комплексной вторичной переработки отходов полистирола в товарный продукт.

Анна Симакова из Республики Карелия представила инициативу проведения всероссийского профориентационного урока для школьников и студентов, направленного на мотивацию старта карьеры в Арктике и на Дальнем Востоке. Юлия Ушакова из Мурманской области представила проект, направленный на социализацию детей с ограниченными возможностями здоровья с помощью создания творческого пространства в ЗАТО Александровск Мурманской области.

Владимир Берестецкий из Красноярского края презентовал проект «Школа тундровика». Его задача — обучить ведению быта детей-сирот и детей-инвалидов из школы восьмого вида (коррекционной — Прим. ред.). Работа будет разворачиваться среди коренных народов Таймыра. «Школа тундровика» поможет ребятам адаптироваться при возвращении в тундру.

Фото: Департамент коммуникаций АНО «Россия — страна возможностей»

Привлекли молодежь со всей страны для решения локальных вопросов ДФО и Арктики

Всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия» прошел в 18-й раз. Это соревнование — один из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Финалистов номинации «Мой Дальний Восток. Моя Арктика» поприветствовал генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей», сопредседатель организационного комитета всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» Алексей Комиссаров. Он рассказал, что участниками заочного этапа номинации стали 874 человека из 28 регионов России, в числе которых представители центральных и южных регионов страны. «В финале, например, был представлен проект из Севастополя. Важно, что конкурс «Моя страна – моя Россия» может привлекать молодежный ресурс всей страны для решения локальных вопросов территорий», — отметил Комиссаров.

Финал номинации «Мой Дальний Восток. Моя Арктика» во Владивостоке дал старт кампании очных защит 18-го сезона конкурса. В 2021 году финалистами проекта стали 762 автора лучших инициатив, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий.

«Площадка конкурса — новая точка роста для участников»

— Регионы Дальневосточного федерального округа сильно изменились за последние несколько лет. Это особенно видно во Владивостоке, комфортном современном городе, предлагающем возможности для развития молодежи со всей страны, — заметил заместитель полпреда в ДФО Григорий Куранов. — Уверен, что для участников конкурса «Моя страна – моя Россия», а именно — молодых людей, готовых принимать личное участие в формировании нового облика Дальнего Востока, эта площадка станет новой точкой роста, позволит применить здесь свою энергию для реализации самых амбициозных задач.

Один из партнеров номинации «Мой Дальний Восток. Моя Арктика» — Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

В качестве приза авторы лучших проектов в номинации получат возможность пройти очную стажировку в Минвостокразвития.

Еще одним партнером номинации «Мой Дальний Восток. Моя Арктика» стал Дальневосточный федеральный университет.

— Ежегодно студенты Дальневосточного федерального университета принимают участие во всероссийском конкурсе «Моя страна – моя Россия» и становятся его победителями. Сегодня в числе финалистов также есть представители ДВФУ, которым я особенно желаю удачи. Сотрудничество с конкурсом стало доброй традицией для университета, и мы с большим удовольствием впервые принимаем на своей площадке финалистов номинации «Мой Дальний Восток. Моя Арктика», – рассказал исполняющий обязанности ректора Дальневосточного федерального университета Алексей Кошель. — Уверен, подписанное соглашение станет новой ступенью развития наших партнерских отношений.

Второй год на проекты дают гранты

Участниками 18-го всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в нынешнем сезоне стали 91 тысяча 147 человек из всех регионов России и ряда зарубежных государств, в числе которых Беларусь, Украина, Азербайджан, Египет, Вьетнам, Великобритания, США и ряд других.

Второй год подряд участники Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» имеют возможность получить грантовую поддержку Федерального агентства по делам молодежи. В рамках публичных защит эксперты Грантового конкурса молодежных инициатив Росмолодежи, который также является одним из проектов платформы «Россия – страна возможностей», оценят работы конкурсантов и рекомендуют к получению грантов на воплощение в жизнь собственных проектов.

— Номинация «Мой Дальний Восток. Моя Арктика» реализуется в рамках конкурса второй сезон подряд. Для участников она стала возможностью найти поддержку своих идей, принять участие в решении насущных проблем своего региона, — рассказала руководитель всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия», доктор педагогических наук, проректор РГГУ Лариса Пастухова. — Мы продолжаем наблюдать за развитием проектов победителей прошлого года. Так, Анастасия Еремеева, аспирант Дальневосточного федерального университета, в прошлом году получила грант на реализацию проекта по популяризации технического образования и естественных наук для старших школьников. Вместе с аспирантами и магистрантами ДВФУ она знакомит ребят Приморского края с химией, рассказывает школьникам о возможностях развития в научной стезе в Университете и родном Приморье. Сегодня в числе победителей представители Приморского и Красноярского края, Мурманской области и Республики Карелия.

Наука, технологии и космос — главные направления 18-го сезона

Также во Владивостоке подписали соглашение о сотрудничестве между всероссийским конкурсом «Моя страна – моя Россия» и Владивостокским государственным университетом экономики и сервиса. Руководитель конкурса Лариса Пастухова и ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева обсудили возможности взаимодействия, а также перспективы участия студентов Университета в новом сезоне проекта.

18-й сезон конкурса стартовал в Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт».

Основными тематическими направлениями 18-го сезона стали наука, технологии и космос, а сам конкурс вошел в план основных мероприятий Года науки и технологий в России.

Полный список финалистов конкурса представлен на сайте проекта.

АНО «Россия – страна возможностей» создает социальные лифты

Конкурс «Моя страна – моя Россия» воплощается в жизнь по федеральному проекту «Социальные лифты для каждого». Он входит в национальный проект «Образование».

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели — создать условия для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов:

  • конкурс управленцев «Лидеры России»,
  • конкурс «Лидеры России. Политика»,
  • студенческая олимпиада «Я – профессионал»,
  • конкурс «Твой ход»,
  • международный конкурс «Мой первый бизнес»,
  • всероссийский конкурс «Большая перемена»,
  • всероссийский проект «Время карьеры»,
  • проект «ТопБЛОГ»,
  • проект «Профстажировки 2.0»,
  • проект «Культурный код»,
  • фестиваль «Российская студенческая весна»,
  • всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства»,
  • «Грантовый конкурс молодежных инициатив»,
  • конкурс «Цифровой прорыв»,
  • профессиональный конкурс «Учитель будущего»,
  • конкурс «Лучший социальный проект года»,
  • всероссийский проект «РДШ – Территория самоуправления»,
  • соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс»,
  • всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!»,
  • Российская национальная премия «Студент года»,
  • движение «Ворлдскиллс Росси»я,
  • благотворительный проект «Мечтай со мной»,
  • всероссийский конкурс «Лига вожатых»,
  • конкурс «Моя страна – моя Россия»,
  • международный инженерный чемпионат «CASE-IN»,
  • «Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior».

Новая мастерская управления «Сенеж» 

Кроме того, в рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие.

Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов. В том числе — форума «Территория смыслов», сообщили в департаменте коммуникаций АНО «Россия — страна возможностей».

Возрастная категория материалов: 18+