Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №39 (29032) от 6 октября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 октября 2022,
пятница

Как избавиться от прокрастинации за 5 минут, торнадо из комаров и рецепт дня: утро с АП

Общество

Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день.  И ни слова о политике!

Как избавиться от прокрастинации за 5 минут, торнадо из комаров и рецепт дня: утро с АП / Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день.  И ни слова о политике!

Правило 5 минут поможет поборот лень и нежелание взяться за дело

Все мы иногда не можем заставить себя взяться за дело. Кевин Систром, глава Instagram, тоже сталкивается с этой проблемой. Для таких ситуаций он выработал правило пяти минут. Если не хочется что-то делать, пообещайте себе заниматься этим только пять минут. Скорее всего, после этих пяти минут вы сделаете всё до конца.

Почему это работает

«Прокрастинацию обычно вызывают страх или конфликт», — говорит Кристин Ли, клинический психолог, специализирующийся на прокрастинации. Даже когда мы хотим сделать дело, боязнь неудачи, критики или стресса заставляет нас сражаться с самим собой. Мы не хотим, чтобы наши опасения стали реальностью. «Из-за такого конфликта кажется, что начать работу невозможно, — продолжает Ли. — Это объясняет, почему мы иногда прокрастинируем, даже если это бессмысленно».

Правило пяти минут раскрепощает нас. Кажется, можно ненадолго окунуться в проект и в любой момент вынырнуть обратно. У вас остаётся право пересмотреть своё решение через пять минут. Это даёт ощущение контроля над ситуацией. Кажется, что вы сами решаете, а не испытываете давление со стороны.

Ещё правило пяти минут сокращает издержки деятельности. Например, эмоциональные (страх, тревога), альтернативные (что вы упускаете, занимаясь этим делом), энергетические (насколько это дело утомительное). Мотивация заниматься делом возрастает, когда издержки уменьшаются.

Почему мы продолжаем работать после первых минут

Наши представления о том, насколько задача неприятна, часто неверны. Начав дело, мы обычно относимся к нему более положительно, чем ожидали. Например, исследователи сравнилиDo Girls Really Experience More Anxiety in Mathematics? ожидания и действительные показатели студентов. Студентки считали, что они разбираются в математике хуже, чем их сокурсники мужского пола. Но гендерные различия исчезли, когда учёные оценили способности и тревожность всех студентов во время теста по математике. Представления студенток не подтвердились. Их ощущения во время теста не соответствовали негативным ожиданиям.

Дело не только в том, что задача оказывается не такой неприятной. Начав работу, мы часто попадаем в состояние потока. В нём мы полностью погружаемся в дело и забываем обо всём вокруг. Время пролетает незаметно. Но чаще всего мы погружаемся в него, когда занимаемся сложными делами. Например, заставляем себя сделать как можно больше всего за пять минут. Но и такие рутинные дела, как мытьё посуды или проверка орфографии в тексте, могут погрузить в поток, пишет lifehacker.

Правило пяти минут даёт нам ощущение, что мы контролируем свою работу. После пяти минут большой проект всё равно останется большим. Но когда вы преодолели первый порог — нежелание начать, он перестанет казаться невыполнимым.

На Камчатке сняли «торнадо» из комаров

В поселке Усть-Камчатск на восточном побережье Камчатского полуострова заметили «смерч» из комаров. Вихрь с миллионами насекомых буквально закрыл собой небо, сообщает «Камчатка-Информ». Он кружил несколько минут, а затем распался. Тучи гнуса не вызывают удивления у местных жителей. Нашествие насекомых — довольно привычное явление для региона. Оно происходит каждый год и длится около 2−3 недель. В данном случае на видео попали комары-самцы. Они не питаются кровью, а кружат вокруг одной или нескольких самок, чтобы спариться.

О разнице в ощущении градуса

Почему воздух и вода одинаковой температуры человеком воспринимаются по-разному? Всё дело в разнице теплоемкостей. Из-за того, что вода в 800 раз плотнее воздуха, то и теплоёмкость у неё, даже в пересчёте на одинаковую массу (что уж говорить об одинаковом объёме), тоже выше, отнимает тепло от тела намного эффективнее. Можно себе представить, что каждый квадратный сантиметр поверхности тела должен нагреть на 1 градус 1 кубический сантиметр воздуха, который с ним соприкасается, — или 1 кубический сантиметр воды. В последнем случае тепла надо будет отдать в несколько тысяч раз больше.

 

Суп-пюре из кабачков с зеленью

  • Кабачки 2 штуки
  • Куриный бульон 11/2литра
  • Петрушка, укроп по вкусу
  • Морковь 1 штука
  • Соль, перец по вкусу

Сварить куриный бульон, положив помимо курицы порезанную морковь, соль, перец и сухие укроп и петрушку. Кабачки очистить и крупно порезать. Если кабачки большие, то нужно предварительно вырезать серединку. Положить порезанные кабачки в кипящий бульон и варить на маленьком огне минут 10 (так, чтобы и кабачки, и морковка стали совсем мягкими). Процедить бульон или достать овощи шумовкой. Взбить овощи в блендере до однородной массы. Разложить массу в тарелки, влить бульон и аккуратно перемешать.

 

 

 

Источники: news.mail.ru, 120.su, youtube.com, gastronom.ru, eda.ru, ТГ-каналы: «Интересные факты», «Очевидные вещи», «Секрет успеха»

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Где в быту пригодится активированный уголь, лягушка-талисман, и рецепт сала в банке: обзор АПГде в быту пригодится активированный уголь, лягушка-талисман, и рецепт сала в банке: обзор АП
Как улучшить качество сна, выживет ли двухголовая черепашка, рисунки осени в городе: обзор АПКак улучшить качество сна, выживет ли двухголовая черепашка, рисунки осени в городе: обзор АП
5 способов безопасно избавиться от злости, для чего нужны пробки от вина, и кто съел собаку:обзор АП
Почему полезно записывать свои тревоги, на что способно тело, и голосование за урожай: обзор АП
Почему Эйнштейн показал язык, а вьетнамка вот уже 41 год питается только водой: обзор АП
5 типов людей в жизни каждого, почему люди грызут ногти, и как спасти слона: обзор АП
Как убежать от деменции, кто такой бируанг, и урожай моркови по-амурски: обзор АП
3 способа быстро справиться с тревогой, и почему наш мозг любит все новое: обзор АП
Почему жалость к себе полезнее депрессии, влияние пчёл на жизнь, и любвеобильный помидор: обзор АП
8 способов найти время для себя, морская добыча лисы, и что такое пиперада: обзор АП
Как правильно варить гречку, что такое нутрициология и каков лебедь на пруду: обзор АП

Казармы военного городка 19 века превратят за два года в первый арт-кластер БлаговещенскаОбщество
Резкий всплеск запросов на перевозку грузов из КНР зафиксировали амурские логистические компанииЭкономика
Производство молока и макарон в Амурской области выросло в 2022 годуЭкономика
В Амурской области ликвидировали 142 свалки с начала 2022 годаОбщество
В Екатеринославке выбрали место для строительства ФОКаОбщество
Амурская область помогла отремонтировать школу в Амвросиевском районе ДНРОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Казармы военного городка 19 века превратят за два года в первый арт-кластер Благовещенска Казармы военного городка 19 века превратят за два года в первый арт-кластер Благовещенска
«Zа самбо»: амурские единоборцы провели отрытую тренировку в честь дня рождения Путина
В Амурской области ликвидировали 142 свалки с начала 2022 года
В Екатеринославке выбрали место для строительства ФОКа
Амурская область помогла отремонтировать школу в Амвросиевском районе ДНР
Система Orphus