Покровский горный колледж вдвое увеличивает набор студентов

Молодым людям предстоит работать на рудниках «Петропавловска»

Покровский горный колледж в два раза увеличивает набор учащихся. Группа «Петропавловск», куда структурно входит учебное заведение, вводит новые мощности, растет потребность в специалистах. 13 лет назад создание колледжа было продиктовано жизненной необходимостью — горная отрасль остро нуждалась в кадрах. За эти годы практико-ориентированное обучение доказало свою эффективность.

ПГК готовит специалистов по трем направлениям: «Открытые горные работы», «Техническая эксплуатация электромеханического и электрического оборудования», а также «Лаборант-аналитик» — это очень редкая для Дальнего Востока профессия.

Студент — часть команды

В то время как многие регионы страдают от безработицы, в Приамурье ситуация противоположная — количество рабочих вакансий достигает 50 тысяч человек. Однако предприятиям нужны именно профессионалы, максимально «заточенные» под конкретное производство. Сроки, качество, эффективность работ напрямую зависят от специалистов-практиков.

Группа «Петропавловск» — неотъемлемая часть региональной экономики, и вопросы подготовки кадров ей хорошо знакомы. В мае на руднике Пионер прошел технологический запуск современного флотационного комплекса, не за горами расширение флотации на Маломыре и модернизация Албынской золотоизвлекательной фабрики. Специалисты по-прежнему востребованы на автоклавном комплексе, кроме того, готовятся к разработке новые месторождения. Кадровые вопросы очень актуальны, но проблема решаема, уверены в «Петропавловске».

 13 лет назад создание колледжа было жизненной необходимостью — горная отрасль остро нуждалась в кадрах.

Сегодня Покровский горный колледж (ПГК) готовит специалистов по трем направлениям: «Открытые горные работы», «Техническая эксплуатация электромеханического и электрического оборудования», а также «Лаборант-аналитик» — это очень редкая для Дальнего Востока профессия. Преподаватели спецдисциплин колледжа — выходцы из горнодобывающих и промышленных предприятий. Помимо теории и практики, они делятся с молодежью самым ценным — опытом. И это дает плоды: студенты ПГК — постоянные участники соревнований WorldSkills самых разных уровней, где собирают богатый урожай призов.

С предприятиями «Петропавловска» учащиеся начинают знакомиться уже в самом начале первого курса. А получив дипломы, возвращаются на знакомые рабочие места и хорошо понимают, чем предстоит заниматься. Представители рудников участвуют в приеме выпускных экзаменов. Они меньше всего заинтересованы в формальном подходе к оценке знаний.

— У нас получился прочный сплав производства и образования. Рядом сразу два рудника — Покровский и Пионер, где наши студенты проходят практику, — рассказывает директор колледжа Татьяна Бредихина. – В свою очередь, предприятия участвуют в формировании учебных программ. Студенты получают самые актуальные знания и становятся частью команды.

 

В дефиците «киповцы»

Рассматривается вопрос о подготовке специалистов КИПиА — слесарей и наладчиков, это связано с высоким уровнем автоматизации предприятий «Петропавловска». Проблема с такими кадрами характерна для всего Дальнего Востока. Методическую помощь будет оказывать АмГУ.

— Если говорить об автоматизации, то в цехах нашего предприятия установлено порядка 6 тысяч приборов. Это очень много, — отмечает начальник службы КИПиА Покровского рудника Денис Волгин. — Покровский автоклавный гидрометаллургический комплекс — одно из самых современных предприятий страны, в мировых масштабах мы входим в первую десятку. Берем представителей смежных профессий, зачастую из других отраслей, готовим на производстве, учим. А в нашей сфере своя специфика, человеку нужно время, чтобы освоиться, понять все нюансы.

 Преподаватели спецдисциплин колледжа — выходцы из горнодобывающих и промышленных предприятий. А в приеме выпускных экзаменов участвуют представители рудников.

Будущие «киповцы» с первых дней будут «привязаны» к золотодобывающим предприятиям группы. В планах — приобретение специального учебного стенда с использованием оборудования, которое применяется на реальном производстве: здесь можно задавать алгоритмы, имитировать условия эксплуатации техники и в нормальных условиях, и при внештатных ситуациях.

На работу — между лекциями

Сегодня адресная подготовка кадров доказала свою результативность, она активно практикуется как в золотодобыче, нефтепереработке и газохимическом комплексе, так и в сельском хозяйстве, строительстве, медицине. Амурские колледжи борются за гранты, открывают современные лаборатории. Специалист «широкого профиля» — человек, который знает обо всем понемногу — уже не отвечает требованиям технологичного производства.

При поддержке губернатора Василия Орлова интенсивно продвигается система так называемого дуального образования — учащиеся профессиональных образовательных учреждений одновременно учатся и работают.

Нацпроект «Образование», рассчитанный на период с 2019 по 2024 год, оценивается в 784,5 миллиарда рублей. Средства направляются на модернизацию учебно-материальной базы учебных заведений. В перспективе — достижение глобальной конкурентоспособности российского образования. Задача амбициозная, но, как показывает опыт, выполнимая.

Независимая кадровая политика

— Создание Покровского горного колледжа потребовало немалых средств, но в ответ группа «Петропавловск» получает гораздо больше, — рассказывает директор представительства Покровского рудника в Благовещенске Ульяна Леванова. —Благодаря ПГК мы знаем — когда и какие специалисты к нам придут и в каком количестве. Подготовка кадров ведется исходя из потребности каждого рудника в тех или иных сотрудниках. Это позволяет вести независимую кадровую политику и рассчитывать на собственные возможности.

За тринадцать лет в стенах колледжа прошли обучение тысячи молодых людей. Ни один из выпускников после выпуска не остался на улице, каждый оказался востребован на конкретном руднике. А благодаря практико-ориентированному обучению каждый первокурсник понимает для чего он пришел учиться, видит собственные перспективы. 

«У нас стояла задача — готовить специалистов практически со школьной скамьи. При этом дать возможность самореализации молодежи в первую очередь из северных территорий области», — объясняет Ульяна Леванова.

При этом главная наша идея заключалась в том, чтобы дать возможность самореализации молодежи в первую очередь из северных территорий Амурской области. Стояла задача — готовить специалистов практически со школьной скамьи.

Наш успешный опыт востребован в реализации новых образовательных проектов. Правительство и золотодобывающие предприятия региона планируют консолидировать усилия и создать крупную производственно-образовательную площадку. Подготовка специалистов станет системной для всей горнодобывающей отрасли Приамурья.

Возрастная категория материалов: 18+