«Питер взят!»: как Эммануил Виторган отпраздновал свой юбилей

На вечере артист открыл некоторые тайны свое биографии

80 лет народному артисту России Эммануилу Виторгану исполнилось больше года назад, но отметить свой юбилей он смог только сейчас. Пандемия многие культурные и светские мероприятия отменила совсем, и поэтому тут вполне уместно сказать: лучше поздно, чем никогда. Своих друзей и поклонников любимый артист миллионов россиян решил в знаковом для артистов месте — столичном Доме кино. Ведущим вечера стал Максим Виторган — сын Эммануила Гедеоновича.

Встреча друзей

На сцене Дома кино устроили настоящий праздник. Для виновника торжества и собравшихся гостей выступали Ия Нинидзе и ее дочь Нино (возлюбленная сына юбиляра).

Среди поздравляющих были Ивар Калныньш, прилетевший специально для этого из Латвии, Никас Сафронов, Людмила Нарусова, Катя Лель, Людмила Максакова, Владислав Третьяк и многие другие знаменитости. Но, пожалуй, самым дорогим подарком для Эммануила Гедеоновича стало появление на сцене двух дочерей: трехлетней Этель и Клары, которой очень скоро исполнится два года. Их вывела мама — супруга актера Ирина. Впрочем, для девочек это не первый выход в свет. К сцене, вниманию со стороны фотографов они уже привыкли, спокойно к ним относятся и даже учатся позировать.

Сам народный артист устроил небольшой моноспектакль, в котором рассказал о своей жизни. И торжественный вечер плавно перешел в вечер воспоминаний, очень интересных и неожиданных.

Непробиваемый вратарь

Возможно, из-за того, что на празднике присутствовали дети артиста, он сам решил вспомнить о том, каким было его детство, как он рос сам.

 Ведущим вечера был Максим Виторган. На фото вместе с супругой своего отца Ириной Виторган.

— Игрушек у нас тогда не было — автоматы и пистолеты сами делали из деревяшек, — рассказал Эммануил Гедеонович. — Мы играли во дворе мячом, сшитым из тряпок. Тогда вообще не было же ничего. Кстати, ко мне с детства не прилипали надолго клички. Несмотря на то что я — дитя войны и родился незадолго до нее, рос довольно плотным пацаном и временно был обозван Бочканом. Кому в футболе приходиться падать больше всех? Конечно, вратарю. Кому это легче делать? Толстому. Им оказался я. Вот тут и появился эта кличка, и я носил ее весь футбольный сезон. Потом, когда весь мой вес пошел в рост — я стал длинный и худющий — меня прозвали Гипотенуза, но тоже ненадолго.

Приказано выжить

Как оказалось, в детстве именитый артист однажды оказался практически на волосок от смерти.

 Эммануил и Ирина Виторган с младшей дочерью Кларой.

— Одно время я занимался в театральной студии Дворца пионеров в городе Астрахани, — говорит Виторган. — Мы постоянно участвовали в разных пионерских слетах городских районов, в которых надо было громким голосом и с выражением читать стихи. Что я часто и делал. И на одном из больших областных конкурсов меня прямо со сцены увезли на скорой — так разболелся живот. Моя мама отлично пекла пирожки, а я их любил есть. Вот я их и наелся в большом количестве перед выступлением. Терпел до последнего сильную боль. В итоге у меня оказался аппендицит, да еще и с перитонитом — врачи сказали, что я был на волосок от смерти. Три месяца лежал в больнице в отдельной палате. Страшно похудел за время болезни — кости да кожа, и вдобавок пришлось заново учиться ходить.

«Убойный» номер

Раскрыл Эммануил Виторган и подробности своего поступления в театральное учебное заведение.

 Эммануил Виторган с дочерью Этель.

— Папа мою любовь к театру рассматривал как пустую забаву, — говорит артист. — То ли дело мой старший брат Вова! Пятерки преследовали его всю жизнь: и в школе, и в институте. Володя собирается стать инженером, а я какой-то ерундой занимаюсь — такое было мнение. Но я принял твердое решение поступать в театральный институт. Старший брат к тому времени уже покинул отчий дом, учился в другом городе, и мамочке, конечно, не хотелось оставаться одной — отец-то с утра до ночи на работе. Но все-таки я переупрямил моих родителей и рванул в Москву на завоевание Мельпомены. Когда я поступал, конкурс в театральные вузы был 101 человек на место. Мне сказали: поступай во все подряд. И я поступал: ВГИК, ГИТИС, «Щепка» и так далее... И везде провалился. И рванул в Питер. Как замечательно, что я вспомнил о том, что и там есть театральный институт! Всего было три тура, и с каждым нас становилось все меньше и меньше. Нервы были на пределе. К третьему туру я, длинный и худющий, еле стоял на ногах. И когда мой будущий педагог, профессор Борис Вольфович Зон, сказал: «Станцуйте!» — силы окончательно меня покинули. И я на тонких подгибающихся ногах пустился в лезгинку с криками: «Асса!» Это было так неожиданно для всех — и для меня тоже, ведь я был в полуобморочном состоянии — что сначала установилась мертвая тишина. А после вся комиссия оказалась под столом от хохота, а меня потом долго не могли остановить. Как я благодарен судьбе, которая подарила мне такого педагога, как Борис Вольфович! Он был потрясающим человеком и учителем.

«Питер взят!»

С поступлением у Эммануила Виторгана связан еще один веселый эпизод. Правда, это сейчас он про него вспоминает с улыбкой, а тогда...

Гость юбиляра Владислав Третьяк.

— Как только я прочел свою фамилию в списке поступивших — ринулся в ближайшее отделение почты, — говорит Виторган. — Денег было немного, а эмоций — море! Мои родители в телеграмме должны были прочитать: «Питер взят». Но телеграфистка, принявшая от меня бланк с этими словами, оказалась сверхбдительной. Она решила, что мой текст что-то подразумевает, куда-то ушла и уже через минуту вернулась с человеком, который вежливо отодвинул меня в угол и попросил объяснить содержание. Тогда я здорово струхнул! Я мог запросто оказаться не в театральном институте, а в другом месте. Я, как мог, постарался все объяснить. Мужчина попросил переписать телеграмму, я ее молча порвал на его глазах и ушел. Зашел в другое отделение и все-таки дал телеграмму, которую родители хранили всю жизнь. Знаете, какой там был текст? Питер взят! Я же Козерог по гороскопу — ну что с меня взять! (Смеется.)

«Не будьте такими»

Эммануил Виторган за свою карьеру сыграл почти 200 ролей. Все они были яркие, запоминающиеся и очень разные.

— У меня такой актерский организм странный. Он пока до конца не прочувствует человека, жизнь которого предстоит сыграть, все приглядывается, присматривается, прислушивается. И никогда ничего не преувеличивает, — делится своей актерской тайной Виторган. — Этому учили в нашем прекрасном вузе. Я играл множество отрицательных ролей, в том числе и в кино: и зеков, и белогвардейцев, и всяких других… Меня часто спрашивают: вам нравится играть такие роли? Нравится. Я ору там, внутри, про себя: «Смотрите, так жить нельзя! Это не лучший способ проживания жизни! Смотрите на это и понимайте, что так нельзя: быть такими, как эти люди, которые подло относятся к человеку!»…

 Праздничный торт для виновника торжества.

Юбилейный вечер с такими разными воспоминаниями плавно перетек в ночь. В финале на сцену, как и полагается, вынесли огромный торт со свечами. Виновник торжества задул их и загадал вслух одно из самых важных в наше время желаний — чтобы все были здоровы!

Фото Вадима Тараканова

Возрастная категория материалов: 18+