Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 сентября 2021,
пятница

Как провести отпуск, если никуда не уезжаешь, 5 рецептов блюд с огурцами: утро с «Амурской правдой»

Общество

Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день. И ни слова о политике!

Как провести отпуск, если никуда не уезжаешь, 5 рецептов блюд с огурцами: утро с «Амурской правдой» / Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день. И ни слова о политике!

Советы психолога: как провести отпуск, если ехать некуда и не на что

Люди едут в отпуск, выкладывая кругленькую сумму, чтобы набраться новых впечатлений, максимально отойти от бытовых дел и сменить обстановку. Без такой перезагрузки сложно почувствовать себя полным сил и готовым к новым свершениям. По словам практикующего психолога Ольги Хабибулиной, чтобы отдохнуть, нужно пополнить все виды энергии — психическую, физическую и духовную (смысловую). Именно это и происходит в отпуске. Тем же, кто по каким-то причинам не имеет возможности отправиться в путешествие, остается организовать отпускное настроение в домашних условиях, пишет Москва 24.

Многие отпускники прежде всего мечтают о том, чтобы как следует выспаться. Кто-то засиживается за полночь за просмотром фильмов, а потом поднимается около полудня, оправдываясь тем, что заслужил право поваляться в кровати. Другие вообще не выходят из дома несколько дней подряд, считая, что главная задача выпускника — отлежаться и ни о чем не беспокоиться.

В дни такого отдыха человек не зацикливается на питании, заказывая на дом готовую еду, не придерживается распорядка дня. И попадает в ловушку безделья, которое чревато снижением физической активности, нарушением пищеварения и сна. Грубо говоря, чтобы человек отдохнул, ему надо устать. И речь не об усталости, накопившейся за год, а о ежедневных нагрузках.

Да здравствует режим!

В первую очередь, по словам Ольги Хабибулиной, надо наладить режим дня — организм от этого только выиграет. Летом хорошо вставать в одно время (в идеале — в 06:00) и отправляться на часовую прогулку, а потом принимать контрастный душ.

Как правило, в отеле или в круизе мы поднимаемся пораньше, чтобы успеть на завтрак и экскурсии, а также попасть на пляж до того, как займут лежаки и не наступит изнуряющая жара. Это не значит, что человек с первого дня отпуска должен жить в жестком режиме, надоевшем ему в трудовые будни.

Два-три дня можно дать себе возможность расслабиться и выспаться столько, сколько потребует организм. Однако ложиться в эти дни лучше до полуночи, используя время самого полезного сна. Постепенно вы станете подниматься раньше и раньше.

«Оцените и усовершенствуйте свое место для сна, — советует эксперт. — Туристы в отелях высыпаются и чувствуют себя отдохнувшими благодаря хорошему матрасу и сатиновому постельному белью. Стоит приобрести такой комплект».

Часть отпускных можно потратить на удовольствия, которые обычно предлагают в отелях: сходить на массаж лица и тела, посетить хамам, сделать необычную прическу. Можно не отказывать себе в покупке овощей и фруктов, на которые вы раньше из-за цены не решались взглянуть. Если позволяют средства, то можно обедать или ужинать в кафе, выбирая каждый раз новую локацию.

Сам себе экскурсовод

И все-таки отдых не отдых без новых впечатлений. В путешествиях мы ценим, в частности, возможность побродить по улочкам незнакомого города, заходя в музеи, картинные галереи, сувенирные лавки и уличные кафе. То же самое можно получить и в родном городе. Вспомните, когда вы в последний раз были в галерее, ходили в театр да и вообще — выбирались в центр города и неторопливо прогуливались здесь. Откройте в интернете список музеев и усадеб, наверняка есть такие, в которых вы никогда не бывали. Составьте план посещений интересных мест, обязательно закажите экскурсии.

Как вариант — побродите с фотоаппаратам по улицам, полюбуйтесь на красивые дома, ограды, окна. Скачайте в интернете аудиогид, привязанный к карте местности. С помощью этой программы можно пройти по городу, останавливаясь возле интересных зданий и слушая об их истории. Есть и такие тематические экскурсии.

Позвольте себе шопинг в сувенирных магазинах и на развалах, где продаются винтажные и антикварные вещи. Большая часть сувениров – это безделушки, которые не пригодятся в хозяйстве, но принесут массу положительных эмоций.

Будьте как дети

Психолог советует не забывать про эмоции и чувства. Важно избавиться от отрицательной энергии и негатива: съездить в лес и хорошенько поорать на деревья, мысленно представляя всех тех, кто причинял вам боль.

Наполниться хорошими эмоциями поможет активация внутреннего ребенка — купите мыльные пузыри и попускайте их в парке. Сходите в зоопарк, посмотрите на животных, купите там себе сладкую вату. Покатайтесь по ночному городу и выпейте кофе с кем-нибудь из друзей. Многие мечтают об этом и с радостью составят вам компанию, потому что тоскуют без такого общения. Гуляйте по городу и наблюдайте за людьми — это вдохновляет.

Психолог советует поставить перед собой новые цели, вспомнить, о чем вы мечтали в детстве и в юные годы, и наконец осуществить эти мечты. По словам эксперта, не важно, где вы находитесь. Важно, что вы делаете и как к этому относитесь. А позитивное мышление поможет превратить ваше лето в самое лучшее, если вы сами возьмете за это ответственность.

1. Огурцы в остром маринаде

  • Рисовый уксус — 50 мл
  • Огурцы — 2 штуки
  • Кунжутное масло — 50 мл
  • Соевый соус — 2 столовые ложки
  • Перец чили — 1 штука

Огурцы очистить от кожуры и нарезать одинаковыми брусочками. Брусочки не должны быть длиннее 6–7 сантиметров, иначе их будет неудобно захватывать палочками. Кунжутное масло смешать с черным рисовым уксусом и соевым соусом. Перец чили нарезать тонкими кольцами и добавить в маринад из уксуса, масла и соевого соуса. Залить нарезанные брусками огурцы готовым маринадом и дать настояться 2–3 минуты. После чего подавать в качестве острой закуски или гарнира к жареной или отварной говядине.

2. Йогуртовое мороженое с авокадо и огурцом

  • Авокадо — 1 штука
  • Сахар — 75 г
  • Ванильный сахар — 1 столовая ложка
  • Огурцы — 1 штука
  • Сок лайма — 6 столовых ложек
  • Десертный йогурт — 150 г

Авокадо положить на разделочную доску и разрезать вдоль пополам, обходя косточку и медленно поворачивая фрукт вокруг своей оси. Аккуратно руками разделить половинки, удалить косточку, снять шкурку. Нарезать мякоть небольшими кубиками. Один крупный огурец или два небольших очистить от кожицы (и, если необходимо, вынуть чайной ложкой крупные семечки) и тоже нарезать кубиками. Сложить вместе с мякотью авокадо в чашу блендера или кухонного процессора.

Добавить сок лайма. Сок из лаймов удобно выжимать ручным прессом для цитрусовых или просто руками. Взбить до однородности. Добавить обычный и ванильный сахар, еще раз взбить, затем добавить йогурт и взбить смесь в воздушную массу. Переложить массу в контейнер и убрать в морозильную камеру на девять часов. Через каждые три часа смесь нужно тщательно перемешивать вилкой или взбивать блендером, чтобы избавить от кристалликов льда.

За полчаса до подачи контейнер с мороженым из морозильной камеры переставить в холодильник — масса должна стать достаточно мягкой, чтобы ее можно было легко брать ложкой. Ложкой для мороженого или обычной столовой ложкой выложить по три шарика мороженого на порцию. Перед тем как брать мороженое, ложку можно опустить в стакан с теплой водой — тогда шарики легко выскользнут на тарелку. Украсить свежей мятой.

3. Бутерброды со шпротами и огурцом

  • Шпроты — 1 банка
  • Майонез — 1 банка
  • Огурцы — 1 штука
  • Петрушка — 1 пучок
  • Батон — 1 штука

Батон нарезать ломтиками, огурец нарезать кружочками. Каждый ломтик намазать майонезом. На смазанные ломтики положить кружочек огурца, затем шпроту и украсить веточкой петрушки. Разложить бутерброды на плоской тарелке и подать на стол.

4. Огурцы с мясом по‑корейски

  • Огурцы — 2 штуки
  • Говядина — 400 г
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Красный сладкий перец — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Молотый красный перец — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1,2 чайные ложки
  • Молотый кориандр — 1 чайная ложка
  • Уксус 5% — 2 столовые ложки
  • Соевый соус — 4 столовые ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Растительное масло — 3 столовые ложки

У огурцов отрезаем кончики, разрезаем пополам или на три части, каждую часть на половинки вдоль, а половинки на 3—4 ломтика. Складываем их в миску, пересыпаем солью и оставляем на 15-20 минут, чтобы пустили сок. Мясо нежирное (лучше недоразмороженное) режем тонкой соломкой. Лук шинкуем полукольцами. Огурцы немного отжимаем и сливаем сок. На них кучкой выкладываем красный острый перец, кориандр, выдавленный чеснок и сахар.

Хорошенько разогреваем сковородку с растительным маслом, огонь должен быть сильным всё время готовки. Обжариваем мясо. Когда жидкость испарится, немного подрумяниваем, постоянно помешивая (1 минуту), сразу же добавляем лук, перемешиваем. Затем соевый соус, жарим ещё пару минут, перемешиваем. И тут же выливаем всё содержимое сковороды на огурцы. Отставляем. Перец нарезаем тонкой соломкой, выкладываем на мясо и заливаем уксусом. Через 5 минут перемешиваем. Подавать салат можно сразу или охладить до комнатной температуры.

5. Салат из креветок и огурцов по‑китайски

  • Креветки — 500 г
  • Огурцы — 3 штуки
  • Сахар — ½ чайной ложки
  • Соль — по вкусу
  • Бальзамический уксус — 1 столовая ложка
  • Укроп — 1 пучок
  • Хрен — по вкусу
  • Майонез — по вкусу

Креветки очистить, отварить и замариновать на 2-3 минуты в бальзамическом уксусе с солью и сахаром. Огурцы нашинковать тонкой соломкой. Перемешать креветки с огурцами. Заправить соусом из майонеза с тертым хреном и рубленой зеленью. Посолить, поперчить.

Источники: news.mail.ru, телеграм-канал «Интересные факты», youtube.com, gastronom.ru

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Бабочка-гигант из Углегорска, 10 лайфхаков для домоседов, отец-рекордсмен: утро с «Амурской правдой»Бабочка-гигант из Углегорска, 10 лайфхаков для домоседов, отец-рекордсмен: утро с «Амурской правдой»
10 необычных способов сварить сосиски, осенняя Тында, и почему собака наклоняет голову: утро с АП10 необычных способов сварить сосиски, осенняя Тында, и почему собака наклоняет голову: утро с АП
10 шагов к безотходной жизни, как питается амурская колибри, и огород на крыше такси: утро с АП
10 самых популярных завтраков, и как семейство лебедей из Ивановки наводит красоту: утро с АП
10 способов сэкономить на ремонте, и видео, умилившее амурских огородников : утро с АП
10 способов научиться жить медленно, ручной бурундук из Уркана, и рецепт икры: утро с АП
8 способов обновить старый дом, и самая короткая в мире переписка: утро с «Амурской правдой»
10 секретов сделать блюдо самым вкусным, родители поколения Z, и супер-рецепт варенья: утро с АП
13 советов для стирки, рецепт помидоров с сюрпризом и очень редкое радужное явление: утро с АП
10 необычных способов использования сахара, лисенок из Тындинского района, рецепт дня: утро с АП
10 способов продлить продуктам срок хранения, и рецепт мармелада из помидоров: утро с АП

Суд избрал меру пресечения экс-сотрудникам амурской полиции, задержанным по подозрению в коррупцииПроисшествия
Победителям конкурса «Большая перемена» устроили экскурсию по Восточному и встречу с космонавтомОбщество
В Амурской области 18 молодых сельских семей получили выплаты на покупку жильяОбщество
Василий Орлов поручил ускорить поставку топлива в пострадавшие от паводка селаПаводок—2021
В Амурской области переменная облачность и +21 градусОбщество
Львы будут искать смысл жизни, а Водолеев ждут любовные приключения: гороскоп на 24 сентябряСоветы

Читать все новости

Общество

Победителям конкурса «Большая перемена» устроили экскурсию по Восточному и встречу с космонавтом Победителям конкурса «Большая перемена» устроили экскурсию по Восточному и встречу с космонавтом
В Амурской области 18 молодых сельских семей получили выплаты на покупку жилья
Как правильно забросить мяч: чемпион России показал амурчанам баскетбольный класс
Топ-8 вопросов об электронных квитанциях ДЭК
В Амурской области переменная облачность и +21 градус
Система Orphus