Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28978) от 16 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 сентября 2021,
среда

10 фактов об амурских тиграх, и почему в кинотеатрах продают попкорн: утро с «Амурской правдой»

Общество

Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день.  И ни слова о политике!

Амурские тигры — самый крупный вид из семейства кошачьих, прославившийся своей мощью и силой. По оценкам ученых, в дикой природе, в березовых лесах Восточной России, обитает 400—500 амурских тигров. Эти могущественные хищники преодолевают сотни километров в поисках добычи. Голодный зверь может съесть до 27 кг мяса за ночь. Вот еще несколько интересных фактов об амурских тиграх.

1. Количество и конфигурация черных полос на шкуре — это основное, что отличает друг от друга 6 оставшихся в живых подвидов тигра. Количество полос может доходить до 100! У нашего, амурского, тигра мех самый густой и длинный. А вот полосок меньше, чем у остальных подвидов.

29 июля отмечают Международный день тигра.

2. Амурский тигр — самый крупный подвид тигра в мире. Масса тела варьируется в пределах от 100 кг до свыше 300 кг. Как правило, самцы тяжелее и выше самок. Самый длинный из когда-либо зарегистрированных амурских тигров имел длину 3,8 метра от носа до кончика хвоста. У него и самый длинный хвост — до 115 см. Длина хвоста самых мелких тигров, суматранских — 60—90 сантиметров.

3. Уссурийский, сибирский и амурский — это разные названия одного и того же подвида тигра, живущего на юге Дальнего Востока России. Официальное название нашего тигра — амурский тигр. Однако для иностранцев все, что лежит по восточную сторону от Урала — это Сибирь. Поэтому в американской научной литературе амурский тигр значится как Siberian Tiger. Уссурийский — устаревшее неофициальное название, которое применяется в разговорном языке и в литературе начала ХХ века.

4. Амурский тигр ест практически все, что уступает ему в размерах. Обычно до 18 кг за один присест. Этого объема пищи хватает на три-четыре дня. Их диета в дикой природе состоит в основном из копытных животных — диких кабанов, косуль, лосей и благородных оленей; если источников пищи мало, они также прибегают к поеданию грызунов, барсуков, енотовидных собак и мелких птиц. 

Медведи составляют около 3 % рациона амурских тигров Дальнего Востока Российской Федерации. Зарегистрированы редкие случаи, когда амурские тигры убивали и съедали взрослых бурых медведей. Детенышей бурого медведя убивают чаще, что указывает на то, что тигры-самцы способны прогнать яростно защищающую потомство медведицу. Небольшой гималайский черный медведь тоже иногда появляется в меню амурского тигра. Правда, прежде чем съесть мясо, хищник перетаскивает добычу в укромное место.

5. В дикой природе часто можно увидеть тигров, царапающих когтями деревья. Это им необходимо для заточки когтей. Когти у них выдвижные, что позволяет хищникам дольше сохранять их достаточно острыми для захвата добычи во время охоты. Втянув когти, тигр может набирать высокую скорость во время погони. Сильные мощные конечности позволяют им двигаться со скоростью до 65 км/ч, но только короткими рывками.

6. Через четыре года после рождения у амурского тигра наступает половая зрелость. Период беременности у самки амурского тигра длится около 3 месяцев. На свет появляется за один раз от 2 до 4 малышей, которые находятся под опекой родителей до 18 месяцев.

Принято считать, что амурские тигры никогда не нападают на людей. Нападения таких тигров на человека носят, скорее всего, эпизодический характер и проявляются как одна из форм самообороны, ведь именно этот вид тигра в большинстве страдает от браконьерской охоты. 

7. Амурские тигры живут поодиночке. Но самки спят вместе со своими тигрятами. Участки обитания не перекрываются, а если и перекрываются, то частично. Как правило, это относится к самцам. Там, где обитают взрослые самцы, могут жить и несколько самок. В среднем взрослый тигр за день проходит по 9,6 км, максимум — 41 км. Тигрица — по 7 км, максимум — 22 км.

8. Амурский тигр на редкость молчалив: некоторые зоологи, многие годы наблюдавшие его в природе, ни разу и не слышали тигриного рыка. Исключение составляет период гона, когда тигры ревут часто, особенно самки. Раздраженный чем-то хищник рычит глухо и хрипло, в ярости характерно "«ашляет». В добродушном состоянии он мурлыкает, как кошка.

9. Одной из основных причин исчезновения амурских тигров стало уничтожение природных местообитаний и подрыв кормовой базы. Этим крупным хищникам нужны довольно обширные охотничьи территории — около 100 квадратных километров на одного зверя. Другим важным фактором является браконьерство.

10. Амурского тигра убивают ради красивой шкуры, а также ради костей и внутренних органов. Изготовленные из них снадобья и настойки, согласно мифическим представлениям, прочно закрепившимся в традиционной китайской медицине, придают человеку особую силу и помогают при самых разных недугах — от ревматизма до импотенции.

Почему в кинотеатрах продают попкорн?

С каждого едока попкорна хозяин буфета имеет примерно от 400 до 700 % прибыли. Не забывайте также про то, что попкорн вызывает жажду и вынуждает покупать еще  и напитки. И еще немаловажный факт, что хранится он может очень долго. Поэтому владельцы буффетов еще давно приняли решение, что данный продукт будет максимально прибыльным.

Почему говорят «в ногах правды нет»?

Выражение «правда в ногах» связано со средневековым судебным русским обычаем, который назывался правеж. Правёж — от древнерусского «править», то есть взыскивать. Это суд или, скорее, расправа, при которой должника били батогами по босым ступням и пяткам. От боли наказанные нередко брали на себя вину, даже если не совершали проступка — лишь бы наказание закончилось скорее. В итоге такое наказание не могло выявить всей правды. Так и появилось выражение «в ногах правды нет».

Домашние чизбургеры с солеными огурцами

  • Булочка с кунжутом — 5 г
  • Говяжий фарш — 300 г
  • Помидоры — 1 штука
  • Белый лук — 1 головка
  • Соленые огурцы — 3 штуки
  • Кетчуп — по вкусу
  • Майонез — по вкусу
  • Салат айсберг — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Куриное яйцо — 1 штука
  • Плавленый сыр в нарезке — 5 штук

В фарш добавить яйцо и мелко нарубленный лук. Все хорошенько перемешать, посолить, поперчить и сформировать плоские тонкие котлеты. Обжарить в растительном масле до готовности, постоянно надавливая лопатой, чтобы котлеты сохранили плоскую форму. Помидоры и огурцы нарезать кружочками. Булочки разрезать на две части. На нижнюю булочку нанести майонез, на верхнюю — кетчуп. На нижнюю булочку положить лист салата, сверху — котлету, сыр, ломтик помидора и огурцы. Все накрыть верхней частью булочки и немного придавить.

Источники: wwf.ru, ria.ru, notivory.com, zooblog, eda.ru, ТГ-канал  «Очевидные вещи»

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

 

 

  

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

10 самых популярных завтраков, и как семейство лебедей из Ивановки наводит красоту: утро с АП10 самых популярных завтраков, и как семейство лебедей из Ивановки наводит красоту: утро с АП
10 способов сэкономить на ремонте, и видео, умилившее амурских огородников : утро с АП10 способов сэкономить на ремонте, и видео, умилившее амурских огородников : утро с АП
10 способов научиться жить медленно, ручной бурундук из Уркана, и рецепт икры: утро с АП
8 способов обновить старый дом, и самая короткая в мире переписка: утро с «Амурской правдой»
10 секретов сделать блюдо самым вкусным, родители поколения Z, и супер-рецепт варенья: утро с АП
13 советов для стирки, рецепт помидоров с сюрпризом и очень редкое радужное явление: утро с АП
10 необычных способов использования сахара, лисенок из Тындинского района, рецепт дня: утро с АП
10 способов продлить продуктам срок хранения, и рецепт мармелада из помидоров: утро с АП
9 способов использования меда, и где живут амурские Чип и Дейл: утро с «Амурской правдой»
20 советов для экологичного быта, амурский Пупсень и огурец-гигант: утро с «Амурской правдой»
12 лайфхаков с микроволновкой, и кто крадет урожай с тындинских дач: утро с «Амурской правдой»

Львам звезды гарантируют успех во всех делах, Козерогов продвинут по службе: гороскоп на 22 сентябряСоветы
Василий Орлов: «Главам районов необходимо лично контролировать ход вакцинации на своих территориях»Коронавирус
Сотрудников амурского УМВД задержали по подозрению в получении взяткиПроисшествия
Сентябрьские температуры в Приамурье опустились ниже климатической нормыОбщество
В Бурее водителя УАЗа зажало в кабине при столкновении с самосваломПроисшествия
В Госдуму пройдут представители восьми партийВласть

Читать все новости

Общество

Сентябрьские температуры в Приамурье опустились ниже климатической нормы Сентябрьские температуры в Приамурье опустились ниже климатической нормы
Улицы в новом микрорайоне Свободного назвали в честь Леонида Гайдая и Нины Распоповой
В Амурской области дети с сахарным диабетом впервые массово отдохнут в санатории
Как Виктор Дюг прошел на заводе 30-летний путь из «формовки» в «слесарку»
В районе Верхнеблаговещенского наладили водоотведение на дороге к памятнику казакам-первопоселенцам
Система Orphus