Благовещенский судостроительный завод передал Якутии второй рыболовецкий бот

На Благовещенском судостроительном заводе прошла торжественная церемония передачи моторного бота «Тыймылыр» заказчикам из Якутии. В Благовещенск с визитом приехала  официальная делегация Республики Саха (Якутия) во главе с председателем правительства региона Андреем Тарасенко. Представители Амурской области и Якутии планируют обсудить дальнейшие планы по взаимодействию между двумя субъектами.

Это уже второй заказ, выполненный судостроительным заводом для Республики Саха (Якутия). Прошлое судно — бот «Аллайха» — было построено в 2019 году по похожему проекту и успешно эксплуатируется.

Рыбопромысловое судно «Тыймылыр» поможет якутскому предприятию расширить производственную деятельность.

— У нас ежегодно вылавливалось около 117 тонн, но в основном в зимний период. А чтобы у людей была занятость и летом, приобретен новый промысловый бот, — рассказал директор МУП «Таймылырский» Денис Быдыгиев. — Сотрудники хотят работать, но не было у нас раньше возможности вывезти продукцию до основной трассы. Сейчас мы сможем из Таймылыра сами транспортировать ее до Якутска.

Судно «Тыймылыр» имеет уникальные технические характеристики: при совсем небольшой осадке в 84 сантиметра и сравнительно скромных габаритах оно имеет достаточную грузоподъемность и приличную скорость. Это позволит забирать рыбу в совсем мелких протоках, а также выходить в море на расстояние до 5 километров, быстро возвращаясь на береговые базы. Также оно не требует большой команды — экипаж всего два человека.

Фото: Владимир Воропаев

Заказчик уже испытал приобретение в акватории реки Зеи: приехавший в составе делегации капитан ходил на судне около трех часов. Бот доставят сухопутным путем — 2 августа он отправится в Якутию на рыболовном трале.

— Для меня самое приятное, что я спросил о первом судне по данному проекту у хозяина и никаких претензий нет, — рассказал заместитель председателя правительства Амурской области Александр Нестеренко. —  Я думаю, что этот заказ еще даст возможность нашему заводу рассчитывать на новые заказы. У нашего судостроительного завода достаточно серьезная и славная история: в отдельные годы здесь выпускали по 17 судов в год. Мы помним все это, и думаем, что завод заиграет заново.

Фото: Владимир Воропаев

 

Возрастная категория материалов: 18+