Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28978) от 16 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 сентября 2021,
среда

«Петровы в гриппе» — попытка рассказать про свое детство: новый фильм Кирилла Серебренникова

Кино

Кирилл Серебренников давно уже зарекомендовал себя как режиссер, который заставляет зрителей думать. Его кинокартины отмечены призами и у нас в стране, и за рубежом. Так, фильм «Изображая жертву» получил главный приз Римского кинофестиваля, «Ученик» завоевал премию в Каннах, фильм «Лето» о Викторе Цое собрал целый букет престижных премий. И вот теперь к выходу на экраны готовится новый фильм Серебренникова «Петровы в гриппе» по роману Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него» — обладателю призов литературных премий «НОС» («Новая словесность») и «Национальный бестселлер».

  • На съемочной площадке — режиссер Кирилл Серебренников.
  • Исполнитель главной роли Семен Серзин.
  • Семен Серзин и Иван Дорн на репетиции перед съемками.

Грипп как повод

В центре сюжета — Петровы. Казалось бы, самая обычная семья с одной из самых распространенных в России фамилий. Глава семьи — автослесарь, его супруга — библиотекарь. И еще у них есть сын. Вроде, ничего особенного... Но все меняется, когда семья заболевает гриппом, и жизнь оказывается полной безумия, фантастики и сюрреализма. В фильме будет и множество других интересных персонажей, у каждого из которых есть своя история.

— В тот момент, когда мы с Кириллом Серебренниковым заканчивали работу над фильмом «Лето», думали о каком-то следующем нашем шаге. Тогда и пришла идея, чтобы Кирилл написал сценарий по этой книге, — рассказал продюсер фильма Илья Стюарт. — И так совпало, что в то же время в театре «Гоголь-центр» по инициативе Кирилла готовилась постановка спектакля по роману «Петровы в гриппе и вокруг него». Это показалось нам судьбоносным совпадением, хотя, конечно, это два совершенно разных, независимых друг от друга проекта. Но это лишь подчеркивает, насколько богат текст Алексея Сальникова, что его можно интерпретировать совершенно по-разному и в театре, и в кино.

Петров и его жена

Исполнитель главной роли Семен Серзин.

На роль Петрова Серебренников пробовал нескольких актеров, а театральному режиссеру и актеру Семену Серзину, в итоге исполнившему эту роль, вообще изначально предложил поставить по книге спектакль.

— Да, я предлагал Сене как режиссеру сделать это в театре, но потом подумал, что он и должен сыграть Петрова, — вспоминает Кирилл Серебренников. — Петрова играть непросто: у него функция наблюдателя, практически рассказчика, надо отказаться от актерской «выразительности» и сыграть внешне неприметного, молчаливого, «обычного» человека».

Роль супруги главного героя исполнила Чулпан Хаматова.

 Чулпан Хаматова впервые играет такую необычную роль.

— Я прочла эту книжку сразу, как только она вышла, — рассказала актриса. — Читала в самолете. Она мне показалась очень смешной и очень талантливой — я хохотала так, что стюардессы попросили меня смеяться потише. А когда Кирилл Серебренников сказал, что будет снимать фильм по книге и предлагает мне роль Петровой, я с невероятной радостью приняла приглашение!

Кстати, эта роль для Чулпан Хаматовой стала немного непривычной. Несмотря на то что в фильмографии актрисы очень много разных героинь — такой ее еще никто не видел.

— Чулпан никогда такое не играла: она всегда играет про добро, а тут нужно было сделать какую-то уникальную, практически сверхженщину, — говорит Серебренников. — Мне показалось интересным предложить ей эту роль. Уверен, что такую Чулпан вы никогда раньше не видели. Даже съемочная группа на площадке иногда была ошарашена этой нашей Петровой, которая получилась, кстати, не совсем такой, как в романе.

Звездный состав

Кроме Семена Серзина и Чулпан Хаматовой в фильме заняты Юлия Пересильд, Юрий Борисов, Юрий Колокольников, Иван Дорн и многие другие артисты.

Иван Дорн играет альтер-эго главного героя — им же выдуманный персонаж, с которым он ведет диалог и убивает потом внутри себя. В романе ему уделено много места, а в фильме — вставной эпизод, отдельный номер.

Кирилл Серебренников и Иван Дорн репетируют предстоящую сцену.

На роль Сергея Кирилл Серебренников неожиданно для всех пригласил музыканта певца Ивана Дорна. Несмотря на то что, по мнению кинокритиков, Иван мог не справиться с этой ролью, режиссер своего мнения менять не стал и был уверен, что эта роль только для него — и не ошибся!

— У меня плохое актерское прошлое: несколько неудачных ролей в кино и сотрудничество с посредственными режиссерами, которые не смогли из меня достать жилу актерскую, — честно признался Иван. — Хотя она у меня есть, я это точно знал! Доходило до того, что ко мне подходили поклонники и говорили: «Вань, не снимайся в кино — пой, сочиняй музыку, кино — не твое». И я зарубил себе на носу, что больше в кино никогда сниматься не буду. Но когда мне предложил сняться у себя в фильме сам Кирилл Серебренников, я для себя это воспринял как шанс реабилитировать свое прошлое. Ну и как вообще можно отказать такому режиссеру?

Правильные люди

Необычную роль сыграла и Юлия Пересильд — Снегурочки Марины на детском празднике.

 Юлия Пересильд сыграла Снегурочку.

— Я, наверное, класса с пятого и до сегодняшнего дня каждый год выхожу в костюме Снегурочки, — смеется Юля. — Сначала в школе. Потом был период, когда я зарабатывала этим деньги в студенческие годы. А теперь, уже как учредитель благотворительного фонда «ГАЛЧОНОК», я в образе Снегурочки на Новый год приезжаю к особенным детям. Поэтому для меня эта роль была органичной в этом смысле, хотя для моей героини ровно наоборот: для Марины выступить на утреннике было настоящим стрессом.

Сложившимся актерским составом Кирилл Серебренников остался доволен.

— У меня есть теория, что кино снимает себя само, — признается Кирилл Серебренников. — Оно отбирает, кто ему нужен, кто — нет, и выбирает тех артистов, кто должен в нем быть. У «не тех» артистов оказываются заняты даты съемок, они не приезжают на пробы, с ними расстаются уже по ходу подготовки… Наш фильм «выбрал» себе правильных людей. И мне кажется, возникла прекрасная команда артистов, с которыми было очень увлекательно работать.

Параллельные миры

Сюжет книги разворачивается в Екатеринбурге, однако по ряду причин съемки фильма проходили в Москве и Подмосковье. Действия в фильме происходят не только в наше время (в начале 2000-х), но и живут в некоторых воспоминаниях героев о прошлом — в 70-х годах прошлого века.

 Одну из ролей в фильме играет Юрий Колокольников.

— Москва хороша тем, что здесь можно найти все что угодно, — пояснил Серебренников. — Мы смотрели фотографии Екатеринбурга начала 2000-х, сличали и старались найти тут то, что екатеринбуржцы не отторгнут — не скажут, что у них такого нет. Более того, несколько проездов и пролетов было снято непосредственно в самом уральском городе — машина Петрова мчит по ночному Екатеринбургу, и то, что видит маленький Петров из трамвая — знаменитый район Уралмаш. Так что столица Урала в фильме присутствует точно. Но хотелось, чтобы люди, живущие в других городах, могли узнать в нашем кино и свой город.

В фильме даже есть сцена, в которой практически реконструировали советскую «ёлку» 1979 года, которую смотрели дети. Много черно-белых эпизодов фильма снималось в одном из подмосковных Домов культуры. Художникам понравились там не только удобная планировка, подходящие коридоры, кабинеты, аудитории, зал со сценой и пространство за ней, но и сохранившаяся там атмосфера 70-х годов, удивительно подходящая для исторической части фильма. А в большом холле была установлена живая пушистая елка, украшенная старыми игрушками для съемок сцен детского новогоднего утренника. Но в том же холле проходили занятия по йоге, и пока съемочная группа работала в соседнем помещении, жители поселка занимались йогой прямо вокруг этой елки, среди осыпающихся иголок.

— Для меня «Петровы в гриппе» — это работа с прекрасным автором, мир которого оказался и моим миром, и, надеюсь, всем нашим тоже, — резюмировал Серебренников. — Это работа с прекрасными артистами. Это попытка выразить нашу Родину через эмпатию и рассказать про свое детство: про страхи и про радости, про любовь и ненависть, про ярость и обожание, про одиночество, про мечту. Мне хотелось, чтобы в этом фильме было много чувственности, много любви. Поэтому оно абсолютно искреннее и честное.

Фото Сергея Пономарева и Алекса Йоку

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Вызов» принят: Первый покажет, как Пересильд и Шипенко готовятся к съемкам кино в космосе«Вызов» принят: Первый покажет, как Пересильд и Шипенко готовятся к съемкам кино в космосе
«Булки» вопреки: на Шри-Ланке актеров из России не сдержали ни ливни, ни ковидный локдаун«Булки» вопреки: на Шри-Ланке актеров из России не сдержали ни ливни, ни ковидный локдаун
«Дама с собачкой» идет по следу убийц: Яковлева и Балуев снимаются в новом фильме
«Мы всё переживём»: Иван Охлобыстин о 55-летии, семье и ковидном секрете
«Карантинный полубред»: Камиль Ларин о выводах в пандемию и планах с «Квартетом И»
Российские звезды взяли Форт Боярд: во Франции прошли съемки известной телевизионной игры
Последний реальный пацан наступает: в Перми стартовали съемки любимого сериала
«Питер взят!»: как Эммануил Виторган отпраздновал свой юбилей
Дмитрий Дибров: «Некогда мне думать о плохом»
«Криминалист» Денис Роднянский: «Питание должно быть осознанным»

На съемочной площадке — режиссер Кирилл Серебренников.На съемочной площадке — режиссер Кирилл Серебренников.Исполнитель главной роли Семен Серзин.Исполнитель главной роли Семен Серзин.Семен Серзин и Иван Дорн на репетиции перед съемками.Семен Серзин и Иван Дорн на репетиции перед съемками.
В Амурской области среда будет с переменной облачностью и без осадковОбщество
Львам звезды гарантируют успех во всех делах, Козерогов продвинут по службе: гороскоп на 22 сентябряСоветы
Сентябрьские температуры в Приамурье опустились ниже климатической нормыОбщество
В Бурее водителя УАЗа зажало в кабине при столкновении с самосваломПроисшествия
В Госдуму пройдут представители восьми партийВласть
В районе Верхнеблаговещенского наладили водоотведение на дороге к памятнику казакам-первопоселенцамОбщество

Читать все новости

Кино

Актриса Яна Енжаева: «Сыр может мне заменить завтрак, обед и ужин» Актриса Яна Енжаева: «Сыр может мне заменить завтрак, обед и ужин»
Ольга Бузова рассекретила свои расходы и другие новости из жизни звезд
«Булки» вопреки: на Шри-Ланке актеров из России не сдержали ни ливни, ни ковидный локдаун
Девятый пошел: сюрпризы нового сезона популярного сериала «Склифосовский»
«Менталистка» идет по следу убийцы: детектив с мистической подоплекой снимают в Москве
Система Orphus