Жители затопленного поселка Остров Старица в Белогорске попросили их переселить

Жители Острова Старица в Белогорске просят их переселить. Поселок в очередной раз оказался в самом эпицентре паводка. Сейчас ситуация в городском округе Белогорске стабилизируется, дорога, ведущая к Острову Старица, освободилась от воды. Тем не менее подтопленными остаются около 70 домов. От большой воды местные жители страдают восьмой раз с 2008 года. В связи с этим многие высказываются за переселение. Этот вопрос люди озвучили в четверг, 12 июня, на встрече с мэром Белогорска Станиславом Мелюковым и председателем Законодательного собрания Амурской области Вячеславом Логиновым.

— Семья у нас большая, в планах было построить дом. Но перед приходом лета мы живем как на пороховой бочке. Ситуация, конечно, нас огорчает, но мы согласны отказаться от проживания в поселке и переселиться в иное неподтопляемое место, — рассказал житель Острова Старица Андрей Бредихин, временно поселившийся в ПВР.

Сейчас в пункте временного размещения на базе школы № 5 Белогорска находятся 16 человек, в том числе четверо детей. Из оставшихся пострадавших от паводка жителей поселка кто-то переехал к родным, а кто-то остался в своих домах.

— Важно понимать, что переселение из затопляемых зон — это решение не одного дня. В прошлом году мы начали работу по составлению карты территорий, наиболее подверженных паводкам, где в дальнейшем будет запрещено строительство нового жилья. На проведение этой работы только в этом году Заксобрание направило из областного бюджета 67 миллионов рублей. Населению, которое уже проживает в этих зонах, будем рекомендовать переезд. Разумеется, по желанию. Однако пока расселение — вопрос перспективы, которая обсуждается. Окончательное решение о нанесении границ будет приниматься федеральными органами исполнительной власти, — прокомментировал глава амурского парламента Вячеслав Логинов.

Фото: Пресс-служба Заксобрания Амурской области

Работа по определению зон подтопления в 2020 году проведена в 10 населенных пунктах Селемджинского района: Стойбе, Норске, Экимчане, Коболдо, Быссе, Огодже, Златоустовске, Февральске, Селемджинске и Февральском. В нынешнем году она ведется в Архаринском, Благовещенском, Завитинском, Ивановском, Константиновском, Мазановском и Михайловском районах. И как раз в Белогорске и в Белогорском муниципальном округе. Всего же в Приамурье предстоит обследовать 247 поселений.

Также во время рабочей поездки в Белогорск председатель Заксобрания вместе с мэром города осмотрел детский сад № 6, который пострадал от паводка. В пищеблоке повело фундамент, образовались трещины на стенах. Станислав Мелюков рассказал, что проведенное обследование здания выявило просадку внутренних перегородок из-за грунтовых вод, и озвучил просьбу о финансовой поддержке на выполнение ремонта.

— В первую очередь необходимо понять, какой объем средств потребуется на устранение дефектов. В ближайшее время обсудим проблему в министерствах строительства и ЖКХ и  образования области, чтобы направить сюда специалиста, сделать экспертизу и определить дальнейшие действия. Детский сад располагается в центре города, конечно, он востребован, — отметил Вячеслав Логинов.

Фото: Пресс-служба Заксобрания Амурской области

Между тем в городском управлении образования принято решение с 16 августа распределить дошкольников в другие учреждения, сообщили в пресс-службе Заксобрания региона.

Возрастная категория материалов: 18+