Тамбовский район будет развивать агротуризм и бороться за чистую воду

В Тамбовском районе борются за чистую воду. В селе Новоалександровка завершается работа по устройству артезианской скважины. В этом году выделено 7,2 миллиона рублей из областного бюджета на устранение проблем с водоснабжением в селе. Коммуникации 60-х годов постройки были сильно изношены, вода, поступавшая в дома и социальные учреждения, не соответствовала нормам: пробы фиксировали превышение нормативов по мутности в 4 раза, по содержанию железа – в 7 раз.

— Скважину пробурили, нам осталось расчистить от растительности участок под санитарную зону, оградить санитарную зону, установить павильон под скважину и подключиться к водопроводу: 60 метров труб уложить. Жители очень ждут. Пробы делали в июле, вода хорошая, качественная, — рассказала глава Новоалександровского сельсовета Екатерина Гарипова.

Запустить новую глубинную скважину (в 225 метров против прежней, работавшей на 70 метрах) планируется к 1 октября. Об этом стало известно в ходе рабочей поездки председателя амурского парламента Вячеслава Логинова в Тамбовский район. Строительство и обустройство подобных объектов депутаты держат на особом контроле, потому как именно с ними связана немалая часть обращений жителей. В Новоалександровке, в частности, к центральному водопроводу подключены 7 многоквартирных домов и порядка 15 частных, а также детский сад, школа и столовая, сообщили в пресс-службе Заксобрания.

— Аналогичная проблема в селе Садовое: там тоже водопровод построен более 50 лет назад и в домах из кранов бежит вода с высоким содержанием железа. Проговорили вопрос с главой: расчеты у администрации все есть, на бурение скважины требуется порядка 7,5 миллиона рублей. Заявка в министерстве ЖКХ. Проработаем с коллегами вопрос, чтобы ускорить выделение средств, — прокомментировал председатель Заксобрания Приамурья Вячеслав Логинов.

Кроме того, руководитель регионального парламента обсудил с главой Садовского сельсовета идеи по развитию территории. Здесь хотят заняться агротуризмом и уже даже разработали предварительный маршрут. В него войдут наблюдение за дикими утками и перелетными птицами на озере Алатерцево (благоустроить берега водоема планируется за счет участия в программе инициативного бюджетирования), экскурсии на научные поля ВНИИ сои, в музей науки и сельского хозяйства в Амурской области и к памятнику советскому селекционеру Золотницкому, посещение лесного массива, где произрастают грибы, амурский виноград, жимолость и другие дикоросы и прохождение оздоровительного маршрута «Экологическая тропа». Как отметила глава муниципалитета Наталья Григорьева, вместе с жителями сельсовет намерен подать заявку на участие в грантовой поддержке развития внутреннего туризма.

Возрастная категория материалов: 18+