Путч—1991: как «Амурская правда» поддержала переворот, а затем уничтожила 80-тысячный тираж газеты

30 лет назад, 19 августа 1991 года, в СССР начался путч, полностью изменивший жизнь большой страны. На улицах Москвы стояли танки и бронетранспортеры, десантники взяли под охрану телецентр в Останкино. Кризис стал началом развала великой империи — Союза Советских Социалистических Республик. Роковые дни с 18 по 21 августа позже назовут «августовским путчем». Это была попытка госпереворота, который предрешил дальнейшую судьбу великой державы — в декабре Советский Союз перестал существовать. Исторические события затронули и главную газету области — «Амурскую правду» — те далекие августовские дни 1991 года едва не стали концом для нашего издания.

Бывший главный редактор Анатолий Дроздов сохранил на память экземпляр из уничтоженного тиража «Амурской правды». 

Амурчане во время политического кризиса, как и миллионы граждан страны, были в полном неведении о том, что происходит: по телеканалам показывали обычные новостные выпуски, балет и классическую музыку. Но любой советский человек знал: если внепланово транслируют «Лебединое озеро», значит, случилось что-то экстраординарное. Сейчас кажется странным, но в СССР так же было, когда умирал генсек. О том, как наша область пережила путч и куда исчез 80-тысячный тираж АП за 22 августа 1991 года, вспоминают редакторы двух печатных изданий, стоявших в то время по разные стороны политических «баррикад».

19 августа: ТАСС не уполномочен заявить

Это сегодня в каждой редакции — компьютеры, электронная почта, доступ в интернет. В начале 90-х монопольным правом на передачу официальной информации для региональных и местных газет обладал только ТАСС.

— Первые сообщения о ГКЧП и принятых им постановлениях в редакцию поступили поздно вечером 19 августа. У меня, как и у других журналистов, появилось много вопросов, сомнений, — вспоминает Анатолий Дроздов, стоявший в те годы у руля АП. —Стали обзванивать областной Совет народных депутатов, обком партии, КГБ — там ничего не объяснили. Все были растеряны и ничего не понимали. Что в Москве происходит? Какую позицию выбрать?

Августовский путч — попытка отстранения Михаила Горбачева с поста президента СССР, предпринятая Государственным комитетом по чрезвычайному положению.

Посовещавшись утром 20 августа, решили: пока не получим достоверной информации как по официальным каналам, так и от наших учредителей, — никаких собственных комментариев! Со стороны демократов были попытки высказать на страницах АП свою позицию и рассказать народу, что такое ГКЧП. Но дальше слов дело не пошло. В городе появились листовки. Как редактор серьезной газеты, я не мог принимать на веру все эти заявления и публиковать их. Я и сейчас убежден, что поступил правильно. Да, было бы лучше, если бы параллельно с материалами ГКЧП нам приходили указы Ельцина. Мы бы их также опубликовали. Но по официальным каналам таких документов не поступало.

20 августа: Ельцин на каждом столбе 

Те самые «листовки» печатали коллеги-журналисты из демократического лагеря. 

 — Я был редактором газеты «Амурский курьер», учрежденной областной организацией Союза журналистов СССР, которую издавала ассоциация «АмурБАМпресса», — вспоминает Виктор Хахин. —  Печатались мы в Зее и Тынде (в Благовещенск нас не пускали), поэтому к читателям газета доходила с месячным опозданием. Но вечером 19 августа для нас «типографией» стал ротатор Пограничного райисполкома, где с 1990 года правили демократы. Подписав заявление Амурского областного координационного совета блока «За возрождение России», осуждающее ГКЧП, я начал экстренно готовить спецвыпуски с антипутчевскими указами Ельцина. Всю ночь набивали тексты на листах с логотипом «Амурского курьера», утром их пачками забирали демократы из Свободного, Белогорска, Райчихинска. В Благовещенске дельтапланеристы разбросали листовки с воздуха над центральным рынком, а молодые ребята залепили ими в областном центре все  столбы.

21 августа: государственный переворот подавлен  

В АП на первой полосе вышли официальные постановления ГКЧП, обращения к советскому народу, где говорилось, что президент СССР болен и не может исполнять обязанности. В стране бардак, и поэтому было решено создать новую власть.

— Естественно, мы не собирались ограничиваться только передаваемой нам информацией ТАСС. Подготовили результаты экспресс-опроса благовещенцев по поводу их реакции на события в стране, информацию из УВД и УКГБ об обстановке в области. Попытались узнать, как местные органы власти и партийные комитеты отнеслись к созданию ГКЧП, — вспоминает Анатолий Дроздов содержание номера «Амурской правды» за 22 августа, которого нет ни в одном архиве.  —  Вечером номер, содержащий в том числе и новые постановления ГКЧП, был сдан в типографию, я ушел домой с неспокойным сердцем. После ужина устроился у телевизора и слышу: «Государственный переворот в Москве подавлен. Главные путчисты арестованы».

22 августа: ночная ликвидация тиража АП 

Пока Дроздов набирал номер своего заместителя Венадия Токарева, тот уже мчался на газетный комплекс. Номер уже откатали, упаковали, а часть партии отправили в экспедицию.

Предстояло уничтожить 80 тысяч экземпляров газеты. Печатники помогать Венадию Токареву (на фото посередине) отказались категорически. Замредактора всю ночь таскал пачки по 100 экземпляров весом около десяти килограммов, сваливал на тележку, а потом свозил на склад макулатуры, где газеты и прочую бумагу резали и прессовали, а затем за копейки отправляли в Китай на переработку как вторсырье.

«Меры принять успели — тираж уничтожили. Ведь это нелогично: переворот подавлен, а у нас он на первой полосе!» — улыбается сегодня Анатолий Павлович. Тогда ему было не до смеха — пришлось давать объяснения в прокуратуре.

«Мы выстояли. И пожалуй, больше зауважали друг друга», — благодарен Анатолий Павлович коллективу АП, который показал свою сплоченность и высокую порядочность. Когда его хотели снять с должности, все журналисты (за исключением одного) подписали письмо в прокуратуру, где выразили несогласие с выводами прокурорской проверки. Редактора обвиняли в том, что «газета не смогла донести до масс реальные события, встала на сторону противника». Ставился даже вопрос о закрытии старейшего в области издания.

На тот момент главой региона назначили Альберта Кривченко — бывшего журналиста «Амурской правды». Он помнил, что трамплином в большую политику для него стала именно газета. И поступил мудро: предложил соратникам-демократам создать для областной администрации новую газету «Амурские вести», и пусть люди сами выбирают, что им читать. Время расставило все по своим местам.

Время перемен

После путча на информационном поле области произошли резкие перемены: типографии в экстренном порядке переводились в федеральную собственность, издательство «Амурская правда» стало называться «Приамурье». Помимо типографии, здания и служебных помещений ему досталась и рекламное издание «Амурская неделя». Сама АП разделилась на две части: одна продолжила выпускать родную «Амурку», другая подалась издавать для облсовета «Амурскую газету». Редколлегия АП задумалась об акционировании и открытии торговой лавки. Надо было как-то выживать. Бартер и торговля стали лейтмотивом 90-х, и наша газета — не исключение.

Историческая справка

Августовский путч — попытка отстранения Михаила Горбачева с поста президента СССР, предпринятая Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП). В эту структуру входили группы консервативно настроенных деятелей из руководства ЦК КПСС, Правительства СССР, армии и КГБ. 

Члены ГКЧП выбрали момент, когда Горбачев находился на отдыхе в Крыму. 19 августа в 4 часа утра Севастопольский полк войск КГБ СССР заблокировал президентскую дачу в Форосе. Народу объявили о временном отстранении Горбачева от власти, якобы по состоянию здоровья.

Пока Приамурье пребывало в счастливом неведении, в Москву ввели около 4 тысяч военнослужащих, 362 танка, 427 бронетранспортеров и БМП. Дополнительные части ВДВ были переброшены в окрестности Ленинграда, Таллина, Тбилиси, Риги.

В ночь на 21 августа танки оккупировали территорию у Белого дома. В этот же момент сторонники Бориса Ельцина столкнулись с военной колонной в тоннеле на Садовом кольце. Трое мужчин из мирного населения погибли под пулями. Позже они стали последними, кому было присвоено звание Героя Советского Союза, а в отечественную историю, вместо красного знамени, вновь вошел российский триколор.


Читайте на нашем сайте завтра:

От «Адидасовска» до Амурской ярмарки: как выживали в годы бурных перемен жители Благовещенска

И уже сегодня:

Бульон «Галина Бланка», котлеты из сои и печенье на рассоле: что готовили амурчане в голодные 90-е

Возрастная категория материалов: 18+