Утомленные паводком: как жители Владимировки переживают второе за лето наводнение и спасли полсела

«Начинаем привыкать к наводнениям. Не успели просохнуть от июньского, снова тонем», — с грустью констатируют жители Владимировки и сами холодеют от этой мысли. Половина села второй раз за лето превратилась в Венецию. Разбушевавшаяся река Зея затопила более сотни домов. Однако сельчане, спасатели, военные и волонтеры дали отпор  стихии — сценария 2013 года, когда смыло практически всю Владимировку, удалось избежать. Журналисты АП побывали в самом известном амурском селе, где не прекращается борьба с большой водой. Сколько Владимировке оставалось до рекордного уровня, кто разрушал дамбы, которые строили всем миром, почему новые жители не побоялись переезжать в затопляемую зону, а также о  героях второго летнего наводнения  — репортаж «Амурской правды».

Фото: Андрей Ильинский

«Владимировка за крестом пока не тонет»

Улица Центральная разрезала населенный пункт наполовину: это граница между затопленной частью села, которая ближе к Зее, и той, что удалось отстоять у стихии. Пока мы едем к штабу МЧС и полевой кухне, по левой стороне — обесточенные утонувшие коттеджи, справа — сухая часть, где есть свет и надежда.  

Верующие уже всерьез обсуждают, что от разлива воды через улицу Центральную отводит и Бог. Рядом набивают мешки песком, которые увезут на укрепление дамб. Работа идет около места строительства  будущей часовни. А над людьми возвышается крест, установленный в 2017 году в честь святого  Владимира.      

В низких местах села дамбу делали  высотой 1,5 метра, в целом же сооружение не ниже  50 сантиметров. Фото: Андрей Ильинский

—  Владимировку, которая за крестом, мало коснулся паводок. Мы даже шутим, что надо было устанавливать и освящать его на улице Озерной! До Центральной уже дважды за лето топило. На другую сторону дороги вода просачивалась, но ближе к кресту останавливалась. А когда работали ночью и подсветили место, крест засиял  и словно парил, — поведала  жительница Анна Фадеева, которая  вместе с односельчанками кормит  строителей  дамбы.  

Здесь же на Центральной подтопленцы  причаливают на лодках. Многие жители Владимировки по традиции не стали эвакуироваться.  Для тех, кто не закупил самое востребованное средство передвижения, в селе организовали две лодочные переправы. Скоро установят палатку для комиссии по оценке ущерба и начнут принимать заявки на просушку, подключение электроэнергии.

Фото: Андрей Ильинский

«Вечные подтопленцы» не верили во второй паводок

Вода хлынула в коттеджи «амурской  Рублевки» в выходные — рукотворные защитные сооружения не выдержали в нескольких местах.

— Все началось с вечера 13 августа. Основной прорыв произошел по улице Солнечной. Отдыхающие гоняли на катерах, волны повредили дамбе, — восстанавливает хронологию  трагических событий Александр Лимайкин, глава администрации Усть-Ивановского сельсовета, к которому относится и Владимировка. — И хотя дыру закрыли,  мешки с песком начало размывать. В Усть-Ивановке также на катере врезались ночью в дамбу два человека, сотрудники МЧС дежурили, видели этих людей. 

Фото: Андрей Ильинский

К утру понедельника оказались подтоплены 85 домов, на утро вторника — 108, а в итоге число пострадавших жилых объектов достигло показателя июньского паводка — 123.  И хотя владимировцы  разделились на утопающих и  счастливчиков с уцелевшим  жильем, многие принялись опять укреплять защитные сооружения. 

Улицы превратились в море 

Фото: Андрей Ильинский

Чтобы оценить масштабы бедствия, отправляемся на лодке МЧС в зону затопления. На улице с говорящим названием Озерная тишину нарушает только звук нашей моторной лодки и гудение одинокого дизель-генератора. Житель коттеджа пытается откачивать воду. Сейчас Озерная —  сплошное море: озеро соединилось с рекой, суши не видать. Утонул и уазик, виднеется только крыша авто. Выглянувший на мой крик хозяин категорически отказался общаться со СМИ и скрылся в своем «Ноевом ковчеге».

Уровень воды везде разный,  рекордные отметки этого наводнения  — когда залит весь первый этаж. Максимально вода поднялась на улицах Набережной, Садовой, Связистов, Лесной, в переулке Нагорном…   

Фото: Андрей Ильинский

В первые же минуты мне бросается в глаза контраст с другим утонувшим селом района — Сергеевкой,  где я была в начале июля. Там Амур буквально растерзал старые покосившиеся домишки, смыл туалеты и хлипкие заборы. Во Владимировке мы и спасатели с Камчатки с любопытством разглядываем роскошные особняки и аккуратные современные коттеджи попроще. Некоторая недвижимость выглядит как памятник архитектуры. От натиска волны паводка они защищены  высокими глухими ограждениями или устоявшими ажурными металлическими заборами. Впрочем, все окруженные грязной водой и мусором здания выглядят одинаково удручающе. Потоп уравнял богатых и бедных. Глядя на разрушительные последствия, понимаешь, как же беззащитен человек перед мощью природной стихии.

Видео: Андрей Ильинский

«Картошку сажали дважды» 

На улице Васильковой поживее — к ее концу уровень воды ниже, можно даже выйти пойти вброд, крякают утки, лают собаки. Навстречу выплывает лодка. Вадим Фартусов — житель Благовещенска, хотя раньше был прописан во Владимировке. Здесь помогает родным, 86-летнюю маму сразу эвакуировал к внукам в город.  

— Сестра уехала в Приморье отдыхать, не ждала наводнение снова, вот приходится мне разгребать последствия, — орудуя веслами, рассказывает мужчина. — Лодку взял напрокат у свата, который живет в конце деревни. Тут не ночую, соседи караулят дом. Отпросился с работы и заехал покормить собаку и кур — сарай не затопило. Также собрал огурцы и помидоры. Картошку в этот раз сажали дважды: после июньского наводнения заново, и вот только зацвела, снова затопило... 

Дому 20 лет, вода зашла в него всего на 20 сантиметров, первый этаж не жилой: пострадали гараж да скважина питьевой воды. «Мы уровень сами нарисовали еще в 2013 году, — показывает нам Фартусов. — Речка падает, а здесь, наоборот, поднимается вода: за сутки сантиметров на 10».

Вадим Фартусов показывает, сколько воды было в 2013-м — выше ворот. Сейчас в доме всего 20 сантиметров. В июне  уровень был больше на 10 сантиметров. Фото: Ольга Гордиенко

Непотопляемый оптимизм

По соседству встречаем скучающего оптимиста Геннадия: подтопленец пережидает стихию вместе с женой и котом Марселем на втором и третьем этажах дома. Внизу у него затопило гараж. Также вода стоит в бане, сарае.

Мужчина живет во Владимировке лишь третий год — переехал из Бурятии к любимой, купил здесь дом. Новоиспеченный амурчанин не унывает, о вынужденном водном плене рассказывает с юмором. Зовет на чай, но спасатели, сопровождающие нас, спешат, поэтому вежливо отказываемся.

— Два  раза в день отвожу на лодке жену к машине, она на работу уезжает, вечером встречаю.  А я тут кур кормлю — они сидят на жердочках, над водой. В июне я их на крышу переселил, а нынче не успел, — объясняет  Геннадий. — Вода чуть проступила в огороде, я все приготовил для выживания. Думал, на следующий день доски поставлю для кур, а в субботу проснулся — поздно.  

«Куда мне эвакуироваться? У меня тут 15 кур, петух, кот и жена», — смеется Геннадий, который переехал во Владимировку из Бурятии. Фото: Андрей Ильинский

Владимировка прирастает жителями и домами

Фото: Андрей Ильинский

После масштабного наводнения в 2013-м Владимировка действительно разрослась, подтвердил АП глава сельсовета. Как по количеству домов, так и по численности жителей. В селе сейчас проживают около трех тысяч человек, но официально зарегистрировано 1 757. 

  — Я купил дом в 2019 году. Не боялся, думал, снаряд в одну воронку не попадает!  — шутит Евгений Старичихин, живущий на Владимировской.  —  Заехал, только деньги отдал, и началось наводнение.  Сразу отправился на вахту, чтобы отдавать ипотеку.

123

дома и 600 приусадебных участков  подтопило во Владимировке. Всего в селе 1,4 тыс. жилищных строений, но не все заресгистрированные

Молодой мужчина мечтал здесь жить с 98-го года, когда начал учиться в Благовещенске. «Тогда еще это деревня была, без особняков, место нравилось — живописное, — объясняет  Евгений. —  Неделю назад у меня вода вышла наверх с цокольного этажа. Поднялась резко. Делаем все возможное, чтобы дамбу не прорвало». 

Молодежи здесь много. Разрушительный паводок мало кого подвиг покинуть населенный пункт.  «Уезжают в Крым, на Кубань, но не из-за страха наводнения.  Жилье и земельные участки во Владимировке охотно покупают. Люди после 2013-го строят по-другому: нижний этаж делают высокий, нежилой — там гараж размещают. С прицелом на наводнение, чтобы имущество не утонуло», — комментирует Александр Лимайкин, который работает в администрации больше 20 лет и сам живет в соседней Усть-Ивановке. 

Привлекла  Владимировка даже шамана —  этим летом он соорудил здесь пирамиду для проведения своих ритуалов, лечения людей, рассказали владимировцы.  Но никакие духи не уберегли и ее от подтопления. Фото: Андрей Ильинский    

Анна Фадеева: «Мы сплотились всем селом»

Фото: Андрей Ильинский

Полевая кухня к обеду уже заманивает  ароматами. Сегодня в меню гречневый суп, но самый полюбившийся посетителям —  суп харчо. Также часто пекут пышки, оладушки. Под шатром кормят всех, кто спасает село, а также отказавшихся эвакуироваться подтопленцев, которые не могут приготовить еду.

Полевую кухню семья Фадеевых организовала еще в июне, односельчане поддержали, сейчас здесь занято 11 человек, они меняются. Анна Евгеньевна готовит в баке объемом 60 литров. Никакого отношения к общепиту не имеет: она владелица салона красоты, но беда заставила надеть фартук. За эти месяцы женщина загорела не хуже, чем в солярии или на море. «Да здесь песок, вода, солнце!» — с иронией улыбается главная по кухне.

В день готовят в среднем на  130—140 человек, максимум было 170. Администрация села выделяет деньги на покупку круп, хлеба, тушенки и прочих продуктов.

— Люди активно приносят овощную продукцию: капусту, картошку, огурцы, помидоры. Миша, хозяин пилорамы, обеспечивает дровами и досками. Мальчишки построили нам навес, чтобы мы были не под солнцем. У нас жители все активные и неравнодушные! Обязательно это напишите! Вот ответственный за цех нарезки, ежедневно помогает, наша палочка-выручалочка, —  Анна Фадеева поворачивается к ловко работающему ножом мужчине.    

 — Света дома нет, делать там нечего, — скромно отшучивается Сергей, проживающий на знакомой нам Васильковой. —  Но отключение это правильно, а то коротнет. Мало того что утонул, так еще и сгореть можно!

Фото: Андрей Ильинский

«На кухне 10 сантиметров воды, в гараже полметра. Только-только часть вещей разгрузили после первой волны. И снова... — продолжая нарезать овощи, рассказывает подтопленец. — Да нормально все — мы не печалимся. Уже привыкли. Живу здесь с 98-го года и никуда переезжать не собираюсь. А куда съезжать?»  

Улицу  Молодежную, где проживают 16 лет Фадеевы, в этот раз отстояли. Нужно сделать все, чтобы не допустить повторения потопов, считает  женщина. «В 2013-м нам досталось по полной программе — ко второму этажу дома причаливали лодки. МЧС проплывали над нашим двухметровым забором, —  вспоминает с содроганием Анна. — Сейчас же грунтовые воды идут. Под полом вода, отключены коммуникации, но в доме пока сухо. Наш дом близко к озеру Чандрофа — это старое русло реки. Когда поднимается Зея, оно наполняется, и река с озером соединяются».

Кто покушается на дамбы

Официального гидропоста на реке Зее во Владимировке нет: он находится в Благовещенске. Но сотрудники МЧС устанавливают вешки в районе поселения и мониторят уровень реки.  

— Самый высокий уровень воды во Владимировке во время второй волны мы зафиксировали 16 августа — именно в селе, а не по руслу, — уточняет руководитель  штаба, заместитель начальника службы пожаротушения ГУ МЧС России по Амурской области Сергей Бабай, который контролирует ситуацию здесь с июня.

С 15  августа уровень Зеи стабильно падает, однако в день нашего приезда, 17 августа, в населенном пункте вода, наоборот, поднималась — по словам жителей,  на 3—30 сантиметров.  Сейчас уже снова снижается. 

 

«В 2013 году я тоже был здесь  от начала до конца катастрофического наводнения. И вода тогда поднялась

на метр 30 см выше, чем сейчас», — говорит Сергей Бабай.

Несмотря на то что защитные дамбы сооружают всем миром, были и диверсии. Некоторые подтопленцы, чьи дома утонули, возмущены, почему у других сухо. Как они говорят,  дамбы не дают воде уйти из их дворов.

— Организовано круглосуточное дежурство по охране дамб, в том числе в ночное время. В первую волну были пойманы два человека — местные жители раскапывали защитное сооружение лопатами. В понедельник, 16 августа, также настигли мужчину, который пытался разрушить дамбу по улице Центральной. Наша стратегическая задача — не допустить перелива воды через эту, основную улицу, — говорит Сергей Бабай.

30 срочников и 30 контрактников из военной части Белогорска помогают возводить берегоукрепление во Владимировке. Фото: Андрей Ильинский

Вместо Малахова и Волочковой, которые в апокалиптичном 2013-м рассказали всему миру о тонущей Владимировке, на помощь прибыли военные 35-й армии, спасатели из районов и даже с Камчатки. Пятеро пожарных из Тамбовки ездят сюда с июня,  также на ЧС работают их коллеги из Константиновки и Ивановки.  

40

спасателей Камчатского спасательного центра МЧС России, 80 военнослужащих, в том числе курсанты ДВОКУ, 10 сотрудников Амурского центра ГЗ и ПБ  работают в  Благовещенском районе  

— Сегодня мы на погрузке песка — наполняем мешки для дамбы, как попросил глава.  Две машины уходит за день, а они 40-тонники, — говорит  командир отделения пожарной части № 60 села  Тамбовки противопожарной службы области Максим Фищенко.  — Ежедневно приезжаем, только меняемся. До этого мы укладывали дамбу, потом заделывали прорывы, затем  откачивали воду. 

На вопрос, что страшнее — огонь или большая  вода — мужчины отвечают философски. «Для нас любая ЧС —  что пожар, что наводнение, что африканская чума свиней — уже работа.  Для пострадавших, жилого сектора огонь страшнее, потому что разрушительнее. Вот во Владимировке смогли противостоять стихии — есть время подготовиться, — размышляет, орудуя лопатой, диспетчер пожарной части № 60 Александр Попов, который здесь работал и в 2013 году. — Да и подтопленцам всем помощь дают. Погорельцы  часто вообще ничего из имущества спасти не успевают, а если по их вине возгорание, то и выплат нет». 

Подтопленцам помогают земляки и камчадалы 

Рядом с мужчинами работают и женщины, выходят целыми семьями. 

— Каждый раз возвращаемся домой и думаем: утонем или не совсем, — говорит Тамара Петровна Павлюк, которая вместе с мужем помогает заполнять мешки.

Семья живет на улице Зейской, где стихия пока не хозяйничает. Жижа, правда, уже стоит в подполье и подворье. Несмотря на то, что Владимировку считают элитным пригородом, здесь живут не только богачи, утверждают  работающие пенсионеры — медсестра и слесарь. «Строились тут потихоньку с 91-го года, на зарплату. В 2012 году заселились в дом, и через год потонули — вода стояла под самую крышу. Остались стены и крыша, полы снимали, сушили два года. Отделка накрылась, мебель всю выбросили. Были на пенсии, но пришлось опять идти работать, — вспоминает Сергей Георгиевич.

Сейчас супруги надеются отстоять дома. Фото: Андрей Ильинский

Командир отделения Камчатского спасательного центра МЧС Дмитрий Чердаклиев с 7 августа в Приамурье, помогает бороться Благовещенскому району с большой водой. Ночуют спасатели в школе в Усть-Ивановке, питаются то там, то в полевой кухне Владимировки. «Мои коллеги прилетали и в начале лета. А я впервые, работаем то в Усть-Ивановке, то  здесь. Бывает и страшнее. Тут все неплохо организовано, жители дружные. Сейчас доставляем продукты тем, кто остался в затонувших домах, также перевозим людей на лодках до суши, чтобы они ездили на работу. Потом будет помогать в сушке домов», — говорит спасатель. 

Фото: Андрей Ильинский

Отличие нынешнего паводка от катастрофы 8-летней давности в том, что и население, и власти, и все службы уже имели практический опыт работы и действий во время ЧС. Так, защищено от воды энергооборудование.

— После 2013 года подстанция и все трансформаторные подстанции во Владимировке были подняты выше уровня затопления. Благодаря дамбам, которые сдерживают поток воды, мы не отключаем село полностью от электричества, — объясняет Алексей Тесля, мастер оперативно-выездной бригады Благовещенского РЭС Амурских электросетей. Идти в грязной воде опасно: на дне заборы с гвоздями, ямы, а через пару шагов глубина выше костюма. Фото: Андрей Ильинский

Спокойствие, с которым  жители переживают стихийное бедствие, даже удивляет. Мы не увидели ни слез, ни отчаяния, никто не ругает чиновников, не грозит жаловаться Путину. Возможно, эти сельчане общения со СМИ и избегают.  Зато почувствовалось, как люди помогают друг другу,  и у них получилось уберечь родное село от еще большей  катастрофы. «Устали, но рук не опускаем, готовы выходить строить дамбу по клику», — убедительно говорит один из подтопленцев. Все ждут схода воды, чтобы восстанавливать жилье и дворы.  

Комментарий

Александр Лимайкин, глава Усть-Ивановского  сельсовета:

— Идет хороший спад воды. Когда стабилизовался уровень, мы прорыли четыре прорана в дамбах — прохода, чтобы вода уходила в Зею. В Благовещенске уровень ниже, там не держит воду ни мост, ни дорога, как у нас. Владимировка во время этого паводка оказалась в воронке. Вокруг  Астрахановские луга, сплавконтора, там все заполнено. С другой стороны дорога на Райчихинск, также подступали грунтовые воды, озера. В пик наводнения уровень Зеи был 7,27 метра — почти как в июне. Но мы избежали масштабов 2013-го, когда утонуло почти все село. Уже научились бороться со стихией.

Радость от разгула стихии, пожалуй, только у водоплавающих.  Так, по улице Тихой плавают  300 гусей и уток — хозяйка выпустила их в «море».  Фото и видео: Андрей Ильинский

Читайте также 

Как тонула и спасалась Сергеевка: истории пограничного села и людей, переживших сильнейшее наводнение

Возрастная категория материалов: 18+