Отходы от разносолов стали забивать канализацию в Благовещенске в сезон зимних заготовок

Горожане в период зимних засолок забили канализацию отходами. За сутки на пульт диспетчера поступило 14 звонков о забившихся трубах. Хотя в среднем регистрируют 5—6 вызовов в сутки. Сезон заготовок — всегда горячая пора для специалистов цеха сетей водопровода и канализации, отмечают в Амурских коммунальных системах.

— Август-сентябрь — сезон заготовок, и в это время начинается очередной пик выездов для прочистки канализаций. Горожане, занимаясь заготовкой овощей на зиму, выливают в унитаз все отходы от разносолов, хотя этого категорически делать нельзя! И нельзя бросать в унитаз тряпки, салфетки, бумагу, остатки еды. Это все засоряет канализацию, — констатирует начальник цеха сетей водопровода и канализации ООО «АКС» Дмитрий Зуенок. — Если влажная салфетка или тряпка ушли в смыв, то это не значит, что засора не будет. Канализационные стоки рано или поздно вернутся назад и затопят не только квартиру нерадивого собственника, но и весь дом.

Лучшая профилактика от засоров — это соблюдение правил пользования канализацией, подчеркивают специалисты. В унитаз запрещается бросать бумагу, в том числе биоразлагаемые втулки и влажную бумагу. Кроме того, ни в коем случае нельзя отправлять в канализацию тряпки, рулонные полотенца, целлофан, еду, особенно жирные остатки пищи.

Также чреваты засорами любые крупные и мелкие бытовые нерастворимые предметы: крышки, игрушки, лейкопластыри, ватные палочки, влажные салфетки, средства личной гигиены, подгузники. И тем более строительный материал, который некоторые тоже умудряются спустить в унитаз. Забивают канализацию и наполнители для туалетов домашних животных.

— Если засор случился, необходимо перекрыть воду в квартире и сообщить в свою управляющую компанию, — советуют в АКС.

Кстати, из мусора, который горожане выбросили в канализацию,  специалистам Амурских коммунальных сетей удалось соорудить целую скульптуру.

Фото: АКС

Возрастная категория материалов: 18+