Многодетные амурские семьи сохранят льготы, если ребенок уедет учиться в школу в другой местности

В законодательстве Приамурья расширится понятие «многодетная семья». Проект поправок в закон о мерах социальной поддержки рассмотрели члены социального комитета амурского Заксобрания. Суть изменений в том, чтобы сохранить за семьей право на льготы в случае, если один из детей посещает школу в другом населенном пункте, за пределами места жительства родителей.

— Ко мне поступило обращение от многодетной мамы из Белогорска. Женщина рассказала, что отправила старшего сына, подающего надежды спортсмена, оканчивать 10-11 классы в Благовещенск, чтобы парень имел возможность заниматься в ДЮСШ. Но из-за того, что ребенок фактически перестал проживать с родителями, перебравшись к родственникам, семья лишилась льгот, положенных многодетным, — рассказал председатель регионального парламента Вячеслав Логинов.

Он добавил, что в Заксобрании началась плотная работа с министерством социальной защиты области, чтобы решить проблему. Выяснилось, что по аналогичной причине статуса многодетных в разное время лишились порядка 60 амурских семей.

Сегодня, по региональному законодательству, семья имеет статус многодетной, если воспитывает трёх и более детей в возрасте до 18 лет. Норма касается рожденных детей, усыновленных (удочеренных), принятых под опеку, на воспитание в приемную семью, пасынков, падчериц. А главным условием для получения социальной поддержки является проживание всех детей вместе с родителями и ведение совместного хозяйства

Фото: Пресс-служба Заксобрания Амурской области

.

— Просто убрать эту строчку в понятии «многодетная семья» было нельзя. Это дало бы основу для злоупотреблений со стороны нерадивых родителей: тех, кто юридически имеет трех и более детей, но фактически никаких усилий по их воспитанию не прилагает, передают бабушкам, другим родственникам, отправляют в интернаты. Кроме того, могли возникнуть споры между родителями, находящимися в разводе, о том, кто будет получать льготы и пособия, — прокомментировал председатель профильного комитета Андрей Рудь.

Для устранения правового пробела предложено внести в областной закон уточнение. Оно предусмотрит, чтобы в составе многодетной семьи учитывались дети, очно обучающиеся в общеобразовательных учреждениях за пределами места жительства семьи.

Поправки депутаты намерены рассмотреть в первом чтении на ближайшем заседании регионального парламента, которое пройдет 26 августа, сообщили в пресс-службе Заксобрания.

 

Возрастная категория материалов: 18+