Диспансеризация охватит жителей самых отдаленных амурских сел

Почти половина населения Приамурья в этом году должна пройти комплексное медицинское обследование. Таковы задачи национального проекта «Здравоохранение». К 2024 году охватить профилактическими медицинскими осмотрами в регионе необходимо 70 процентов жителей. План на 2021 год – 45 процентов. Амурские медики продолжают проводить диспансеризации и профосмотры. В том числе, в самых отдаленных территориях региона. В затерянные в амурской глубинке села и деревни врачи приезжают в мобильных медкомплексах, созданных на базе КАМАЗов. 

Передвижные медкомплексы колесят по всему региону

— За первое полугодие 2021-го охват профосмотрами в области составил 14 % от годового плана. Однако за апрель-июнь, когда ряд коронавирусных ограничений был снят, нам удалось максимально активизировать эту работу, — подчеркнула министр здравоохранения области Светлана Леонтьева.

Всего в Приамурье в первом полугодии 2021 года профилактические мероприятия провели в отношении 108 тысяч 44 амурчан. Это 72,1 % от установленного по нескольким направлениям полугодового плана.

— Профилактические комплексные обследования помогают выявить заболевания на ранних стадиях, а значит и существенно повысить эффективность лечения. Как только позволила эпидемиологическая обстановка, в Приамурье была возобновлена работа по профилактическим осмотрам и диспансеризации жителей. При этом задача стоит – охватить все население, в том числе из самых отдаленных сел и деревень. Поэтому, конечно, незаменимы передвижные медицинские комплексы, которые колесят по всему региону. Здоровье амурчан имеет первостепенное значение, так что работа эта будет продолжена, — заверил губернатор Василий Орлов.

Активно обследуется и молодежь, и люди старшего возраста

Профилактические осмотры в Амурской области за полгода прошли 19 тысяч 743 человека — это почти 70 процентов от полугодового плана. Здесь в передовиках — все частные учреждения здравоохранения «РЖД-Медицина», первая благовещенская поликлиника и три районные больницы: Зейская, Ивановская и Райчихинская.

В минувшие полгода активно шла диспансеризация определенных групп взрослых амурчан, которые должны проходить такие осмотры раз в три года. Речь о тех, кому от 18 до 39 лет. По этому направлению за шесть месяцев план выполнен уже на 60,5 процента.

Фото: Архив АП

— Диспансеризацию прошли 6 тысяч 925 амурчан определенных групп взрослого населения, из них 231 человек направлен на второй этап. И его в первом полугодии уже завершили 144 амурчанина, остальные еще обследуются. Активно проводят диспансеризацию лиц от 18 до 39 лет частные учреждения здравоохранения РЖД-Медицина городов Завитинск, Сковородино и Магдагачи, а также благовещенская поликлиника номер 3, Зейская и Селемджинская больницы, — отметила Светлана Леонтьева.

Ежегодная диспансеризация жителей области в возрасте от 40 лет и старше за полгода выполнена на 74,7 процента от плана. На второй этап диспансеризации направили 13 тысяч 828 человек — это 35,4 процента от тех, кто прошел первый этап. Высокие показатели в нескольких медицинских организациях: благовещенские поликлиника номер 1, 2, и 3, Райчихинская городская больница, частное учреждение здравоохранения «РЖД-Медицина» — Завитинск, а также Зейская, Магдагачинская, Ромненская, Тындинская, Ивановская и Архаринская больницы.

Диспансеризацию проходят сироты

Результат проведения медицинских осмотров среди несовершеннолетних тоже высокий — за шесть месяцев такие обследования у врачей прошли 72,6 процента детей, стоящих в плане. Показатели выше среднеобластных продемонстрировали в Завитинской, Свободненской, Бурейской и Ромненской больницах, а также в Детской городской клинической больнице Благовещенска.

При этом полугодовой план проведения диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, выполнен на сто процентов. Показателя в 74 % удалось достичь за 6 месяцев при проведении диспансеризации детей-сирот и маленьких амурчан, оставшихся без попечения родителей, усыновленных или находящихся под опекой. Самые успешные в этом направлении несколько больниц: в Прогрессе, шести районах — Константиновском, Ромненском, Райчихинском, Свободненском, Октябрьском и Михайловском, а также детская горбольница в Благовещенске.

Постковидные медосмотры

— С 1 июля мы приступили к углубленной диспансеризации лиц, которые перенесли ковид, выделены дополнительные средства для выполнения этой задачи в полном объеме, – рассказала министр Светлана Леонтьева. — Подлежат диспансеризации 38 тысяч амурчан, из которых 5 433 имеют сопутствующие хронические заболевания. Для того, чтобы мы достигли показателей, необходимо в том числе активнее использовать выездные формы работы. Налажено взаимодействие с органами соцзащиты в части подвоза пациентов в медицинские учреждения для прохождения диспансеризации и медосмотров.

Возрастная категория материалов: 18+