Поликлинику и стационар Архаринской больницы объединят в одном здании

Осенью в Архаринской больнице начнется капитальный ремонт, главная цель которого объединить два филиала медучреждения — поликлинику и стационар. Сейчас они находятся в разных концах поселка, что создает неудобства и пациентам, и медикам. 

Разработка проекта капремонта заняла много времени: так как на первом этаже здания на Калинина, 2 расположен детский сад, нужно было соблюсти все требования и санитарные нормы.

— Решения найдены, схема расположения кабинетов, операционных и прочих необходимых больнице помещений определена. Осталось привести в порядок 2 и 3 этажи. Эта часть здания, куда мы перевезем стационар, долгое время пустовала, около 10 лет, наверное. Поэтому, конечно, работы предстоит много, — рассказала главный врач Архаринской больницы Елена Тараканова.

Фото: Пресс-служба Законодательного собрания Амурской области

Пока подрядчик не может начать работы из-за большого количества грунтовых вод в подвале больницы, где находятся инженерные коммуникации, которые требуют замены в первую очередь, сообщает пресс-служба амурского Заксобрания. 

Капитальный ремонт Архаринской больницы стоит 142 миллиона рублей. Половину суммы депутаты Заксобрания выделили в этом году, вторую часть предусмотрели в бюджете следующего года. Однако, побывав на объекте, председатель парламента Вячеслав Логинов рекомендовал главврачу заранее обсудить с минздравом возможность увеличить финансирование.

Фото: Пресс-служба Законодательного собрания Амурской области

— Медико-техническое задание и смета готовились в прошлом году, по ценам, соответственно, прошлого года. Насколько подорожали строительные материалы в этом сезоне, мы прекрасно знаем. Ничего критического в этой ситуации нет, но предусмотреть ее стоит заранее, чтобы в следующем году сдать объект вовремя. Работы не должны приостанавливаться или затягиваться из-за нехватки средств. Это недопустимо. Необходимо просто вовремя просчитать издержки и внести предложения в Заксобрание по корректировке расходов, — подчеркнул Вячеслав Логинов.

Возрастная категория материалов: 18+