Аверин, «Эмигранты» и дом Булгакова: организаторы «Амурской осени» раскрыли секреты фестиваля

«Главное, что все живы — надеюсь, что и здоровы», — так начал традиционную пресс-конференцию президент фестиваля кино и театра «Амурская осень» Сергей Новожилов. В этом году на программу фестиваля вновь повлияли коронавирусные ограничения: пандемия перенесла любимую «звездную дорожку» с площади в здание ОКЦ. «Сейчас разрабатываем ее формат, — добавила исполнительный директор «Амурской осени» Ольга Смирнова. — Единственно, что можно сказать: «звездная дорожка» вольется в церемонию открытия фестиваля, которая пройдет 12 сентября». Другие секреты предстоящей 19-й «Амурской осени» узнали корреспонденты «Амурской правды».

— Пандемия никуда не исчезла и все требования, связанные с эпидемиологической безопасностью, действуют, в том числе и ограничения по количеству зрителей в зале, — продолжил Сергей Новожилов. — Все наши гости и участники в подавляющим большинстве привиты, потому что на съемки и на сцену без вакцинации не допускают. От каких-то вещей мы вынуждены отказаться, но сохранили три главных составляющие фестиваля — конкурсы антрепризных спектаклей (12 антреприз), полного и короткого метра. Очень интересная, составленная исключительно их премьер, конкурсная программа полнометражных фильмов — всего 13 фильмов, очень достойных и разнообразных. В этом году больше фильмов и короткометражного кино — не 24, а 28 лент.

Билет как лотерея

Бесплатные кинопоказы «Амурской осени» будут проходить в кинокомплексе «Благовещенск»: билеты можно будет взять в непосредственно в день показа.

— Из новшеств этого года — в отремонтированном кинокомплексе появится настоящая фестивальная зона, — заинтриговала Ольга Смирнова. — Здесь после показа можно будет лично пообщаться с режиссерами, актерами, которые представляют фильм. Мало того, в этом году каждый билет на кинопоказ станет своего рода лотерейным. Самые счастливые зрители смогут получить сувениры с эмблемой фестиваля — открытки, маски, футболки, каталоги.

Спектакли на любой вкус

Билеты на конкурсные спектакли «Амурской осени», которые в этом году покажут в ОКЦ и Амурском театре драмы, уже активно раскупаются.

— Самыми популярными у амурчан на сегодняшний день стали историческая пьеса «Лев зимой» с Максимом Авериным в главной роли — билетов на этот спектакль практически не осталось, а также постановка «Главная роль» по пьесе Леонида  Зорина (в ролях: Глафира Тарханова, Петр Красилов, Анатолий Руденко, Александр Пашков) — на нее уже нет билетов. Поэтому не откладывайте в долгий ящик покупку билетов, — посоветовали организаторы.

На некоторых конкурсных спектаклях предстоящего фестиваля Сергей Новожилов сделал особый акцент.

— Любителям серьезных вещей я бы посоветовал «Эмигрантов», — отметил президент фестиваля. — Это первая работа в антрепризе Юрия Чурсина и Игоря Скляра. Это даже скорее не антреприза, а настоящий серьезный театр. Очень интересная работа «Фальшивая нота» с Семеном Стругачевым и Артуром Ваха. Но не только серьезные постановке в конкурсной программе, есть и более легкие жанры, на которые зритель может прийти и отдохнуть. Программа разнообразная и интересная. Приходите – не пожалеете.

Не обошлось и без небольших накладок. Так, в спектакле «Остановка» произошла замена: вместо Анны Старшенбаум и Евгения Пронина в нем будут играть Анна Чурина и Михаил Пшеничный.

Литературные спецпоказы

«Ограничить доступ в шатер мы не можем, поэтому шатра в этом году не будет. Давайте дождемся лучших времен», — немного огорчили организаторы фестиваля. Но порадовали богатой внеконкурсной программой. Так, в Амурской областной научной библиотеке пройдут два интересных спецпоказа, посвященные юбилеям Достоевского и Булгакова.

— Мы покажем последний фильм Александра Стефановича «Полет Маргариты», посвященный Булгакову, — рассказал Сергей Новожилов. — Его представит директор музея-театра «Булгаковский Дом» Наталья Склярова, как и выставку, приуроченную к 130-летию рождения Михаила Афанасьевича. Не могли не пройти и мимо юбилея Федора Михайловича Достоевского. Причем покажем много картин, которые мало известны широкому зрителю.

Также запланированы два творческих вечера в «Островах» — Кати Семеновой и вечер памяти Бориса Грачевского. И там же по традиции пройдет ледовое шоу.

«Пролог» будет

В рамках фестиваля состоится и традиционный «пролог», но тоже с ограничениями. «Мы получили рекомендации амурского Роспортребнадзора, на какие территории мы можем поехать, — добавили организаторы фестиваля. — В этом году это будет шесть населенных пунктов: Белогорск, Тында, Талакан, Ивановка, Райчихинск и Новокиевский Увал. «Пролог» 19-й «Амурской осени пройдет с 13 по 16 сентября».

В тему:

Снова без звездной дорожки: как пройдет фестиваль «Амурская осень» в этом году

Юлия Меньшова, Максим Аверин и Евгения Лоза: ОКЦ анонсировал конкурсные спектакли «Амурской осени»

Киножюри «Амурской осени» возглавит секс-символ советского кинематографа Андрей Соколов

Возрастная категория материалов: 18+