Сроки достройки школы на 528 мест в Свободном сдвинулись из-за пандемии

Пандемия повлияла на сроки строительства нового корпуса гимназии №9 в Свободном на 528 мест. Сейчас объект готов на 60 процентов, завершить работы подрядная организация обещает к концу этого года. Стройплощадку во время рабочего визита в город президентского внимания посетил губернатор Василий Орлов. 

Строительство началось в августе 2019 года. Сейчас на объекте трудятся 140 рабочих, они они занимаются подшивкой карниза, устройством леерного ограждения, отмостки и тротуаров, инженерных коммуникаций, монтажом воздуховодов и кабелей в подвале. Также начата укладка керамической плитки. 

Губернатор поинтересовался, есть ли проблемы у подрядной организации. Как рассказал представитель компании, из-за неблагоприятной погоды с задержкой идет благоустройство территории. Часть работ планируется перенести на весну 2022 года.

Фото: amurobl.ru

— Сегодня Свободный по темпу прироста учащихся в школах может соперничать разве что с Благовещенском. В год в среднем в городе становится на 200—250 школьников больше по сравнению с предыдущим периодом. 1 сентября, например, в школе №192 мы набрали рекордное за последние несколько лет количество первых классов — пять. У нас только 766 первоклассников. Поэтому новые школы нам очень нужны. Строящийся корпус частично закроет эту потребность. Начальная школа гимназии сегодня занимается в другом здании, бывшем Доме пионеров. Здесь будут учиться дети из центральной, наиболее заселенной части города, — рассказал глава Свободного Владимир Константинов.

Современный корпус гимназии № 9 появится в центре города рядом с действующим зданием. В школе будут учебные кабинеты, спортивный и актовый залы, пищеблок, административные и хозяйственные помещения.

После школы Василий Орлов побывал на строительной площадке арендного дома на пересечение улицы Лазо и переулка Театральный. В здании будет 89 квартир. Общая площадь постройки составит 6,8 тысячи квадратных метров. Ввести объект в эксплуатацию планируется во второй половине 2023 года, при этом обсуждается перенос окончания работ на 2022 год.

Фото: amurobl.ru

Сейчас на площадке возводится фундамент. До конца года будет построено три этажа, а в 2022 году остальная часть дома, завершится отделка.

Василий Орлов поинтересовался, какое количество квартир будет передано работникам бюджетных организаций по программам предоставления жилья.

— Рассматриваем вариант передачи 45 квартир для учителей, остальная часть будет предана для детей-сирот и участников программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, — ответил мэр Свободного.

Второй арендный дом будет построен в 416-м квартале. Сейчас идут торги на определение подрядной организации, сообщает пресс-служба амурского правительства. 

Возрастная категория материалов: 18+