Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28978) от 16 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 сентября 2021,
среда

Актриса Яна Енжаева: «Сыр может мне заменить завтрак, обед и ужин»

О еде, любимой кухне и как правильно готовить стейк из семги

Кино

Яна Енжаева, актриса из фильмов «Приворот. Черное венчание», «Ищейка», «Молодежка», «Бесстыдники», «Отель Элеон», «Sпарта», «Легко ли быть молодым?» — яркий представитель нового творческого поколения, которое живет по своим правилам, не оглядываясь ни на кого. Актриса не приемлет никаких ограничений, в том числе связанных с питанием: ест то, что нравится, а диеты считает насилием над организмом. И честно признается, что вечеру у плиты зачастую предпочтет поход в кафе или ресторан. О кулинарных привычках и предпочтениях мы и поговорили с Яной.

Актриса Яна Енжаева: «Сыр может мне заменить завтрак, обед и ужин» / Яна Енжаева, актриса из фильмов «Приворот. Черное венчание», «Ищейка», «Молодежка», «Бесстыдники», «Отель Элеон», «Sпарта», «Легко ли быть молодым?» — яркий представитель нового творческого поколения, которое живет по своим правилам, не оглядываясь ни на кого. Актриса не приемлет никаких ограничений, в том числе связанных с питанием: ест то, что нравится, а диеты считает насилием над организмом. И честно признается, что вечеру у плиты зачастую предпочтет поход в кафе или ресторан. О кулинарных привычках и предпочтениях мы и поговорили с Яной.

— Яна, вы прекрасно выглядите. Наверное, постоянно держите руку на пульсе и следите за питанием?

— Я начала следить за своим питанием задолго до того, как это стало мейнстримом. Однако, никогда в жизни не сидела на диетах, так как считаю это насилием над организмом. Всегда ем то, что мне хочется, но есть одно небольшое исключение: некачественные продукты, а также те блюда, после употребления которых появляется тяжесть, —  не ем ни при каких обстоятельствах. Для меня очень важно не ощущать внутренней тяжести, так как хочется быть мобильной и легкой.

— Но все же, есть в вашем списке продукты или блюда, без которых жизнь не мила?

—  Я не могу жить без сыра. А сыра я ем очень много, причем самых разных видов и сортов. Сыр может заменить мне завтрак, обед и ужин.

— А что еще любите?

— Люблю фрукты и овощи, потому что, во-первых, ими легко насыщаешься, а во-вторых, после них не чувствуется той самой тяжести в желудке. В последнее время я почему-то очень много ем манго — причем, в любом виде, в любых блюдах. Могу поглощать его в неимоверных количествах! Еще я просто обожаю сушеный и свежий инжир, но важно, чтоб он был спелым и сладким. Летом всегда ем черешню и абрикосы. К овощам отношусь более равнодушно, но всегда с удовольствием съем салат из огурцов, помидоров и зелени. Нравится авокадо, его могу есть даже без соли и заправки и чувствовать себя при этом прекрасно! Люблю орехи, сухофрукты. Пью очень много воды. И кофе, к сожалению, — поскольку это не самая здоровая привычка. Кстати, кофе пью только на соевом молоке. И еще я не могу себе отказать в сдобе. Обожаю мучное и схожу с ума от всяких вкусных булочек. С другой стороны, смотрю на себя в зеркало и понимаю, что нахожусь в хорошей форме, и пока что булочки есть можно. 

— Какие продукты составляют ваш стратегический запас?

— На моей кухне всегда, железно, есть сыр нескольких видов — и чем больше, тем лучше. Всегда есть орехи, которые я фасую и храню в банках. Всякие протеиновые и злаковые батончики, протеиновое печенье и какой-нибудь полезный шоколад. Обязательно имеется растительное молоко: соевое, соевое с бананом или фундучное. Есть очень много кофе и какие-нибудь фрукты. Без всего остального можно жить, а вот без этих продуктов вообще не получается.

— Интересно, какая кухня ваша любимая?

— Я обожаю грузинскую кухню, люблю в ней буквально все! И вкуснее грузинской кухни я для себя пока ничего не нашла.

— Говорят, чтобы попробовать настоящую грузинскую кухню, нужно долго искать хороший ресторан. Это действительно так?

— Как искать такие места, я не знаю. Если путешествую, захожу в кафе и рестораны по наитию, и пока моя интуиция меня не подвела ни разу. Мне везде было вкусно и всегда радовало хорошее обслуживание. Наверное, мне в этом смысле просто везло.

— Какое блюдо произвело на вас самое сильное впечатление?

— Первое что вспомнилось — поездка с родителями в Испанию. Мы сидели на берегу моря и нам принесли огромный чан с фантастически вкусной паэльей! Это было, наверное, самое яркое гастрономическое впечатление. Ничто мне не запомнилось так, как это блюдо.

— Любите пробовать что-нибудь эдакое, когда и хочется, и боязно?

— Я в этом плане трусиха, из тех людей, которые не станут пробовать слишком неожиданные и экстремальные штуки. Тут я достаточно консервативна, жутко боюсь отравиться, так как ненавижу это дурацкое состояние. Поэтому экспериментировать не стану. Пусть лучше блюдо будет привычным, но при этом вкусным.

— Помните, в каком возрасте научились готовить?

— Наверное тогда, когда начала жить одна. Мне кажется, этому ремеслу все так или иначе обучаются как раз в этот период жизни. Но я бы не сказала, что готовка — мой конек. Да, самую обычную еду готовить умею, но точно не «мишленовские» блюда.

— Помните свой первый опыт?

— Свое первое блюдо приготовила в пятом классе на уроке труда и, если не ошибаюсь, это были сырники. Уже не помню, как хорошо они вышли, но съедены были точно.

— А чем вас в детстве баловали взрослые? Что запомнилось особенно?

— Самые вкусные блюда из моего детства — это те, которые я ела каждое лето у своей бабушки. Помню вареники с творогом, которые бабушка готовила своими руками. Она заливала эти вареники сливками с сахаром, и это было великолепно! Еще бабушка готовила томленую картошку в сливках и омлет, тоже на сливках. Не удивляйтесь, просто бабушка с дедушкой вели свое хозяйство, и естественно, что все продукты были домашними. Но самое вкусное, что я помню из детства, — это стакан парного молока и свежеиспеченный бабушкин хлеб... Вкуснее этого я ничего в своей жизни не ела и вряд ли попробую когда-нибудь еще. Повторить блюда, которые готовила моя бабушка, просто невозможно, поэтому я даже и не пытаюсь.

— И все-таки что-то приходится готовить?

—  Готовлю я очень редко, и для меня это крайне сложный вопрос. У меня сложный график, поэтому, к сожалению, возможности готовить почти нет. Делаю это только по большому вдохновению. И чаще всего, если проголодаюсь, то пойду в красивое место и там позавтракаю или пообедаю. Поэтому я бы сказала так: готовить я умею, но не хочу, и у меня есть возможность этого не делать. Так что на данном этапе своей жизни с готовкой я все же на «вы».

— Неужели даже на выходных вас не застанешь у плиты?

— Выходные? А что это? (Смеется.) Но если бы они у меня были, я бы обязательно приготовила стейк из семги, который очень люблю. Также я приготовлю овощной салат, достану сыр, оливки, зелень и хорошее вино. Готовлю всегда строго по рецепту, поскольку сочинять — не моя история. Мне удобнее открыть кулинарную книгу или найти рецепт в интернете и пошагово все повторить. Себе в этом отношении я не очень доверяю, и потом, мне кажется, что все лучшее уже придумано, и я охотнее доверюсь людям, которые в этом деле больше профи, чем я.

— Яна, расскажете: как готовите стейки?

— Рыбу очищаем от чешуи и нарезаем кусками толщиной примерно два сантиметра. Солим, затем посыпаем щепоткой сахара, щепоткой молотого имбиря и приправляем черным перцем. Выкладываем рыбу на противень, поливаем маслом и оставляем мариноваться примерно на двадцать минут. Далее запекаем наши стейки в духовке 30 минут при температуре 200 градусов. Приятного аппетита!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области среда будет с переменной облачностью и без осадковОбщество
Львам звезды гарантируют успех во всех делах, Козерогов продвинут по службе: гороскоп на 22 сентябряСоветы
Сентябрьские температуры в Приамурье опустились ниже климатической нормыОбщество
В Бурее водителя УАЗа зажало в кабине при столкновении с самосваломПроисшествия
В Госдуму пройдут представители восьми партийВласть
В районе Верхнеблаговещенского наладили водоотведение на дороге к памятнику казакам-первопоселенцамОбщество

Читать все новости

Кино

Ольга Бузова рассекретила свои расходы и другие новости из жизни звезд Ольга Бузова рассекретила свои расходы и другие новости из жизни звезд
«Булки» вопреки: на Шри-Ланке актеров из России не сдержали ни ливни, ни ковидный локдаун
«Петровы в гриппе» — попытка рассказать про свое детство: новый фильм Кирилла Серебренникова
Девятый пошел: сюрпризы нового сезона популярного сериала «Склифосовский»
«Менталистка» идет по следу убийцы: детектив с мистической подоплекой снимают в Москве
Система Orphus