— Яна, вы прекрасно выглядите. Наверное, постоянно держите руку на пульсе и следите за питанием?

— Я начала следить за своим питанием задолго до того, как это стало мейнстримом. Однако, никогда в жизни не сидела на диетах, так как считаю это насилием над организмом. Всегда ем то, что мне хочется, но есть одно небольшое исключение: некачественные продукты, а также те блюда, после употребления которых появляется тяжесть, —  не ем ни при каких обстоятельствах. Для меня очень важно не ощущать внутренней тяжести, так как хочется быть мобильной и легкой.

— Но все же, есть в вашем списке продукты или блюда, без которых жизнь не мила?

—  Я не могу жить без сыра. А сыра я ем очень много, причем самых разных видов и сортов. Сыр может заменить мне завтрак, обед и ужин.

— А что еще любите?

— Люблю фрукты и овощи, потому что, во-первых, ими легко насыщаешься, а во-вторых, после них не чувствуется той самой тяжести в желудке. В последнее время я почему-то очень много ем манго — причем, в любом виде, в любых блюдах. Могу поглощать его в неимоверных количествах! Еще я просто обожаю сушеный и свежий инжир, но важно, чтоб он был спелым и сладким. Летом всегда ем черешню и абрикосы. К овощам отношусь более равнодушно, но всегда с удовольствием съем салат из огурцов, помидоров и зелени. Нравится авокадо, его могу есть даже без соли и заправки и чувствовать себя при этом прекрасно! Люблю орехи, сухофрукты. Пью очень много воды. И кофе, к сожалению, — поскольку это не самая здоровая привычка. Кстати, кофе пью только на соевом молоке. И еще я не могу себе отказать в сдобе. Обожаю мучное и схожу с ума от всяких вкусных булочек. С другой стороны, смотрю на себя в зеркало и понимаю, что нахожусь в хорошей форме, и пока что булочки есть можно.

— Какие продукты составляют ваш стратегический запас?

— На моей кухне всегда, железно, есть сыр нескольких видов — и чем больше, тем лучше. Всегда есть орехи, которые я фасую и храню в банках. Всякие протеиновые и злаковые батончики, протеиновое печенье и какой-нибудь полезный шоколад. Обязательно имеется растительное молоко: соевое, соевое с бананом или фундучное. Есть очень много кофе и какие-нибудь фрукты. Без всего остального можно жить, а вот без этих продуктов вообще не получается.

— Интересно, какая кухня ваша любимая?

— Я обожаю грузинскую кухню, люблю в ней буквально все! И вкуснее грузинской кухни я для себя пока ничего не нашла.

— Говорят, чтобы попробовать настоящую грузинскую кухню, нужно долго искать хороший ресторан. Это действительно так?

— Как искать такие места, я не знаю. Если путешествую, захожу в кафе и рестораны по наитию, и пока моя интуиция меня не подвела ни разу. Мне везде было вкусно и всегда радовало хорошее обслуживание. Наверное, мне в этом смысле просто везло.

— Какое блюдо произвело на вас самое сильное впечатление?

— Первое что вспомнилось — поездка с родителями в Испанию. Мы сидели на берегу моря и нам принесли огромный чан с фантастически вкусной паэльей! Это было, наверное, самое яркое гастрономическое впечатление. Ничто мне не запомнилось так, как это блюдо.

— Любите пробовать что-нибудь эдакое, когда и хочется, и боязно?

— Я в этом плане трусиха, из тех людей, которые не станут пробовать слишком неожиданные и экстремальные штуки. Тут я достаточно консервативна, жутко боюсь отравиться, так как ненавижу это дурацкое состояние. Поэтому экспериментировать не стану. Пусть лучше блюдо будет привычным, но при этом вкусным.

— Помните, в каком возрасте научились готовить?

— Наверное тогда, когда начала жить одна. Мне кажется, этому ремеслу все так или иначе обучаются как раз в этот период жизни. Но я бы не сказала, что готовка — мой конек. Да, самую обычную еду готовить умею, но точно не «мишленовские» блюда.

— Помните свой первый опыт?

— Свое первое блюдо приготовила в пятом классе на уроке труда и, если не ошибаюсь, это были сырники. Уже не помню, как хорошо они вышли, но съедены были точно.

— А чем вас в детстве баловали взрослые? Что запомнилось особенно?

— Самые вкусные блюда из моего детства — это те, которые я ела каждое лето у своей бабушки. Помню вареники с творогом, которые бабушка готовила своими руками. Она заливала эти вареники сливками с сахаром, и это было великолепно! Еще бабушка готовила томленую картошку в сливках и омлет, тоже на сливках. Не удивляйтесь, просто бабушка с дедушкой вели свое хозяйство, и естественно, что все продукты были домашними. Но самое вкусное, что я помню из детства, — это стакан парного молока и свежеиспеченный бабушкин хлеб... Вкуснее этого я ничего в своей жизни не ела и вряд ли попробую когда-нибудь еще. Повторить блюда, которые готовила моя бабушка, просто невозможно, поэтому я даже и не пытаюсь.

— И все-таки что-то приходится готовить?

—  Готовлю я очень редко, и для меня это крайне сложный вопрос. У меня сложный график, поэтому, к сожалению, возможности готовить почти нет. Делаю это только по большому вдохновению. И чаще всего, если проголодаюсь, то пойду в красивое место и там позавтракаю или пообедаю. Поэтому я бы сказала так: готовить я умею, но не хочу, и у меня есть возможность этого не делать. Так что на данном этапе своей жизни с готовкой я все же на «вы».

— Неужели даже на выходных вас не застанешь у плиты?

— Выходные? А что это? (Смеется.) Но если бы они у меня были, я бы обязательно приготовила стейк из семги, который очень люблю. Также я приготовлю овощной салат, достану сыр, оливки, зелень и хорошее вино. Готовлю всегда строго по рецепту, поскольку сочинять — не моя история. Мне удобнее открыть кулинарную книгу или найти рецепт в интернете и пошагово все повторить. Себе в этом отношении я не очень доверяю, и потом, мне кажется, что все лучшее уже придумано, и я охотнее доверюсь людям, которые в этом деле больше профи, чем я.

— Яна, расскажете: как готовите стейки?

— Рыбу очищаем от чешуи и нарезаем кусками толщиной примерно два сантиметра. Солим, затем посыпаем щепоткой сахара, щепоткой молотого имбиря и приправляем черным перцем. Выкладываем рыбу на противень, поливаем маслом и оставляем мариноваться примерно на двадцать минут. Далее запекаем наши стейки в духовке 30 минут при температуре 200 градусов. Приятного аппетита!