Беспилотную технику для уборки снега предложил использовать на Восточном Дмитрий Рогозин

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин предложил использовать беспилотную технику в будущем аэропортном комплексе космодрома Восточный. По мнению Рогозина, впоследствии этот опыт может быть применен в других аэропортах страны. 

— Помните, была катастрофа во Внуково со снегоуборочной машиной. Надо на Восточном сделать полигон, то есть беспилотную технику поставить снегоуборочную, чтобы она шла исключительно по алгоритмам, не пересекая полосу, — сказал глава Роскосмоса во время визита предприятия НПО автоматики в Екатеринбурге.

Дмитрий Рогозин поручил екатеринбургскому предприятию подготовить предложения по испытаниям беспилотников. Затем на Восточном проведут испытания беспилотного робота, который обеспечивает безопасность периметра всего космодрома, сообщает ТАСС. 

— Сколько инцидентов мы знаем, когда погибали люди, погибали пассажиры, самолеты из-за огромных нарушений безопасности на взлетно-посадочной полосе. Поэтому мы хотим вводить там систему беспилотных машин, которые могут обеспечивать уборку, в том числе от снега, от мусора всей взлетно-посадочной полосы, в целом всего терминала, управляемых из единой системы управления, чтобы никто у нас не принимал самодурных решений, выезжая на ВПП (взлетно-посадочную полосу) в момент, когда там садится или взлетает самолет. Если у нас получится — а у нас точно получится — то тогда мы скажем: «На космодроме Восточный в аэропортный комплекс такая система внедрена, давайте ее вводить на все терминалы нашей страны», — добавил Рогозин.

Задача аэропортового комплекса «Восточный» — прием и отправка воздушных судов на внутренних и международных авиалиниях. Комплекс будет обслуживать пассажиров, грузы и воздушные перевозки гражданской, государственной или экспериментальной авиации, пишет Forbes.

Первым этапом строительства займется Crocus Group известного российского миллиардера Араза Агаларова. Завершить работы компания должна к декабрю 2024 года. Второй этап строительства начнется в 2024 году и продлится до 2029 года. Общая стоимость объекта превышает 35 миллиардов рублей. 

Возрастная категория материалов: 18+