Амурское правительство поддержит инвестпроекты по развитию молочного животноводства

Минсельхоз Амурской области проработает варианты поддержки аграриев по приобретению кормов для скота и дополнительному субсидированию процентной ставки по кредитам на строительство молочных ферм — такое поручение дал губернатор Василий Орлов. Накануне он встретился с руководителями хозяйств в Благовещенском, Ивановском и Тамбовском районах, реализующих крупные инвестиционные проекты в области молочного животноводства. 

Первый пункт рабочей поездки — село Косицино Тамбовского района, где компания «Амурский партизан» реализуется проект «Молочная ферма на 600 коров», его проектная стоимость —1,1 миллиарда рублей. В июне 2021 года компания приступила к стройке: уже постелены полы в коровнике, на половину выполнены наружные сети теплоснабжения здания, прокладывается подъезд к объекту. Приобретено и доставлено стойловое оборудование и доильно-молочного блока.

«По планам здесь будут обустроены телятник и коровник, родильное отделение, шесть траншей для заготовки кормов и три сенохранилища. Вся ферма будет располагаться на 14 гектарах земли. Если на сегодня мы производим 1,8 тысячи тонн, то после реализации проекта ежегодный объём молока составит 5,2 тысячи тонн», — рассказала генеральный директор ООО «Амурский партизан» Надежда Степаненко. 

Губернатор поинтересовался, какие меры поддержки получило хозяйство из бюджета.

«Всего рассчитывали получить 278 миллионов рублей в качестве субсидий, из которых 40 миллионов — уже переведено на счета», — ответила Надежда Степаненко.

В беседе с руководителями хозяйств поднимались вопросы приобретения удобрений и кредитная нагрузка компаний.

«Минсельхозу области необходимо будет проработать варианты поддержки аграриев в части приобретения кормов для скота и возможности дополнительного субсидирования процентной ставки по кредитам, привлеченным на строительство молочных ферм», — поручил области Василий Орлов.

На площадке строительства коровника в селе Козьмодемьяновка Василию Орлову представили проект по расширению уже существующей фермы ООО «Приамурье». Здесь планируется построить коровник на 490 голов и родильное отделение на 110 голов. Проложены наружные инженерные сети коровника, выполнены фундаментные работы, залиты сваи, ростверки по периметру коровника, выполнена отсыпка, бетонные проезды. Поставка 200 голов нетелей для нового коровника будет в октябре этого года. Ввод объектов в эксплуатацию намечен на конец ноября текущего года, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Такое расширение производства позволит увеличить ежегодное производство молока на 3,2 тысячи тонн.

«Темпы строительства предприятий набраны хорошие, подрядчики уже работают. В результате реализации четырех инвестиционных проектов в области молочного животноводства в Ивановском, Благовещенском и Тамбовском районах объемы производства молока увеличатся на 25 тысяч тонн и к 2024 году, рост стада скота на 5000 голов, — подчеркнул глава Приамурья. — Новые предприятия введут в строй к 2024 году, сельхозпредприятия области будут производить 70 тысяч тонн молока. Первоочередная задача — обеспечить население молоком, затем — расширить переработку молока. Меры поддержки на создание молочных ферм по планам будут действовать до 2023 года включительно, после чего  планируется направить господдержку на развитие переработки молока.

Губернатор отметил: предложения по направлениям господдержки должны исходить от руководителей хозяйств.

Возрастная категория материалов: 18+