10 способов научиться жить медленно, ручной бурундук из Уркана, и рецепт икры: утро с АП

Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день.  И ни слова о политике!

Остановись, мгновенье: 10 лайфхаков, чтобы научиться жить медленно 

Мы готовим полуфабрикаты и едим их на ходу. Читаем почту, сидя в туалете, и работаем в отпуске. Потому что дорожим каждой минутой, хотим быть максимально продуктивными и все везде успеть. Не жизнь, а забег. Удовольствия – ноль. Сплошной стресс, бессонница и проблемы с пищеварением. Потому и возникло движение slow life. Сторонники «медленной жизни» отказались от спешки и призывают других последовать этому. Говорят, продуктивность от этого не страдает, а качество жизни – повышается. Итак, как это – жить медленно? 

1. Избегать фастфуда     

Фастфуд – это не только безвкусно (своего вкуса у фастфуда нет, создают его усилители вкуса), но и чрезвычайно вредно. Впрочем, как и полуфабрикаты, которые вы частенько готовите дома. Мы не будем напоминать про чудовищное количество соли, сахара и насыщенных жиров. Сами все прекрасно знаете. Аргумент «нет времени готовить» не принимается. Нет времени – перекусывайте орехами, сухофруктами и фруктами. 

2. Полюбить готовку     

Приготовление еды – это волшебство. Соединяя одни ингредиенты с другими, можно творить чудеса. Это творческий акт, в котором творцом являетесь вы. Заведите себе домашних помощников – кухонную технику. Купите хорошую посуду и специи. И начинайте творить. 

Эльвира Ткач

3. Есть красиво     

Даже овсянку можно есть, как король – за красиво сервированным столом, из фарфоровой посуды, серебряной ложечкой. Наслаждайтесь процессом приема пищи и делайте все для того, чтобы этот процесс проходил в комфортных и эстетически приятных условиях. 

4. Погружаться в момент     

Не нужно пытаться объять необъятное – делать несколько дел одновременно. Погружайтесь в текущий процесс с головой. Это повышает качество работы, убирает ощущение спешки и тренирует навык осознанной жизни. 

5. Говорить «нет»     

Не нужно пытаться успеть все. Успейте сделать главное. А для этого нужно научиться говорить «нет» второстепенному. Ничего страшного, все со временем привыкнут. Тем более, они именно так и поступают – личные интересы ставят выше общественных. 

6. Расставлять приоритеты     

Ограничить количество дел можно элементарной расстановкой приоритетов. Смирившись с тем, что все успеть невозможно, составьте список того, на чем сосредоточиться нужно. А сосредотачиваться нужно на том, что, в конечном счете, приведет вас к необходимым результатам. Всему остальному – читайте пункт выше – научитесь говорить «нет». 

7. Отдыхать без вины     

Отдых – это то, что помогает восстанавливаться. Отдых – это то, что приносит удовольствие. Нет ни одного аргумента в пользу того, чтобы от него отказываться. Отдыхайте минимум один день в неделю без чувства вины, полностью выключаясь из рабочего процесса. Кстати, Дарвин работал по 4 часа в день и не страдал по этому поводу ни минуты. 

8. Ходить на прогулки    

Екатерина Жирнова

 Казалось бы, бессмысленная трата времени – прогулки. Но нет. Все знаменитые, успешные и просто богатые люди включают прогулки в свой ежедневный план. Ходьба укрепляет здоровье, успокаивает ум, развивает наблюдательность, помогает выстраивать отношения с миром. А вы говорите – бессмысленно. 

9. Слушать себя     

Очень важно в этой суете уметь останавливаться, чтобы обратить свой взгляд внутрь себя. И рассмотреть там свои настоящие чувства, истинные желания, телесные ощущения. Именно для этого изобрели медитации – простые в исполнении, но очень эффективные техники управления функциями психики и тела.

10. Наблюдать за миром     

Все боятся потратить напрасно хоть одну минуту, а вы не бойтесь. Многозадачность и спешка лишили нас главного – мы разучились получать удовольствие от простых вещей, пишет zelv.ru. Ничего страшного не случится, если сядете на лавочку в парке, спрячете смартфон в карман и просто понаблюдаете за миром, в котором живете.

Видеофакт от читателя

Ручной бурундук из Уркана. Видео @aleksei_7534

Почему птицы не падают, когда спят на ветке?

Обычно во время отдыха животные принимают позу, в которой можно максимально расслабить мышцы. Но для птиц спокойный сон, наоборот, возможен лишь при напряжении мышц ног, которые позволяют им устойчиво, не теряя равновесия, сидеть на ветке или жердочке. Эти мышцы сухожилиями соединены с пальцами. Когда птица садится, мышцы сокращаются, сухожилия натягиваются и пальцы сжимаются. Во время сна птица не может выпрямить ноги (во время сне ее тело неподвижно), поэтому пальцы не выпускают опору.

Просыпаясь, животное приподнимает тело, сухожилия расслабляются, и замок «расщелкивается». Птицы, спящие стоя в воде (например, фламинго или цапли), часто поджимают во сне одну ногу. Так они отдают воде меньше тепла и дольше сохраняют оптимальную температуру тела. Впрочем, сон стоя не единственный способ отдыха для птиц. Аисты во время перелетов умудряются по очереди спать прямо на лету.

Юному садоводу удалось вырастить на удивление высокий подсолнух

Когда Тристану Мерфи было всего четыре года, он увлёкся садоводством. Мама мальчика вспоминает, что однажды сын принёс из детского сада саженец подсолнуха и решил вырастить его. С помощью мамы Тристан добился успеха и, собрав семена от выращенного им подсолнуха, решил повторить интересный опыт в следующем году. Второй подсолнух порадовал мальчика внушительной высотой — 3,69 метров. Но вот третье растение, которое 6-летний ребёнок посадил в этом году, получилось таким, что им любуются все соседи — этот гигант со своей 4,27-метровой высотой почти дотянулся до крыши дома.

И хотя Тристан рад, что побил собственный прошлогодний рекорд, останавливаться он не собирается. Теперь садоводу очень хочется вырастить такой подсолнух, который был бы выше дома.

Кабачковая икра с майонезом и томатом

  • Кабачки 3 кг
  • Растительное масло 100 мл
  • Томатная паста 450 г
  • Майонез 450 г
  • Соль 1 столовая ложка
  • Сахар 75 г
  • Кислота лимонная 3 г
  • Молотый черный перец 3 г
  • Чеснок 10 зубчиков

3 кг очищенных кабачков натереть на крупной терке. В кастрюлю с кабачками добавить 0,5 стакана растительного масла. Тушить, периодически помешивая, на медленном огне 1 час. Добавить 450 г томатной пасты, 450 г майонеза, 1 столовую ложку соли, 0,4 стакана сахарного песка. Тушить 40 минут. Добавить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 10 зубчиков измельченного чеснока. Тушить 20 минут. Разложить по стерилизованным банкам и закатать. Получается 6,5 пол-литровых банок.

 

 

 

 

Источники: news.mail.ru, 120.su, youtube.com, gastronom.ru, eda.ru, ТГ-каналы: «Интересные факты», «Очевидные вещи», «Секрет успеха»

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

 

Возрастная категория материалов: 18+