Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 октября 2021,
среда

10 шагов к безотходной жизни, как питается амурская колибри, и огород на крыше такси: утро с АП

Общество

Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день.  И ни слова о политике!

10 шагов к безотходной жизни, как питается амурская колибри, и огород на крыше такси: утро с АП / Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день.  И ни слова о политике!
Фото: Google

Безотходная жизнь: 10 способов производить меньше мусора 

Все больше людей становятся сторонниками концепции «ноль отходов». Многих сокращать количество мусора вынуждает банальная лень – чтобы не выносить ежедневно отходы. Другие – заботятся об окружающей среде. Не важно, по какой причине вы проснулись и решили производить меньше мусора. Наши советы – универсальны для всех. 

1. Отказ от полиэтилена     

Вместо полиэтиленовых пакетов – тканевые экосумки, вместо пакетиков – тканевые кульки. Экосумка с парочкой экокульков легко помещается даже в дамскую сумочку.

2. Минимум упаковки     

Выбирайте продукты, для упаковки которых использовано минимум материалов. В идеале – покупать продукты без упаковки. Почти все здоровые продукты питания можно взять на развес – крупы, овощи, фрукты, орехи, сухофрукты и чай. Попросите положить в ваш экокулек, а дома пересыпьте в стеклянную тару.

3. Никаких бутылок     

Если вы действительно хотите сократить количество мусора, откажитесь от бутилированных напитков. Воду всегда можно отфильтровать. А лимонад – приготовить своими руками. Меньше мусора и больше пользы.

4. Заряжать батарейки     

Знаете ли вы, что одна пальчиковая батарейка загрязняет тяжелыми металлами 20 квадратных метров земли. И распадаются эти токсичные для человека металлы не одну сотню лет. Используйте батарейки повторно, заряжая их через аккумулятор. Зарядное устройство для батареек купить не проблема.

5. Меньше химии   

Оказывается, весь дом можно отмыть, имея в наличии лишь соду и уксус. А немного эфирного масла добавит этой «бытовой химии» приятный аромат. 

6. Ничего лишнего   

 Маркетологи усердно отрабатывают свой хлеб, вынуждая нас покупать все подряд. Мы приобретаем слишком много лишних вещей под влиянием импульса. Чтобы этого не случилось, планируйте покупки заранее и составляйте списки.

7. Сдавать в переработку     

Заведите отдельные пакеты для бумаги, пластика и всего того, что перерабатывается. Узнайте, что, кроме бумаги и пластика, можно сдавать на переработку в вашем городе. Кстати, жестяные банки – это металлолом, а бутылка из-под шампуня – пластик.

8. Купить термокружку     

Как вы думаете, из чего сделаны стаканчики, в которые наливают кофе навынос или в автомате? Большинство так называемых бумажных стаканчиков покрыты пластиковой пленкой. Тем самым пластиком, потребление которого нужно сокращать. Вот и заведите себе термокружку. И наливайте в нее свежесваренный кофе утром. И мусора меньше, и деньги сэкономите.

9. Пустить на тряпки     

Старую одежду, обветшавшее постельное белье порвите на тряпки и используйте для уборки дома вместо того, чтобы покупать тряпочки в хозяйственных магазинах.

10. Отдать, а не выкинуть     

Если вам вещь не нужна, это не значит, что она не нужна никому. Не выбрасывайте, советует zelv.ru. Сфотографируйте и выставите на барахолке. И мусора меньше, и доброе дело сделаете.

Амурская колибри

На самом деле это, конечно, не колибри. А просто толстенькая бабочка семейства бражников. Из-за знатного длинного хоботка, которым она собирает пыльцу, ее путают с микроптицей. Видео, кстати, замедленного действия.

Почему слово «оксюморон» само по себе является оксюмороном?

Оксюморон — это словосочетание из двух слов, которые противоречат друг другу. Оксюморон служит для большей выразительности и образности текста. Примеры: «оглушительная тишина», «живой труп». Интересно, что само слово «оксюморон» является оксюмороном, так как его первая часть «оксю» в переводе с греческого означает «острый», а «морон» — тупой. Иносказательно оксюморон можно перевести как «умная глупость».

Таксисты превратили крыши автомобилей в огороды

Сотрудники двух фирм, предлагающих услуги такси в Бангкоке, недавно решили попробовать себя не в роли водителей, а в роли огородников. Из-за кризиса, связанного с коронавирусом, работы мало, и множество машин просто простаивают в парке. Теперь же у автомобилей появилось новое применение. Таксисты и диспетчеры ставят на крыши транспортных средств бамбуковые рамы с натянутыми на них мешками для мусора.

На мешки насыпается почва, в которую высаживаются помидоры, огурцы, стручковая фасоль и другие овощи. Результат такого огородничества напоминает причудливую художественную инсталляцию, и в этом тоже имеется определенный смысл.

Таксисты как раз и хотят привлечь внимание общественности к проблеме нехватки работы, с которой они столкнулись.

Чечевичный суп с томатами

  • Красная чечевица — 150 г
  • Зелено-коричневая чечевица — 200 г
  • Консервированные помидоры кусочками — 400 г
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Морковь  —1 штука
  • Оливковое масло — 20 мл
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Морская соль — по вкусу
  • Шафран — 1/2чайной ложки
  • Сушеный базилик — по вкусу
  • Сушеный орегано — по вкусу
  • Сушеный эстрагон — по вкусу

Смешать оба вида чечевицы, залить водой и поставить на огонь. Как только вода закипит, угасить огонь до минимального, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20-30 минут. Красная чечевица за это время разварится чуть сильнее зеленой — зеленая должна остаться аль денте. Тем временем на сковороде разогреть оливковое масло, бросить целые зубчики чеснока и слегка потушить до появления аромата. Затем добавить лук, нарезанный кубиками, потушить все вместе, помешивая, до появления легкого золотистого оттенка. Добавить к чесноку и луку натертую на крупной терке морковь, обжарить, а затем аккуратно выложить помидоры и поперчить. Хорошо все перемешать и потушить на умеренном огне, постоянно помешивая, четыре-пять минут. 

Добавить овощную смесь и все специи, кроме эстрагона, в кастрюлю с чечевицей, помешать деревянной ложкой, снова довести до кипения. Варить все вместе еще пять-семь минут, в самом конце бросить щепотку эстрагона и снять с огня. Удалить из кастрюли с супом зубчики чеснока, добавить по вкусу соль и черный молотый перец. Разлить суп по тарелкам. Украсить его при желании можно свежей порубленной зеленью или ложкой греческого йогурта, а если захочется добавить кислоты — выжать дольку лимона прямо в тарелку.

 

 

 

 

 

 

 

 

Источники: news.mail.ru, 120.su, youtube.com, gastronom.ru, eda.ru, ТГ-каналы: «Интересные факты», «Очевидные вещи», «Секрет успеха»

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На продажу выставили крошечный город, и почему осенью грустно: утро с АПНа продажу выставили крошечный город, и почему осенью грустно: утро с АП
9 вариантов использования кофейной гущи, и самые любопытные птенцы Приамурья: утро с АП9 вариантов использования кофейной гущи, и самые любопытные птенцы Приамурья: утро с АП
10 способов повысить свою продуктивность, и где сейчас в Приамурье цветет багульник: утро с АП
10 вкусных способов борьбы со стрессом, самое опасное растение на огороде и рецепт дня: утро с АП
8 самых странных профессий, и почему девочки взрослеют раньше мальчиков: утро с «Амурской правдой»
10 способов борьбы с осенней депрессией, и сказочный уголок свекрови в селе Среднебелое: утро с АП
10 способов занять ребенка, почему кошка застревает на дереве, и мамонт с улицы Зейской: утро с АП
10 полезных советов для водителей, разноцветная Мухинка, и рецепт дня: утро с «Амурской правдой»
10 причин, которые ухудшают запах, и медвежье ухо в Новобурейском: утро с «Амурской правдой»
10 растений для квартиры, и кого встречают читатели: утро с АП

Под Благовещенском Toyota Probox насмерть сбила пешеходаПроисшествия
Краснокнижного беркута привезут в Благовещенск на обследованиеОбщество
До конца года в Свободненском районе ликвидируют все бесхозные скотомогильникиОбщество
Амурчанам предлагают выбрать села для проведения интернета в 2022 годуОбщество
Амурчанка рассказала на НТВ о лейкоме глаза из-за хлорки и алиментах в 15 рублейОбщество
За три месяца в Приамурье отстреляли 200 диких кабанов из-за АЧСОбщество

Читать все новости

Общество

Краснокнижного беркута привезут в Благовещенск на обследование Краснокнижного беркута привезут в Благовещенск на обследование
До конца года в Свободненском районе ликвидируют все бесхозные скотомогильники
Амурчанам предлагают выбрать села для проведения интернета в 2022 году
Амурчанка рассказала на НТВ о лейкоме глаза из-за хлорки и алиментах в 15 рублей
За три месяца в Приамурье отстреляли 200 диких кабанов из-за АЧС
Система Orphus