Четыре амурских лесничества получили новые квадрокоптеры    

Лесничества Шимановского, Тындинского, Свободненского и Архаринского районов получили новые квадрокоптеры. Специалисты будут запускать их во время рейдов по выявлению нарушений лесного законодательства. По прогнозу, третья декада сентября и первая-вторая декады октября будут сухими, возрастает риск природных пожаров. А значит, помощь новых беспилотников в поиске очагов возгорания будет как нельзя кстати.

— Беспилотник уже активно работает на территории государственного лесного фонда. Так, к примеру, в Новогеоргиевском участковом лесничестве осматривали территорию, где могли вести деятельность «черные лесорубы». Технические характеристики дронов позволяют на расстоянии увидеть, где незаконно рубят или поджигают лес. Также с их помощью можно уточнять данные лесопатологических обследований, — отмечает руководитель Шимановского лесничества Владимир Анисифоров.

В этом году амурские лесничества получили четыре квадрокоптера. Еще десять штук поступят в следующем году. Всего к 2023 году на вооружении лесоохраны будет 44 беспилотника, которые приобретут на средства областного бюджета.

Складной квадрокоптер развивает скорость до 72 километров в час. Он оснащен тепловизором, термальной и оптической камерой, прожектором, громкоговорителем, GPS/ГЛОНАСС, сигнальным огнем, может передавать изображение на расстоянии восьми километров.

Поэтому новая техника — хороший помощник в поиске поджигателей. Оптика квадрокоптеров позволяет снимать лица людей и номера машин. А фото- и видеофиксации достаточно для возбуждения административного и уголовного дел.

Фото: Пресс-служба Амурского центра ГЗ и ПБ

— Интересная история была: когда мы запускали в Маркове наш первый квадрокоптер, там сразу обнаружили поджигателей, — комментирует министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Севостьянов. — Беспилотник заснял людей, который поджигали траву, и номер их «Газели», на которой они приехали. Информацию о нарушителях выдали в СМИ. Другая история связана с Березовским заказником, который постоянно горел. На территории заказника стали дежурить спасатели с квадракоптером — и нет поджогов. Один квадаркоптер — и уже такой результат!

По прогнозу, третья декада сентября и первая-вторая декада октября будут сухими, следовательно, будет фиксироваться повышенная горимость. Подготовку к осеннему пожароопасному периоду в области закончили. Сил, средств и денег у региона достаточно, опыт огромный, техника исправна. Но все зависит от природных факторов и деятельности человека, потому что 98 процентов лесных и степных пожаров — это поджоги.

Возрастная категория материалов: 18+