В книжном фестивале «Берег» приняли участие 50 издательств

Ассоциация «Межрегиональная федерация чтения», АООО «Социальная инициатива» и Амурская областная научная библиотека имени Н. Н. Муравьева-Амурского подвели итоги книжного фестиваля «Берег», который второй раз прошел в Благовещенске с 24 по 26 сентября. При поддержке Министерства культуры Амурской области и компании «РусГидро» в «Береге» приняли участие 50 издательств и 55 спикеров — писателей, поэтов, критиков.

— Я в восторге. Фестиваль получился очень хороший. Благовещенск в очередной раз показал, как здесь любят книги, как здесь любят читать, — поделился впечатлениями Михаил Фаустов, программный директор книжного фестиваля «Берег» и Ассоциации «Межрегиональная федерация чтения». — На некоторых лекциях были толпы слушателей, но все было в рамках требований безопасности. Очень надеюсь, что в следующем году мы придем к снятию всех ограничений и тогда фестиваль будет еще круче, хотя уже сейчас можно говорить, что мы сделали самую большую и самую представительную книжную ярмарку на Дальнем Востоке. Книжный квартал в центре Благовещенска собрал тысячи горожан, и это говорит о многом. Зараза рано или поздно уйдет, а книжки останутся.

Фото: Василий Романенков

Встречи с писателями, презентации новых книг, мастер-классы, дискуссии, лекции, круглые столы — всего за три дня фестиваля прошло 65 событий. Ключевыми из них стали выступления писателей Александра Архангельского, Веры Богдановой и Алексея Поляринова, драматурга Дмитрия Данилова, поэта Дмитрия Воденникова, детских авторов Анастасии Орловой, Нины Дашевской и Артура Гиваргизова.

Фото: Василий Романенков

Впервые события фестиваля транслировали онлайн в сети «ВКонтакте» — на странице доступны записи дискуссии о старой и новой литературной критике с участием шеф-редактора Storytel Константина Мильчина и редактора «Афиши Daily» Егора Михайлова, лекции «Что такое стресс и как с ним жить?» научного журналиста Аси Казанцевой и «Амурозавр и все все все» палеонтолога Ивана Болотского, беседы о подростковой литературе от издательского дома «Поляндрия» и других событий.

Фото: Василий Романенков

Почетным гостем фестиваля стало крупнейшее издательство Дальнего Востока и Сибири — национальная издательская компания «Айар» им. С. А. Новгородова. В региональном этапе чемпионата по чтению вслух «Открой рот» на фестивале победил шоумен и ведущий Макс Радман. Книжная ярмарка «Берега» впервые расположилась на улице Ленина от Пионерской до 50-летия Октября.

Фото: Василий Романенков

Третий книжный фестиваль «Берег» пройдет в 2022 году. За новостями события можно следить в официальной социальной сети — «ВКонтакте», а также на сайте.

Фото: Василий Романенков

Партнеры события в 2021 году — Амурская областная филармония, библиотечная система Благовещенска, управление культуры и администрация Благовещенска, газета «Амурская правда».

Возрастная категория материалов: 18+