Уборочная сои опережает прошлогодние темпы: Василий Орлов побывал на полях Тамбовского района

Уже восемь районов Амурской области ведут уборку сои. На начало этой недели в регионе убрано 23,8 тысячи гектаров, валовой сбор составил 46,1 тысячи тонн при средней урожайности 19,3 центнера с гектара, и это выше прошлогодних показателей. Губернатор Приамурья Василий Орлов оценил ход уборки сои в хозяйствах южных районов региона.

Наивысшая урожайность сои сейчас в хозяйствах Тамбовского района — 22 центнера с гектара, Константиновского — 21 , Ивановского — 20 и Октябрьского — 18,9.

Уборка идет полным ходом в хозяйстве «Амурский партизан». Губернатор посетил поле этого хозяйства близ села Косицино Тамбовского района. «Амурский партизан» на протяжении нескольких лет увеличивает площади посевов зерновых, сои и кормовых культур. Посевные площади сейчас расположены в двух районах области: Тамбовском и Октябрьском. Общая в этом году составила 18 648 гектаров, из них пашня — 17 692. К уборке сои это хозяйство приступило одним из первых.

— Урожайность на этом поле составляет 22 центнера сои с гектара. Считаем этот показатель неплохим для этого года. Работает 24 комбайна из 25-ти, задействовано четыре трактора, — рассказала генеральный директор ООО «Амурский партизан» Надежда Степаненко.

Фото: amurobl.ru

В хозяйстве проводится внедрение в производство ресурсосберегающих технологий. «Амурский партизан» приобретает новую технику: трактора «Бюлер-Версатайл», комбайны КЗР-10 «Полесье Ротор», «МЕГА – 350» и другую технику. В растениеводстве применяется бесплужная обработка почвы, возделываются высоко урожайные сорта как зерновые культур.

— В Приамурье началась и продолжается уборка сои. Меры поддержки, предусмотренные правительством области, дают результаты. Речь идет о мерах поддержки на приобретение удобрений, современной сельскохозяйственной техники. На поле «Амурского партизана» мы видим очень хорошую урожайность — порядка 22 центнеров с гектара. Планируем, что продолжение оказания поддержки приведет к увеличению в регионе показателей урожайности с гектара и валового сбора сои, — рассказал губернатор Приамурья Василий Орлов.

В селе Жариково глава региона посетил хозяйство «Байкал». Здесь также имеется энергосберегающая техника, большой комбайновый парк. На предприятие трудятся 176 человек, имеются главные специалисты и специалисты среднего звена.

Возрастная категория материалов: 18+