Сутки в пути: в Приамурье прошел пеший поход «Железная сотка» (видео)

Более 30 спортсменов из Благовещенска, Белогорска и Талакана приняли участие в пешем походе «Железная сотка». 17 человек финишировали на максимальной дистанции 100 километров, остальные взяли рубеж «скромнее» – прошли 68 или 42 километра. На преодоление дистанции был определен лимит в 24 часа. Такой формат мероприятия пока единственный на Дальнем Востоке и проводится в современной истории развития пешего туризма в регионе четвертый раз.

Ходить на дальние расстояния — давняя амурская традиция, которую четыре года назад реанимировали представители Благовещенской федерации мультиспорта «Амурбайк». Роман Шабанов — замруководителя федерации, ответственный за туристическое направление, рассказал, что впервые сто километров он экспериментально преодолел в 2016 году. Маршрут проходил на участке автомобильной трассы от Натальина до Благовещенска с финишем в Моховой Пади. Говорит, тогда были нарушены абсолютно все правила пеших походов на ультрарасстояния: от правильно подобранной обуви до провизии. После такого трипа пришла осознанность и понимание организации мероприятия, которое с годами совершенствуется.

Фото: Илья Тян

В этом году для желающих подготовиться к «Железной сотке» было проведено три похода на дистанции 50 километров. «Любимые полтиннички», как окрестили эти события их участники, проходили в апреле, мае и в августе. Задача таких «промо» — уложиться в 12 часов, оценить свои силы, сделать выводы по части экипировки, питания, да и в целом решить, «для чего тебе это нужно».

Час старта близок

«Товарищи сотники, час старта близок. Начинайте экономить ноги уже сейчас: откажитесь от вечерней прогулки, соберите все с вечера, ложитесь спать пораньше. С утра и весь день постарайтесь поменьше ходить вне трека 100 км», — пришло накануне старта в тематический чат сообщение от организаторов.

Фото: Илья Тян

В этом же чате был размещен чек-лист необходимых вещей, например — трекинговые палки, несколько пар носков, изотоник (спортивный напиток. — Прим. АП), обезболивающие, личная аптечка. И рекомендации того, что брать не нужно.

В день икс к семи часам утра туристы собрались на центральной площади в селе Игнатьево Благовещенского района, откуда был запланирован старт. С приветственным словом выступила начальник управления физической культуры, спорта и делам молодежи города Благовещенска Татьяна Поздеева, которая сама решила пройти 42 километра — это точка маршрута, с которой возможен сход с основной дистанции. В добрый путь спортсменов проводил и настоятель местного храма отец Андрей. Три года назад он уже имел дело с соточниками, которые финишировали в Игнатьеве. Тогда батюшка был первым, кто их встретил. «Это было жалкое зрелище», — пошутил он, но эти слова, как потом пояснили те самые соточники, как нельзя точно описывали тогдашний внешний вид и эмоциональное состояние туристов.

В составе участников в этом году были финишеры 2018-го и последующих годов. Мотивация пройти сто километров повторно у каждого своя.

— Пытаюсь себе ответить на этот вопрос очередной раз. Мне уже давно ничего доказывать не надо, и, идя четвертый раз, я, кроме боли, почти ничего не открыл. Но! В «почти» вся суть. После таких испытаний ты получаешь закалку, редко с чем сравнимую. Дальнейшие «потолки» в соревнованиях и на тренировках для вас просто сдвинутся. Вы каждый раз будете вспоминать об этой сотке как о мотиваторе: «Ну, я же смог!»» — ответил на вопрос Роман Шабанов.

Кто больше?

Фото: Илья Тян

Маршрут «Железной сотки» — 2021 проходил от села Игнатьево до Центра охраны природы «Зейский» в Свободненском районе. Рельеф трассы непростой — резкие и затяжные подъемы, редкие спуски, продолжительный участок по автотрассе, лесной массив с подтопленными участками. Часть окружающей местности спортсмены не видели, так как шли в темное время суток и налобные фонарики позволяли разглядеть только дорогу под ногами. Хотя был еще один бонус — над головой шикарное небо, усыпанное звездами.

Дойдя до 68-го километра, предстояло принять решение: продолжать путь или сойти с дистанции, так как позже такой возможности не предвидится — машина сопровождения уедет на финиш, к тому же будут участки, к которым техника не пройдет. 17 человек, одевшись теплее и перекусив, продолжили следовать по маршруту. Последняя «определившаяся» группа туристов отправилась, когда был 11-й час вечера. Организаторы в машине сопровождения в них, конечно, верили, но предупредили, что по времени те рискуют не уложиться — уже опаздывали на пять минут, с учетом переодеваний и отдыха — на все 15. Группа лидеров вперед ушла четыре часа назад.

Жизнь после 50

В преддверии дня старта организаторы в тематическом чате анонсировали еще один очень важный пункт под заголовком «После 50 жизнь только начинается», имея в виду 50 километров, и когда на улице темнеет и с заходом солнца появляется усталость в организме. Поэтому был составлен чек-лист с позициями: таблетки кофеина, музыкальная колонка, мазь «Звездочка», орешки и другие средства, которые могли бы отвлечь ото сна монотонно идущих в ночи туристов. Некоторым это очень помогло, хотя и были те, кто потом признался — спал на ходу. На участке автотрассы сон прогоняли мысли о возможной встрече с автомобилем.

Фото: Илья Тян

На 95-м километре и далее, когда вошли в лесной массив, сон как рукой сняло — тропа еле проглядывалась, были опасные заболоченные участки, намочив обувь в которых, рисковали в дальнейшем натереть мозоль. Многие по прошлому году знают, что на пути участок речки, который в брод в октябре не перейти. Такие испытания организаторы называют вишенкой на торте. Но в этот раз обошлось без нее. Была организована лодочная переправа, и несколько метров сидения в лодке многих эмоционально отвлекли от предыдущих испытаний. Еще пара километров и — финиш.

Финиш и лидеры

Первыми дистанцию завершили группа из трех спортсменов — Евгений Ермолаев, Денис Худенко и Вадим Орел покорили маршрут за 20 часов 20 минут (чистое время в движении 17 часов 42 минуты). За четыре года это рекордное время. Следующими финишировали Олеся Пакулова и Ярослав Непомнящих, большая часть спортсменов завершила дистанцию к шести утра, последнего финишера встречали за 18 минут до истечения 24-часового лимита.

Всем участникам «Железной сотки» вручили эксклюзивные медали финишеров, брендированные футболки. После фейерверка любители мероприятия обсудили планы на следующий год. Среди предложений — мероприятие в формате квеста или командный зачет.

В этом году мероприятие было проведено при поддержке муниципального гранта.

Возрастная категория материалов: 18+