Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 октября 2021,
вторник

«Я люблю вкусно поесть, но не делаю из еды культа»: кулинарная сторона Романа Жукова

Звезды

Экс-участник группы «Мираж» и создатель группы «Маршал», автор хитов «Ласкового мая» и музыкальный «крестный отец» Светланы Разиной, поживший и поработавший как артист в США, Германии и Италии, автор 13 музыкальных альбомов — все это Роман Жуков. Но он еще и талантливый кулинар и даже открыл свой ресторан в Сочи.

«Я люблю вкусно поесть, но не делаю из еды культа»: кулинарная сторона Романа Жукова / Экс-участник группы «Мираж» и создатель группы «Маршал», автор хитов «Ласкового мая» и музыкальный «крестный отец» Светланы Разиной, поживший и поработавший как артист в США, Германии и Италии, автор 13 музыкальных альбомов — все это Роман Жуков. Но он еще и талантливый кулинар и даже открыл свой ресторан в Сочи.

— Роман, сейчас кого ни послушаешь, все на ЗОЖ, все следуют каким-то правилам в питании…

— У меня жена следует, поэтому я в курсе всех поветрий! (Смеется.) Она занимается фитнесом, у нее раздельное питание, и так далее. Буквально вчера нам привезли целую корзину витаминов, и жена заставляет меня их пить.

— Правильно — осень же, авитаминоз… И как, слушаетесь?

— Ну конечно — а что делать?! (Смеется.)

— Но в ЗОЖ не вовлекаетесь, да?

— У меня такого нет — я не ведомый. И отталкиваюсь от того, что человек должен быть счастлив во всем. Это заключается и в том, что он может позволить себе все, что хочет. А если человек может позволить себе все, что хочет — это и есть счастье.

— Говорят, талантливый человек талантлив во всем. Расскажите, каковы вы на кухне: любите, умеете, готовить?

— Готовить я очень люблю и делаю это довольно часто.

— Обычно мужчины объявляют себя главными по мясным блюдам и плову. А что умеете вкусно готовить вы?

— Абсолютно все! И мясо на углях, и супы, и борщи, и каши! Мое коронное блюдо — красный борщ. А еще здорово получаются и суп с белыми грибами, и фасолевый.

— Как обычно вы питаетесь в течение дня?

— Скажу честно, завтракаю я очень и очень редко. С утра в основном пью только кофе. Первый прием пищи у меня начинается где-то в четыре-пять часов, но нередко случается, что и позже. А ужинаю я примерно в девять-десять часов вечера.

— Получается, у вас только два приема пищи в день?

— Не всегда. И зависит это от многих причин. Если проголодаюсь, могу по дороге где-то остановиться и перекусить.

— Получается, ни о каком режиме питания речи не идет?

— Это точно. И знаете, я не делаю из еды культа.

— И все же какие места стали для вас примечательными с гастрономической точки зрения?

— Я периодически устраиваю себе гастрономические туры и сейчас жду окончания пандемии, чтобы поехать в один из них. В первую очередь я бы выделил азиатскую кухню, я ее обожаю! В Москве тоже можно найти хорошее место с азиатской кухней, но это случается довольно редко. Зато здесь есть сеть армянских ресторанов, где готовят потрясающие, просто бомбические хинкали — таких вкусных я не пробовал больше нигде! И это с учетом того, что хинкали вообще-то грузинское блюдо. Нередко я приезжаю в ресторан и беру их с собой в сыром виде.

— То есть их для вас лепят, а варите уже дома?

— Да: забираю, привожу и варю на собственной кухне.

— Роман, а какое блюдо стало для вас разочарованием?

— Я, допустим, очень долго не понимал устриц. И только несколько лет назад я их распробовал…

— Может быть, пробовали не в тех местах и не те устрицы?

— В том и дело, что пробовал их в очень хороших ресторанах, но до какого-то момента не воспринимал. С раками — такая же история. Раньше я не понимал, как и зачем их есть, а потом до меня дошло! Есть раков меня научили в Сочи, где я жил какое-то время и где открывал собственный ресторан

— Многие наши привычки и установки идут из детства, а какие кулинарные привычки вы сохранили с детских лет?

— Когда мне было шесть лет, мы переехали в Дагестан. Мой отец был ученым, и его после окончания аспирантуры перевели в Махачкалу. Там мы какое-то время жили, и там же я пошел в первый класс. Так вот, там попробовал замечательные дагестанские блюда, которые мы продолжили готовить и тогда, когда вернулись обратно. Одно из любимейших, которое часто готовила моя бабушка — традиционное дагестанское блюдо хинкал.

Соблюдаем традиции хинкала

— Сначала нужно приготовить наваристый бульон. Для этого берем побольше мяса, в данном случае — баранину. Кладем ее в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, добавляем туда соль, перец горошком и лук. По мере приготовления будет появляться пена, ее нужно обязательно снимать. Когда мясо будет готово, его нужно достать и разрезать на порционные куски. А пока оно варится, готовим тесто: взбиваем в емкости яйцо, добавляем соль и воду, а затем подмешиваем муку. Готовое тесто должно получиться эластичным и упругим. Далее даем ему немного отдохнуть. А после раскатываем скалкой и нарезаем тонкими квадратиками примерно два на два сантиметра. И потом опускаем наши кусочки в кипящий бульон и варим примерно пять минут. Тем временем мы должны приготовить томатный соус. Нам понадобятся помидоры, очень много чеснока, болгарский перец. Получается что-то типа аджики. Когда квадраты будут готовы, кладем их на тарелку. В другую тарелку наливаем бульон и туда же кладем кусочки мяса. Есть блюдо нужно так: берем квадрат, макаем в соус, а потом ложкой зачерпываем бульон и запиваем.

— Готовите это блюдо дома или неохота с тестом возиться?

— В премиум-магазинах мне периодически попадается продукция итальянского производства, которая по вариантам исполнения напоминает мне хинкал. Там и квадратики, и кружочки. Но, конечно, лучше это блюдо готовить самому — замесить тесто, раскатать скалкой, потом резать или отрывать руками. Кстати, буквально на днях я задумался, а не приготовить ли мне хинкал? Вообще это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Но зато очень и очень вкусно. В нашей семье это блюдо было настоящим хитом!

— Роман, а какое блюдо вы бы назвали свои личным хитом?

— Наверное, каре ягненка. Главный успех блюда — хорошее мясо, потому что с ним может не повезти. Мясо я покупаю на рынке у проверенных продавцов — знакомых дагестанских женщин. Они мне его разделывают заранее, а я приезжаю и забираю. И причем мне как постоянному клиенту продают эту баранину со скидкой.

Хит Жукова — каре ягненка

Баранину я мариную. Мой маринад — на кефире. Делается он так: смешиваем кефир, лимон, порезанный кольцами лук и соль. По желанию можно добавить хмели-сунели или другие кавказские травки.

Оставляем мясо мариноваться пару часов, предварительно обрезав жир. Тут на ваше усмотрение: жир можно и оставить, но я его не люблю и поэтому обрезаю. Ну и после кладем мясо на решетку и жарим на «седых» углях — то есть угли должны прогореть и оставить пепел светлого цвета. Это означает, что пора жарить мясо. Если начать это делать раньше — мясо сгорит.

Итак, обжариваем мясо с одной и с другой стороны, переворачивая примерно каждую минуту. В среднем на приготовление уходит минут 10—12. Затем баранину снимаем и подаем с различными овощными салатами — можно, например, отварить картофель или приготовить овощи на гриле — и с красным вином, обязательно сухим.

Фото из личного архива Романа Жукова.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Арина Шарапова: «Смотрю на шоколадки из Владивостока — и не ем!»Арина Шарапова: «Смотрю на шоколадки из Владивостока — и не ем!»
Самолет на кукурузном поле: об аварийной посадке и спасении пассажиров снимут фильмСамолет на кукурузном поле: об аварийной посадке и спасении пассажиров снимут фильм
«Готовы и на Луну, и на Марс»: киноэкипаж Пересильд и Шипенко — о полете в космос
Человек войны и мира: Федор Бондарчук представил документальный фильм о своем отце
Певица Ольга Бузова опять сыграла саму себя, а рэпер Моргенштерн стал «русским ниндзя»
Вечеринка века: Подкаминская представилась женой олигарха, а Джигурда посидел в банке с черной икрой
Жизнь за мирное небо: о погибшем в Сирии амурском летчике Олеге Пешкове сняли кино
«Я люблю вкусно поесть, но не делаю из еды культа»: кулинарная сторона Романа Жукова
На шоу в кроссовках: Аниту Цой не остановили ни ковид, ни ретроградный Меркурий
Сила духа «Ивана Денисовича»: Глеб Панфилов снял фильм по мотивам рассказа Александра Солженицына
Первая в мире актриса-космонавт Юлия Пересильд: «Мне кажется, что все это снится!»

Рыбы изменятся внешне, а Водолеи обратятся за помощью к природе: гороскоп на 26 октябряСоветы
В общественном транспорте Приамурья проверяют соблюдение масочного режимаКоронавирус
Благовещенские МФЦ перешли на режим работы по предварительной записиОбщество
Уложились в полгода: Василий Орлов проинспектировал ремонт на трассе Благовещенск — ГомелевкаОбщество
Заболевших коронавирусом в Приамурье стало больше на 146 человекКоронавирус
В Благовещенске сожгли туши свиней, найденные на берегу ЗеиПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Звезды

Арина Шарапова: «Смотрю на шоколадки из Владивостока — и не ем!» Арина Шарапова: «Смотрю на шоколадки из Владивостока — и не ем!»
Самолет на кукурузном поле: об аварийной посадке и спасении пассажиров снимут фильм
«Готовы и на Луну, и на Марс»: киноэкипаж Пересильд и Шипенко — о полете в космос
Человек войны и мира: Федор Бондарчук представил документальный фильм о своем отце
Певица Ольга Бузова опять сыграла саму себя, а рэпер Моргенштерн стал «русским ниндзя»
Система Orphus