Амурчанин обманул фермеров на 44,5 миллиона рублей

В Амурской области индивидуальный предприниматель обвиняется в ряде мошенничеств и грабеже в сфере сельского хозяйства. Жертвами мужчины стали пять фермеров, коммерсант из Благовещенска и гендиректор хабаровского сельхозпредприятия, потерявшие в результате преступной схемы около 44,5 миллиона рублей. 

В 2019 году амурчанин вышел из колонии, где отбывал срок за мошенничество, и зарегистрировал на свое имя индивидуальное предприятие, основным направлением работы которого была заявлена оптовая продажа соевых бобов. Официальный статус ИП понадобился ему, чтобы скрыть криминальный характер своих действий.

Уже в декабре первой жертвой обвиняемого стал коммерсант из Благовещенска. Заключив устный договор с его китайскими партнерами на поставку 200 тонн сои из села Некрасовка Белогорского округа, злоумышленник убедил мужчину произвести полный расчет за продукцию, которой в действительности никогда не имел. Тогда мошенник получил 7,2 миллиона рублей. 

Таким же способом в 2020 году он обманул генерального директора одного из сельхозпредприятий Хабаровска. По договору о поставке 800 тонн сои руководитель организации перевела ему 4,4 миллиона рублей. При этом она все-таки получила от него товар, но только часть, потеряв более 2,3 миллиона.

С остальными пятью потерпевшими-фермерами мужчина заключал договоры на приобретение заготовленных ими цельных соевых бобов. В подтверждение своей платежеспособности он по мессенджеру направлял продавцам электронные платежные поручения о якобы осуществлении его ИП безналичной оплаты за покупку, которые фактически не могли быть исполнены из-за отсутствия денег на указанном банковском счете.

Сельхозпроизводители верили и, не подозревая подвоха, отгружали продукцию. На арендованных грузовиках обвиняемый доставлял сою на склады Благовещенска, а впоследствии перепродавал перекупщикам из Китая.

По договорам об оплате поставок сои злоумышленник отдавал фермерам часть обговоренной суммы, а если продавцы начинали требовать полный расчет, придумывал массу отговорок.

Неладное заметил глава КФК из Свободненского района. Заключив сделку с псевдобизнесменом, он стал ждать реального поступления денег на счет. Прибывшие в назначенный день от покупателя КамАЗы он нехотя наполнил соей, а водителей попросил доставить товар на склад другой благовещенской организации, с представителем которой был знаком и доверял как контрагенту.

Тем не менее в областном центре грузовики были перехвачены обвиняемым. В приказном порядке, грубостью и агрессией он заставил водителей развернуть автомобили и поехать в нужном направлении. В результате владелец сельхозпродукции потерял почти 4 миллиона рублей.

Некоторые потерпевшие, желая вернуть деньги, обращались с исковыми заявлениями в Арбитражный суд, однако до сих пор его решения не исполнены.

После того как один из обманутых фермеров сообщил о случившемся в полицию, незаконная деятельность завершилась. 

В начале апреля 2021 года мужчину задержали и заключили под стражу, а 7 сентября ему предъявили обвинение. Вину мошенник не признал, утверждая, что отношения между ним и контрагентами нужно рассматривать в порядке гражданского судопроизводства в Арбитражном суде.

Несмотря на это, следователи регионального управления МВД России получили достаточно доказательств вины амурчанина. Уголовное дело с обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в Благовещенский городской суд, сообщает пресс-служба областной полиции. 

Возрастная категория материалов: 18+