В Приамурье еще у пяти диких кабанов обнаружена АЧС

В дикой фауне Амурской области за неделю появилось пять новых случаев африканской чумы свиней (АЧС). Больные кабаны снова выявлены в Бурейском природном парке, Завитинском заказнике, а также недалеко от села Верхнеильиновка Завитинского района. В этих местах случаи АЧС уже фиксировались неделей ранее.

 

Также очаги заболевания были обнаружены в 4—5 километрах от села Заган Свободненского района и возле села Гродеково Благовещенского района. В местном лесу сельчане нашли часть дикого кабана, которую предположительно выбросил кто-то из охотников. При проверке оказалось, что животное было заражено АЧС, сообщает региональное управление ветеринарии. 

Материалы на исследования в ветлаборатории региона направлены как от павших диких кабанов, обнаруженных в лесных массивах, так и взятые в ходе мониторинга, который в постоянном режиме ведут сотрудники управления по охране животного мира. 

— Случаи африканской чумы свиней выявлены в четырех районах региона — Свободненском, Бурейском, Завитинском и Благовещенском. На сегодняшний день сотрудники управления ветеринарии делают все возможное, чтобы не дать заболеванию распространиться дальше по территории области. Однако отследить диких животных и их перемещения довольно затруднительно. Обнаруженные в лесах останки диких кабанов (находка в районе Гродекова отнюдь не единичная) наглядно демонстрируют, как именно вирус АЧС обычно попадает из дикой фауны в населенные пункты. Чаще всего его вместе с добычей заносят охотники или домашние животные на так называемом свободном выгуле, — прокомментировал начальник амурского управления ветеринарии Сергей Самохвалов.

Возрастная категория материалов: 18+