Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 декабря 2021,
четверг

Умер автор памятников челноку и Снегурочке Валерий Разгоняев

Люди

В Благовещенске 28 октября на 75-м году ушел из жизни известный в Амурской области поэт и скульптор Валерий Разгоняев. Известно, что он болел коронавирусом. Валерий Иванович — автор памятников челноку возле «Амурской ярмарки», Снегурочке напротив драмтеатра и основателям амурской столицы Николаю Муравьеву-Амурскому и Святителю Иннокентию. 

Умер автор памятников челноку и Снегурочке Валерий Разгоняев / В Благовещенске 28 октября на 75-м году ушел из жизни известный в Амурской области поэт и скульптор Валерий Разгоняев. Известно, что он болел коронавирусом. Валерий Иванович — автор памятников челноку возле «Амурской ярмарки», Снегурочке напротив драмтеатра и основателям амурской столицы Николаю Муравьеву-Амурскому и Святителю Иннокентию. 

Фото: Амуринфо.  

Валерий Разгоняев — поэт, художник, скульптор, член Союза российских писателей, Творческого Союза художников России, Международного художественного фонда, сообщили в минкультуры Приамурья. 

Валерий Иванович родился 30 октября 1946 года в Белогорске в семье военнослужащего.

С детства увлекался рисованием, литературой, географией. Судьбоносной для будущего поэта и художника стала встреча с учителем по труду и рисованию школы № 4 Михаилом Панкратовичем Матяш. Заметив, что Разгоняев хорошо рисует, он взялся всерьез за мальчишку. 

Валера приходил к нему домой и учился композиции, работе с холстом, масляными красками. Одновременно посещал художественный кружок в Доме пионеров, где научился писать акварелью. Именно там впервые выставил свои работы на всеобщее обозрение. После окончания семилетки в 1961 году поступил в театрально-художественное училище имени П.П. Бенькова в Ташкенте. Учился в мастерских Кашиной и Таксынбаева, в то же время входил в группу молодых художников, ищущих новые методы выражения в живописи, увлекался поэзией.

В 1964 году амурчанин с друзьями устроил персональную первую несанкционированную выставку своих работ, выполненных в стиле сюрреализма. Вскоре после выставки Валерия исключили из училища за «левачество и увлечение буржуазным искусством», а в 1965 году восстановили.

С 1982 года Валерий Разгоняев жил в Благовещенске, работал художником-оформителем в различных организациях, инспектором по охране памятников истории и монументального искусства Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Комитета по культуре администрации Амурской области. 

С 1999 года — заведующим производством реставрационных работ, главным реставратором и в 2005 году — начальником реставрационно-художественного отдела Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области.

Валерий Иванович Разгоняев — автор более 30 скульптурных памятников в России и за рубежом. Его живописные работы демонстрировались более чем на 20 персональных выставках. 

Он издал восемь поэтических сборников и поэм. Писать стихи будущий поэт и художник начал с 14 лет. Главная тема лирики Валерия Ивановича — острое и конфликтное начало человеческой жизни. В значительной степени это объясняется его личным опытом.

Валерий Разгоняев — лауреат международного конкурса поэзии «Надежды лира золотая» в 2003 году в Нью-Йорке. Награжден орденом Петра Бекетова «Капитуль», нагрудным знаком «За достижения в культуре», серебряной медалью Творческого Союза художников, медалью «Достойному» Российской императорской академии художеств, знаком КПУ ФСБ РФ, золотым знаком Почетного члена Rotary International, медалью Святителя Иннокентия, золотой медалью «Амурской ярмарки», грамотами Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и архиепископа Благовещенского и Тындинского Гавриила.

В 2015 году вышла новая книга Валерия Разгоняева «Покидая урочища Черного Дракона». Поэтический сборник был отмечен дипломом фонда «Русский мир» на 19-й дальневосточной выставке «Печатный двор», прошедшей во Владивостоке в октябре 2016 года. Министерство культуры и национальной политики Амурской области выражает глубокие соболезнования родным и близким Валерия Ивановича.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Тельцы окажутся в центре внимания, а Весы посвятят время себе: гороскоп на 2 декабряСоветы
Маленькие хоккеисты из Приамурья взяли первое место на соревнованиях в ПетербургеОбщество
Посетитель белогорского ФОКа ответит в суде за разврат детейПроисшествия
В Амурской области выбрали претендентов на благоустройство по программе «1 000 дворов»Общество
Еще 261 человек в Приамурье подхватил коронавирусную инфекциюКоронавирус
Алтаец продал благовещенцам несуществующую икру за 25 тысяч рублейПроисшествия

Читать все новости

Люди

«Хочу встретить день рождения Гордея дома»: история амурчанки, узнавшей во время беременности о раке «Хочу встретить день рождения Гордея дома»: история амурчанки, узнавшей во время беременности о раке
«Два года живем с мужем в разных странах»: как пандемия разделила интернациональную семью из Китая 
Восьмиклассница из тындинского поселка Юктали победила в конкурсе красоты «Мировая принцесса — 2021»
«Бог доверил нам Веру»: семья амурского священника воспитывает дочь с синдромом Дауна
«Он хотел, чтобы его прах развеяли над БАМом»:история легендарного Героя Соцтруда Александра Бондаря
Система Orphus