Приамурье получит 640 миллионов на благоустройство дворов

Вакциницию населения от коронавирусной инфекции, модернизацию социальной инфраструктуры в точках экономического роста, а также  проект «1 000 дворов» в дальневосточных регионах обсуждали на заседании президиума правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока. Ее провел заместитель председателя правительства  – полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Участие в заседании принял глава Амурской области Василий Орлов.

Семь миллиардов на дворы

На заседении обсудили реализацию программы «1 000 дворов». Решение о реализации программы по благоустройству дворовых территорий было принято на VI Восточном экономическом форуме. Из федерального бюджета на модернизацию дворов всем 11 субъектам ДФО будет выделено 7 миллиардов рублей. Распределение средств будет производиться исходя из численности постоянно проживающего населения. Первые дворы, благоустроенные по программе, будут сданы в ноябре 2022 года.

— Задача программы поднять комфортность проживания жителей, создать лучшие условия жизни в Дальневосточном федеральном округе. Надо сделать так, чтобы все выделенные средства привели к строительству требуемого количества дворов, сооружения, площадок для того, чтобы все это было сделано в срок, с надлежащим качеством и в тех территориях, где это прежде всего надо жителям, – заметил Юрий Трутнев.

Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Вице-премьер поручил главам регионов провести общественные обсуждения программы «1 000 дворов». Регионы сформируют список адресов с учетом мнения жителей. «Нужно сделать этот процесс публичным. Разобраться, где это в первую очередь необходимо жителям», — пояснил он. Также вице-премьер поручил Минвостокразвития России совместно с Минстроем России и регионами ДФО проработать возможность использования типовых проектов, которые позволят ускорить работы по благоустройству территорий.

— Эта программа очень актуальна для Дальнего Востока, ведь комфорт городов напрямую отражается на качестве жизни людей. В Приамурье уже действует программа по инициативному бюджетированию. Мы собираем заявки с территорий и поддерживаем лучшие проекты средствами в размере 1—2 миллионов рублей. В течение этого года на программу направили порядка 500 миллионов рублей. Решение о программе «1 000 дворов» по сути станет развитием той идеи, которую мы уже реализуем, поэтому мы его, безусловно, поддерживаем. Приамурью направят около 640 миллионов, на которые планируется благоустроить 96 дворов. Задача — собрать обратную связь от людей, их пожелания и реализовать программу в ближайшие несколько лет, — рассказал губернатор Приамурья Василий Орлов.

Не освоенные средства отдадут другим регионам

Изменение планов социального развития центров экономического роста также стало темой обсуждения. В 2018—2022 гг. из федерального бюджета Дальнему Востоку выделено 101,7 миллиарда рублей, в том числе 12,9 миллиарда — на  2021 год. За четыре года регионами ДФО должно быть введено в эксплуатацию 593 социально значимых объекта. Это школы, детские сады, больницы, ФАПы, дороги, учреждения культуры и спорта, объекты инженерной инфраструктуры. Уже фактически построено либо реконструировано 512 объекта, еще 81 объект будет завершен до конца года.

Рассмотрено перераспределение средств десяти дальневосточным регионам: Республик Бурятия и Якутия, Забайкальского, Приморского, Хабаровского и Камчатского краев, Амурской, Магаданской областей, Еврейской автономной области, Чукотского автономного округа.

В Амурской области в связи с изменением сроков начала строительства 39,1 миллиона рублей, выделенные на строительство здания ЗАГСа в городе Свободном, пойдут на обеспечение жилыми помещениями отдельных категорий граждан.

Вице-премьер обратил внимание глав дальневосточных регионов на их личную ответственность за эффективность использования федеральных средств на создание и модернизацию социальной инфраструктуры в рамках программы «Единая субсидия».

— Сэкономленные деньги, которые предоставлялись по линии «Единой субсидии», надо оставлять региону, направлять на строительство в этих регионах новых объектов. А там, где идет затягивание сроков, необоснованные исключения объектов, будем принимать другие решения, – считает Юрий Трутнев.

По словам министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, невостребованные средства «Единой субсидии» в сумме 879,2 миллиона,  ранее предоставленные Хабаровскому краю и ЕАО, рублей будут переданы другим дальневосточным регионам.

Среди отстающих по вакцинации от коронавируса регионов названы Приморский, Камчатский и Хабаровский края, Еврейская автономная область. Юрий Трутнев поручил Роспотребнадзору усилить меры по борьбе с коронавирусной инфекцией на Дальнем Востоке и обеспечению уровня вакцинации населения, достаточного для достижения коллективного иммунитета. Аппарату полпредства ДФО поручено на взять контроль ситуацию в Еврейской автономии.

Возрастная категория материалов: 18+