В амурской столице откроют реабилитационный центр для редких видов птиц

В Приамурье появится специализированный центр для ухода за дальневосточными аистами, журавлями и другими видами редких птиц. Амурский филиал WWF России нашел средства на реализацию проекта. Сейчас на базе благовещенского биолого-туристического центра на Магистральной возводят теплые помещения, в которых будут выхаживать раненых краснокнижников.

— Небольшой подобный центр есть в Приморье, однако доставлять в него птиц из Еврейской автономии и Амурской области проблематично. Поэтому раненых птиц приходилось выхаживать либо специалистам центра, но условий подходящих там нет, либо волонтеры спасали птиц в подсобных помещениях. Поэтому еще в прошлом году мы задумали создание такого центра и определились, где он будет работать, ؅— рассказала «Амурской правде» ведущий координатор проектов Амурского филиала WWF России Анна Сердюк. — В этом году построено здание,  уже готово два теплых  отсека для содержания птиц, и в этом году достроим третий. Каждый рассчитан на содержание 3—4 птиц. Этой зимой не планируем в них держать птиц, так как дерево сырое. Также подготовим площадку для строительства вольеров, а в следующем году начнем их строительство. Всего центр будут рассчитан на выхаживание 10 птиц.

Фото: WWF России

По словам Анны Юрьевны, выхаживать птиц будут работники биолого-туристического центра. Здесь есть такой опыт. По данным управления, в Амурском биолого-туристическом центре из краснокнижных пернатых живут орлан-белохвост, четыре дальневосточных аиста и один даурский журавль. Две птицы были реабилитированы и выпущены на волю в этом году. Также будут привлекаться к уходу за птицами, оказавшимися в беде, и другие специалисты — ветеринарные врачи и сотрудники управления по охране животного мира Амурской области. 

Возрастная категория материалов: 18+