Из затопленного дома забрали только фотографии внуков: семья из Маркова справила новоселье

«Когда пришли спасатели, вода стояла по грудь. Холодильник плавал на боку, линолеум весь тоже всплыл. Забрали лишь то, что висело на стенах: фотографии внуков уцелели, их уже повесили на видном месте в новой квартире», — показывает на стену пенсионер Виктор Харин. Семья подтопленцев из села Марково отметила новоселье в просторной квартире.

Пенсионер Виктор Харин вместе со своей женой прожили в своем доме 33 года. Уроженец Перми, он переехал в Приамурье в 1988 году по военной программе переселения. Выучившись на печника, Виктор Кириллович всю жизнь занимался любимым делом. Этим летом в дом к амурчанам пришла большая вода. Как вспоминают беду пенсионеры, вода дошла до полутора метров.

Кстати, дом уже подвергался подтоплению в 2013 году, но тогда вода была чуть выше порога. Как пострадавшим, семье выделили средства на ремонт и обустройство жилья. Потом часто подтапливало подполье, вспоминают пенсионеры.

— Мы жили на берегу речки Хомутины, и подводные воды затапливали подполье. Но мы не хотели бросать дом, все-таки всю жизнь тут прожили. Но в этом году уже пришлось вынужденно переехать, — говорит Виктор Харин.

Расставаться с родным селом было нелегко, но и оставаться в пострадавшем доме невозможно — лишись марковчане и мебели, и бытовой техники.

Пожилым супругам пришлось пожить в пунктах длительного пребывания, сначала в Моховой Пади, затем в Благовещенске. Сейчас ключи от собственной квартиры в руках,  супружеская чета уже обустроилась в новой квартире в амурской столице.

Фото: amurobl.ru

Просторную двухкомнатную квартиру семья приобрела благодаря социальной выплате. По нормативу Хариным выплатили 4 миллиона 700 тысяч рублей. Амурчане стали владельцами благоустроенной квартиры в многоэтажном доме на втором этаже. Виктор Харин хоть и переживает об утраченном доме, но все же рад, что в старости будет жить в комфортных условиях.

На сегодняшний день в министерство социальной защиты населения области поступило 1 242 пакета документов от пострадавших граждан, 592 из них — об утрате жилья, а  650 — на капитальный ремонт помещения. По 688 уже приняты положительные решения о предоставлении выплат. На спецсчета подтопленцев переведено порядка 1 милиарда 96 тысяч рублей на приобретение и капитальный ремонт жилья.

— 64 пострадавших на данный момент уже реализовали выплату и приобрели жилье взамен утраченного, а также чуть более тридцати человек завершили капитальный ремонт пострадавшего жилья, — отметила министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселева.

Возрастная категория материалов: 18+