«Ёлки» возвращаются: народ заставил Тимура Бекмамбетова снять новую часть любимого кино

Фильм выйдет на большие экраны 30 декабря

Первые «Ёлки» Тимур Нуруахитович придумал 11 лет назад — в 2010 году. Трогательная история про детдомовца, который пообещал девочке-подружке, что президент России в своей новогодней речи скажет нужные слова, и сдержал слово, задействовав «теорию шести рукопожатий», полюбилась зрителям. И в каждых новых «Ёлках», выходящих за годом год, были свои добрые чудеса. Но в какой-то момент Бекмамбетов устал быть добрым волшебником, снял очередные «Ёлки», которые недвусмысленно назвал: «Последние», и объявил, что закрывает тему. Но народ, который уже привык к этим добрым новогодним чудесам, почувствовал себя обделенным и завалил создателя проекта письменными воплями возмущения. И Тимуру Нуруахитовичу пришлось пойти ему, народу, на уступку. И вот — после двухлетнего перерыва — «Ёлки» возвращаются на большие экраны! Журналисты ИА «Столица» не только узнали тайные подробности новой (уже восьмой или даже девятой) части «Ёлок», но и побывали на строго засекреченных съемках одного из эпизодов.

Немного истории

Сначала немного напомним про то, что было раньше. Каждая часть построена по принципу альманаха, где переплетаются истории разных людей, а действие развивается под Новый год. Проект в его классическом виде насчитывает семь частей. Первый фильм вышел в 2010 году, последний — в 2018 (был один пропуск — в 2012 году, и был один так называемый спин-офф — самостоятельное ответвление одного из сюжетов предыдущего альманаха: история двух влюбленных собак «Ёлки лохматые» в 2015-м).

Главными (или, точнее, связующими) действующими лицами предыдущих частей киносаги становились Боря и Женя — герои Ивана Урганта и Сергея Светлакова. Режиссерами «Ёлок» в разные годы были Тимур Бекмамбетов, Жора Крыжовников, Юрий Быков, Егор Баранов, Александр Войтинский и другие. «Ёлки» собрали в прокате свыше шести миллиардов рублей. Все части проекта входят в топ-40 самых кассовых российских фильмов.

В фильме появится и Елена Валюшкина.

Новая часть «Ёлок» — «Ёлки настоящие» — будет состоять из нескольких новелл, которые снимали в Перми, Тюмени, Уфе, Саранске, Нижнем Новгороде и ряде других российских городов. За постановку фильма отвечают молодые кинематографисты Василий Зоркий, Александра Лупашко, Варя Маценова, Яков Юровицкий. Руководит командой Антон Богданов. Режиссер и продюсер предыдущих частей Тимур Бекмамбетов на этот раз будет осуществлять только общее художественное руководство проектом.

— За восемь лет мы создали настоящую традицию — ходить в кино на «Ёлки» на Новый год, — поделился сокровенным Тимур Бекмамбетов. — После выхода «Ёлок последних» зрители завалили нас просьбами продолжить проект. Это совпало с энтузиазмом молодой команды режиссеров и продюсеров во главе с Антоном Богдановым, которые захотели рассказать новые истории в формате «Ёлок».

Тайну хранить умеют…

Антон Богданов руководит процессом.

Как и прежде, стержневой сюжет фильма, который свяжет воедино все новеллы, держится в тайне. Никаких подробностей не раскрывается, и участники проекта предлагают весьма обтекаемые формулировки.

— Это будут старые добрые «Ёлки» и одновременно совсем другие, — говорит режиссер Антон Богданов. — Впервые за историю франшизы все новеллы, которые зрители увидят на экране, будут основаны на реальных событиях. Обещаем новых героев и много сюрпризов.

Главная: любимые миллионами герои Боря и Женя в исполнении Ивана Урганта и Сергея Светлакова вновь встретятся под Новый год.

В ленте, помимо Урганта и Светлакова, заняты Дарья Мороз, Аня Чиповская, Евгений Кулик, Александр Робак, Никита Ефремов, Елена Валюшкина, Никита Тарасов, Виктория Агалакова, Олег Гаас, Татьяна Орлова и многие другие. 

…но кое-что удалось узнать

Сами актеры тоже немного приоткрыли завесу тайны.

— События, которые развернутся в этом фильме, не могли бы происходить ни в первой, ни во второй, ни даже в последней части, — пояснил Сергей Светлаков. — Время изменилось, поэтому сюжет и шутки будут под стать этим переменам. Юмор в новых «Ёлках» станет более дерзким, но это по-прежнему будет семейное кино, которое подарит праздничное настроение под Новый год.

Проговорился немного о своем герое и сюжете и Иван Ургант.

— Если кто-то и будет страдать в новых «Ёлках», так это мой герой Борис, который перед Новым годом вечно угрюм и недоволен, — пояснил Иван. — У героя Светлакова все, конечно, будет хорошо. В нашей стране вообще есть тяга к вечным ценностям, вроде Ленина в мавзолее. «Ёлки» один раз уже закончились — и посмотрите, что случилось: пандемия коронавируса. Поэтому продолжение проекта просто обязано было произойти.

Зима в сентябре

Вот так снимают в теплое время зиму.

Съемки одного из эпизодов проходили в подмосковном Зеленограде в сентябре. По замыслу сценаристов, в финале фильма будет присутствовать огромная виртуальная ёлка, на которую будут проецироваться игрушки. «Игрушки» тоже не совсем простые. В каждом городе жители собираются на главной площади и выстраиваются так, что сверху все это напоминает какую-то фигуру — круг, квадрат, звезду или букву.

Так что каждый житель города, где проходили съемки, мог в них поучаствовать. Достаточно было захватить с собой зимнюю одежду (куртку, шапку, варежки или перчатки) и новогоднюю атрибутику — бенгальские огни, блестящую мишуру, колпак Деда Мороза и т. п. Создавали новогоднюю атмосферу на площадке настоящая большая наряженная ёлка и сотни килограммов искусственного снега.

Ощущения во время съемок были необычные: под ногами хрустит снег, который выдувает специальная техника. Как казалось, снег хоть искусственный, но самый настоящий. В центре — яркая елка с огоньками и вокруг толпа людей в пуховиках, кричащих: «С Новым годом!» Но при этом на улице тепло, и деревья все еще в желтых листьях.

На съемках в Зеленограде. На самом деле на улице тепло, снег не настоящий, а жители городов специально одевались по-зимнему.

— На улице лучше снимать тогда, когда тепло, даже если это по сценарию зима, — поделился киносекретом Антон Богданов, который в этот раз работает на съемочной площадке режиссером. — Лучше, когда тебе жарко. Мы попросили людей прийти сегодня в зимней одежде и с новогодней атрибутикой, но самое главное — с хорошим настроением. И если они не забыли его прихватить, тогда все получится. Нам останутся только технические моменты — все заснежить искусственным снегом. Новый год — настолько всенародный праздник в России, что его готовы праздновать даже летом, а осень практически пахнет уже Новым годом.

Вся яркая толпа под команды режиссера выстраивается в нужную фигуру и зажигает бенгальские огни, а дрон с высоты снимает эту «игрушку» — и наконец мы слышим долгожданное: «Снято!»

Полтора часа счастья

Антон Богданов относится к этому проекту очень трепетно. Он в нем когда-то снимался как актер, был сценаристом одной из частей и теперь снимает сам уже в качестве режиссера.

— Новый год для меня — особенный праздник, люблю его больше, чем день рождения, — признался Антон. — Именно в это время всегда происходят чудеса. Надо только в них верить, а все плохое действительно остается в прошлом году. Я не знаю другой страны, где так же сильно любят Новый год, как в России. Что касается нашего фильма, то для зрителей «Ёлки» — это полтора часа счастья. Вот они и приходят в кино на фоне своих рабочих проблем и бытовых неурядиц, может, после какой-то небольшой ссоры. Но на «Ёлках» обязательно помирятся, обнимутся, выйдут из зала и поймут, что год был не такой уж и плохой, и всё будет хорошо... И в новой части мы постараемся вновь подарить зрителю веру в новогоднее чудо и вернуть походу в кино на «Ёлки» статус хорошей приметы. Чудеса, добро, успех в безнадежных делах — все это было в прежних частях фильма, и хочется, чтобы все это вернулось.

В прокат фильм выйдет 30 декабря.

 

Фото Вадима Тараканова и пресс-службы фильма

Возрастная категория материалов: 18+