Кто спас «Лапушки»: после новости о закрытии у благовещенского зоопарка появились благотворители

«Да, это не шутка. «Лапушки» закрываются навсегда. Мы дорабатываем последние три недели и перестаем существовать. Вы можете приехать к нам и пообщаться с любимыми малышами, мы будем работать в обычном режиме с 10 до 20 часов. Спасибо, что столько лет были с нами», — такую информацию опубликовало на своей странице в «Инстаграме» руководство благовещенского зоопарка «Лапушки». За полтора года пандемии и ограничений, связанных с коронавирусом, частное предприятие из рентабельного превратилось в убыточное. Вдобавок ко всему, в декабре у зоопарка заканчивается лицензия, а чтобы получить новую, он должен переехать в более просторное помещение, на аренду которого тоже нужны деньги. Есть ли надежда у «Лапушек» устоять на плаву и какая помощь сейчас нужна животным, мы узнали у директора зоопарка Марины Мирзаевой.

Без помощи трудно

Буквально до сегодняшнего дня, 24 ноября, судьба почти 70 обитателей благовещенского контактного зоопарка «Лапушки» оставалась неизвестной. Из частного предприятия, которое относится к малому бизнесу, злосчастная пандемия выжала все соки. Лишила посетителей — и, соответственно, выручки. Каждый прожитый день владельцы думали о том, чем и на что им кормить и содержать животных: змей, белок, дикобразов, енотов, сурикатов, обезьян, крокодила, рысь и других. Но заверяли своих подписчиков, что «никто из питомцев не откажется на улице или на убое». И все же несколько обезьянок им пришлось продать краснодарскому зоопарку.

Фото: Архив АП

— На жизни нашего зоопарка негативно сказалась пандемия, — рассказывает Марина Леонидовна. — Мы не успели отойти от первой и второй коронавирусных волн и ограничений, когда не было посетителей и денег на то, чтобы кормить животных (тогда хорошо выручили добрые люди), как грянули новые волны, и стало еще хуже. А нам же, помимо покупки корма, нужно оплачивать аренду, ветеринарное обслуживание, и суммы там нешуточные. В 2020-м у нас были огромные долги, мы их смогли погасить, когда к нам снова пошли посетители. И только мы начали что-то откладывать на новые вольеры, инвентарь — он быстро приходит в негодность, как опять в разы снизился поток посетителей.

Хотя, по словам владелицы «Лапушек», QR-кодов для посещения зоопарка в данный момент не требуется. Семьи с детьми спокойно могут прийти и посмотреть животных. Однако посещаемость в некоторые дни бывает нулевая.

— И пандемия, и погода, и ремонт улицы Мухина — множество факторов играет роль. Я людей прекрасно понимаю, они едут с детьми, не хочется, неизвестно где бросать машину и идти по раскопкам, — признается многодетная мама, сама воспитывающая четырех детей, самому младшему из которых только 11 месяцев. — Но иного способа выжить у нас нет. Со стороны государства за полтора года пандемии никакой поддержки мы не получали.

Хоромы для питомцев

С 2022 года ужесточаются требования, предъявляемые к зоопаркам. В них, в частности, прописаны не только размеры вольеров для разных видов животных, но и все оборудование, вплоть до специальных ламп и обогревательных приборов.

— Например, на одну обезьяну — гиббона, которого мы продали краснодарскому зоопарку, нужен вольер площадью 70 квадратных метров и 7 метров высотой. Где мы такое помещение найдем? А если и найдем, как его отапливать? И сколько у нас тогда, при соблюдении всех этих условий, будет стоить билет? Конечно, если бы мы жили где-то в Крыму, то вольеры можно было бы поставить на улице, сделав животным теплые домики. Но на Дальнем Востоке так не сделаешь. А разницы между зоопарками законодатели не делают никакой, — делится переживаниями Марина Мирзаева.

Фото: Архив АП

 Обезьянка Чуня переехала жить в краснодарский зоопарк.

Поэтому в краснодарский зоопарк уехали полюбившиеся многим благовещенцам и гостям города обезьянки Чуня и Ляля. «Мы старались найти хорошие условия для наших, теперь уже бывших питомцев. А там прекрасная погода, натуральные фрукты. Продали животных и закрыли кое-какие долги по ИП и аренде», — говорит Марина Леонидовна.

14

лет существует зоопарк «Лапушки», из них 7 — в Благовещенске   

Сейчас у «Лапушек» осталось пять обезьянок. Экзотических животных зоопарк старается сохранить — они больше всего вызывают интерес у посетителей. Кстати, в комментариях к посту один горожанин интересовался, можно ли купить у них сурикатов. На что подписчику ответили, что сурикаты не продаются. Как и все остальные питомцы.

— Мы подыскиваем различные возможности сохранить зоопарк, рассматриваем разные варианты, пытаемся брать кредиты в банках, — продолжает Марина Мирзаева. — Но это не просто сделать, так как за последние два года предприятие числится убыточным. Прежде мы никогда ни на чем не экономили, брали ящиками отборные фрукты и овощи, а сейчас вынуждены покупать животным яблоки второго сорта и просить помощи у горожан. Например, енотов допускается кормить просроченными продуктами (в природе они не грешат отведать и падали), но, когда мы обратились к крупным торговым сетям в Благовещенске, никто не ответил. Нам помогают только простые люди. Признаюсь, мы думали о том, чтобы продать всех животных, но купить-то хотят только красивых и здоровых. А стареньких, с хроническими заболеваниями, которым нужно специальное питание, которые уже не такие красивые, куда тогда? Ведь они живут, по сути, за счет тех красивых, которых посетители видят в нашей рекламе.

Благовещенский предприниматель обещал помочь зоопарку

Как стало известно АП, зоопарку «Лапушки» вызвался помочь благовещенский предприниматель и представитель Общественной палаты Амурской области Максим Макаров — с ремонтом и переездом в новое помещение. Нам удалось узнать даже будущий адрес «Лапушек» — это ул. Нагорная, 18.  

Благовещенец и прежде поддерживал животных в непростой для их хозяев период, привозил корм, фрукты и овощи. Максим рассказал АП, что поможет сделать ремонт в помещениях, чтобы те соответствовали предъявляемым требованиям. С обновленными квадратными метрами благовещенский зоопарк сможет получить новую лицензию на свою деятельность.

Фото: Архив АП

— Можно сказать, что проблема зоопарка «Лапушки» решилась в течение двух часов после нашего разговора с его директором, — рассказал предприниматель. —  Чем можем, тем поможем, наша организация занимается в том числе и ремонтными работами. У меня самого пока нет детей, но я активно поддерживаю фонд «Мама», который помогает детям с ограниченными возможностями. Животных тоже жалко, мы помогаем также и зоозащитникам.

Кстати, с предложением помочь зоопарку к предпринимателю обратилась генеральный директор Общественно-культурного центра и депутат регионального Заксобрания Надежда Багрова. Недавно она вместе со своим коллективом тоже помогала зоопарку.

Зоопаркам сейчас сложно

В прошлом «пандемичном» году «Амурская правда» тоже отвозила в зверинец пакеты с овощами, фруктами, орехами, детскими кашами и пюре, которые входят в основное меню обитателей «Лапушек». Деньги для хвостатых — более 66 тысяч рублей — перечислили наши читатели в апреле 2020 года. Основную часть редакция потратила на помощь ивановскому Дому природы и Амурскому зоосаду в Благовещенске. Оставшиеся 11 тысяч пошли на помощь контактному зоопарку.

Фото: Архив АП

Как вы можете помочь зоопарку:

— просто посетить зоопарк, который сейчас находится по улице Мухина, 64,

— принести для пушистиков фрукты и овощи, заказать корм и наполнитель,

— перечислить финансовую помощь. Карта Сбербанка: 4276700491723205 (Валерия Владимировна З. (дочь Марины Леонидовны). Номер телефона привязан к карте: 89241065151

Возрастная категория материалов: 18+