В гибели четырех тындинских вахтовиков на ручье Хайн-Хан обвинили их начальника

Следователи поставили точку в уголовном деле о ЧП на реке Хайн-Хан в Тындинском районе — 18 июня там затонули самосвал КамАЗ и «Урал» с вахтовыми рабочими энерностроительной компании «Энергомост»: пятеро спаслись, четверо утонули. В их гибели обвиняют производителя работ компании — он приказал вахтовикам плыть через разлившуюся от дождей реку. 

Летом 2021 года ЭСК «Энергомост» строила высоковольтные линии в Тындинском районе. Обвиняемый дал указание вахтовикам плыть к месту работ на снегоболотоходе через реку Хайн-Хаан — маршрут он разрабатывал сам. 

При этом, как полагает следствие, начальник знал, что машина не предназначена для перевозки людей. К тому же, по правилам охраны труда, перевозка людей вне кабины самоходных машин запрещена. У водителя же не было прав на управление самоходными автомобилями данной категории. 

Место, выбранное для переправы в брод, предварительно подготовлено не было, а с вахтовиками не провели инструктаж о мерах безопасности при переправе. 

— Кроме того, переправа через водные преграды любой ширины в паводок запрещена: в ночь с 17 на 18 июня в этой местности выпало значительное количество атмосферных осадков, повлекшее существенный подъем воды в реке, — сообщили в следственном управлении СКР по Амурской области. 

Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть четырех лиц). 

На предварительном следствии обвиняемый в присутствии защитника полностью признал вину. Уголовное дело с обвинительным заключением прокурора в ближайшее время будет направлено в суд. 

Возрастная категория материалов: 18+