Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 ноября 2021,
воскресенье

Какие продукты помогут пережить холода, и почему Джомолунгма — это еще и Эверест: утро с АП

Общество

Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день. И ни слова о политике!

 

Какие продукты помогут пережить холода, и почему Джомолунгма — это еще и Эверест: утро с АП / Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день. И ни слова о политике!

 
Фото: sobaky.info

12 продуктов, которые помогут организму пережить холода

1. Чай с пряностями

Этим чаем можно согреваться дома или налить в термос и отправиться гулять по парку в погожий осенний день. В составе есть чёрный перец, имбирь, кардамон и другие пряности, которые придают чаю яркий вкус и подарят вам заряд бодрости в холодную погоду. Можно добавить в напиток молоко — так обычно пьют чай масала в Индии.

2. Мёд

Мёд с прополисом и кедровой живицей приятно пахнет смолой и обладает необычным вкусом с ярко выраженной хвойной ноткой. Стоит только открыть банку — и вот вы уже мысленно гуляете по хвойному лесу, где тихо, спокойно и легко дышится. Ложечку мёда можно положить в чай, молоко или кашу. А можно добавить его в выпечку — например, шарлотку с яблоками. Десерт станет ещё ароматнее.

3. Малиновое варенье

В малине много витаминов и микроэлементов, которые помогут поддержать организм в холодное время года. Найти сочные и ароматные свежие ягоды не в сезон непросто, но есть прекрасная альтернатива — малиновое варенье. Добавьте его в чай, а если любите сладкое — испеките рассыпчатое песочное печенье или пирог с вареньем.

4. Лимоны, протёртые с имбирём

Классика осенне‑зимнего меню — лимоны. Если просто добавлять ломтик лимона в чай приелось, попробуйте цитрусовые, протёртые с имбирём и сахаром. Вкусный и ароматный десерт можно дополнить хрустящим багетом и творожным сыром, использовать его как топинг для мороженого и десертов. В составе этого продукта нет ничего лишнего — только лимоны, сахар и свежий корень имбиря.

5. Специи для глинтвейна

Чтобы выпить глинтвейна, не обязательно куда‑то идти по промозглой погоде. Можно сварить его дома — понадобятся лишь вино и специи. В готовом наборе есть всё необходимое: изюм, корица, бадьян, гвоздика, душистый ямайский перец и другие пряности. Вы можете экспериментировать с количеством ингредиентов или менять одни специи на другие, чтобы создать свой уникальный рецепт.

6. Куркума-латте

Этот солнечный напиток способен скрасить серые дождливые дни. Его второе, весьма поэтическое название — «золотое молоко». Чтобы приготовить напиток, вскипятите молоко и добавьте туда смесь куркумы, имбиря и корицы. Готово! Можно экспериментировать, например заменить обычное молоко на кокосовое. Оно придаст куркума латте дополнительную сладость.

Фото: polezzno.com

7. Имбирь

Сладко‑пряный имбирь может улучшить вкус многих блюд. Его добавляют в горячее из свинины и курицы, джемы, пироги. А ещё можно готовить ароматные и бодрящие напитки. Проверенный вариант — имбирный чай с лимоном и мёдом. Но можно использовать и другие ингредиенты: мяту, облепиху, куркуму.

8. Комбуча

Да, вы не ошиблись — это тот самый чайный гриб! Его вовсе не обязательно самому выращивать на подоконнике. Можно попробовать готовый напиток. В этот производитель добавил сок манго и перец чили. Подойдёт для тех, кто любит яркие, насыщенные вкусы.

9. Тыква

Осенью не обойтись без сезонных продуктов. Спелая тыква обладает деликатным сладковатым вкусом и отлично сочетается с овощами, крупами и мясом. Рецептов множество — выбор ограничен только вашими предпочтениями и фантазией. Например, эту крошку‑тыкву можно добавить в рисовую или пшённую кашу, запечь в духовке вместе с картошкой или испечь из неё пирог.

10. Авокадо

В авокадо много калия, клетчатки, витаминов группы B и C — то, что нужно осенью. Несмотря на высокую калорийность, авокадо считается диетическим продуктом, потому что содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые легко усваиваются организмом. Плоды с приятным мягким вкусом станут отличным дополнением в салатах и смузи. Кроме того, из авокадо можно делать соусы и закуски, запекать его с рыбой и курицей.

11. Филе сёмги

В холода можно со спокойной душой увеличивать калорийность блюд, ведь организму нужно больше энергии, чтобы согреться. Но лучше не налегать на печенье и чипсы, а включить в рацион полезные блюда — например, сёмгу. Она богата жирными кислотами омега‑3 и омега‑6, кальцием, магнием. А ещё сёмга — это просто вкусно! Запеките рыбу в духовке и добавьте к ней салат из свежих овощей — аппетитный и полезный обед готов.

Фото: fish2o.ru

12. Клюква

Клюква превосходно оттеняет вкус мясных блюд и придаёт пикантную нотку салатам. Но классика — это терпкий и ароматный клюквенный морс, который можно пить холодным или горячим. Напиток легко приготовить дома — нужны лишь клюква, вода и немного мёда. Можно смело брать быстрозамороженные ягоды — они не уступают в своих свойствах свежим.

Шеф-повар потратил 103 тысячи евро на белый трюфель

На ежегодный аукцион Alba White Truffle Fair (Альба, Италия), где можно купить белые трюфели, съезжаются люди, готовые сильно потратиться на эти грибы.

В этом же году всеобщее удивление вызвал шеф-повар Умберто Бомбана, ранее удостоившийся такой престижной награды, как звезда «Мишлен». Он приобрел 830-граммовый белый трюфель, заплатив на аукционе огромную сумму в 103 000 евро, или 8 миллионов 691 тысячу 552 рубля. Остается надеяться, что те чудесные блюда, которые приготовит Умберто для своих гостей, окупят подобные траты. Немалая цена на белые трюфели обусловлена их редкостью. Если черные трюфели (тоже дорогостоящие) возможно выращивать на фермах, то белые являются исключительно дикорастущими, и их могут отыскать только опытные специалисты, а также обученные собаки и свиньи.

Фотофакт

Бык на заснеженной набережной в Благовещенске. Фото: @  sergey_planet_earth 

Почему у Джомолунгмы есть второе название Эверест?

Потому что первое не было известно геодезистам. В веке XIX британцы исследования геодезические исследования Гималаях. Они не могли использовать территорию Непала, закрытого тогда для иностранцев, и великих измерений из Индии c расстояния более 200 км от непальских вершин. На тот момент высочайшей горой считалась Канченджанга на границе Непала и Индии. Но в 1852 году индийский математик Радханат Сикдар на основе измерений, сделанных британцами, вычислил, что гора под условным наименованием Пик XV должна быть выше Канченджанги. Ей нужно было дать имя. Не зная тибетского названия горы (Джомолунгма), руководитель геодезической службы Британской Индии Эндрю Во назвал вершину в честь своего предшественника на этом посту — Джорджа Эвереста.

Рассольник с куриными потрошками

  • 1,5 л куриного или овощного бульона
  • 600 г куриных потрошков (желудки, печенка, сердечки)
  • 200 г перловой крупы
  • 4 средние картофелины
  • 2 средние морковки
  • 2 большие луковицы
  • 4–5 крепких соленых огурчиков
  • 100 г рассола от огурцов
  • 3 ст. л. топленого масла
  • 1 лавровый лист
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Разогрейте духовку до 160 °С. Перловку выложите в глубокую керамическую форму для запекания, поставьте в духовку, жарьте, иногда помешивая, до темного цвета, примерно 12 минут. Добавьте нарезанное небольшими кусочками сливочное масло и 200 мл бульона, закройте фольгой, верните в духовку на 30 минут. 

Потрошки по отдельности нарежьте средними кусочками, удаляя сосуды и прожилки. В 2 л кипящей подсоленной воды положите сначала желудки, снимите пену, варите на небольшом огне 20 мин. Добавьте сердечки, варите 15 мин. Положите печенку, варите 3 мин. Снимите с огня, оставьте на 10 мин., затем слейте отвар (он не понадобится). 

Очистите лук и морковь, мелко нарежьте, обжарьте в масле на среднем огне, 10 мин. Соленые огурцы очистите от кожицы, нарежьте ломтиками. 

В большую кастрюлю влейте оставшийся бульон, доведите до кипения, поставьте на средний огонь. Положите кожицу огурцов, варите 5 мин., процедите. Затем опять доведите до кипения, положите потрошки, перловую крупу вместе с жидкостью и картофель с овощами. Варите 10 мин., добавьте огурцы вместе с рассолом по вкусу, готовьте 10 мин.

Снимите суп с огня, положите лавровый лист, приправьте солью и перцем. Закройте крышкой и дайте настояться 10 мин. Петрушку измельчите. Подавайте рассольник горячим, со сметаной и зеленью.

 

Источники: go.mail.rucalend.ru, infourok.ru, funt-izzyuma.livejournal.com, rus.team, news.mail.ru, 120.su, zelv.ru, food.ru, youtube.com, gastronom.ru, lifehacker.ru, food.ru, eda.ru, logo-rai.ru, maggi.ru, ТГ-каналы: «Интересные факты», «Очевидные вещи», «Секрет успеха»

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

14 простых кулинарных секретов, и как в Свободном приближают Новый год: утро с «Амурской правдой»14 простых кулинарных секретов, и как в Свободном приближают Новый год: утро с «Амурской правдой»
Какие продукты помогут пережить холода, и почему Джомолунгма — это еще и Эверест: утро с АПКакие продукты помогут пережить холода, и почему Джомолунгма — это еще и Эверест: утро с АП
10 советов как стать счастливее, ликвидация «Дельты» и кинотест по шаржу героя: утро с АП
День сыновей, обезьяна на проводе и пятерка шаржей на персонаж фильма: утро с АП
День туалета, самая дорогая картина, и сколько бальзамов для губ нужно собрать для рекорда:утро с АП
День рождения Деда Мороза, почему Эйфелева башня растет летом, и зачем жгут лаврушку: утро с АП
Музыканты пошли на мировой рекорд, День черного кота и верба распустилась в ноябре: утро с АП
Советы по долголетию от столетней женщины и рекорд малого веретенника с Аляски: утро с АП
Улыбайтесь чаще, господа:8 причин для улыбок, солим капусту, почему деньги тоже «капуста». Утро с АП
Как остановить прокрастинацию, почему Энштейн не причесывался и сладкие подарки медикам: утро с АП
6 идей для перемен к лучшему, День шопинга, и как кот Куар стал смотрителем музея: утро с АП

259 новых случаев коронавируса выявили в Амурской областиКоронавирус
Умер певец и композитор Александр ГрадскийОбщество
Полицейские Свободного не нашли нарушителей комендантского часаОбщество
Как восстанавливают леса: 12 миллионов деревьев высадили в Амуркой области в этом годуОбщество
Ветер и небольшой снег: прогноз погоды в ПриамурьеОбщество
Девам стоит расслабиться, а Весам перенести дела на другое время: гороскоп на 28 ноябряСоветы

Читать все новости

Общество

Умер певец и композитор Александр Градский Умер певец и композитор Александр Градский
Полицейские Свободного не нашли нарушителей комендантского часа
Как восстанавливают леса: 12 миллионов деревьев высадили в Амуркой области в этом году
Ветер и небольшой снег: прогноз погоды в Приамурье
Блогеры позвали подписчиков в московское метро на выставку о Дальнем Востоке «Метро Экспо»
Система Orphus