Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28995) от 20 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 января 2022,
четверг

ВТБ предлагает продлить госпрограмму по ипотеке в 2022 году для льготников

Новости партнеров

ВТБ выступил с инициативой по модернизации условий «Ипотеки с господдержкой» после ее окончания 1 июля 2022 года. По оценке банка, программу следует продолжить с фокусом на социальные категории населения и жителей моногородов, а также увеличить объем субсидирования для рынка ИЖС. Адресный подход обеспечит доступные ценовые условия для льготников на фоне роста ключевой ставки ЦБ РФ и поддержит растущий сегмент частных домов. С таким заявлением выступил заместитель президента — председателя правления ВТБ Анатолий Печатников в ходе инвестиционного форума ВТБ Капитал «РОССИЯ ЗОВЕТ!».

ВТБ предлагает продлить госпрограмму по ипотеке в 2022 году для льготников / ВТБ выступил с инициативой по модернизации условий «Ипотеки с господдержкой» после ее окончания 1 июля 2022 года. По оценке банка, программу следует продолжить с фокусом на социальные категории населения и жителей моногородов, а также увеличить объем субсидирования для рынка ИЖС. Адресный подход обеспечит доступные ценовые условия для льготников на фоне роста ключевой ставки ЦБ РФ и поддержит растущий сегмент частных домов. С таким заявлением выступил заместитель президента — председателя правления ВТБ Анатолий Печатников в ходе инвестиционного форума ВТБ Капитал «РОССИЯ ЗОВЕТ!».
Фото: Архив АП

С начала 2021 года Банк России уже увеличил ключевую ставку на 3,25 п.п., до 7,5 %, анонсировав возможность еще одного повышения уже в декабре этого года. По оценкам аналитиков ВТБ, в 2022 году ее размер достигнет 8,5 %. В связи с этим на рынке можно ожидать продолжения роста стоимости жилищных кредитов, которые уже сегодня стоят на пороге двузначных ставок.

Программа господдержки по ипотеке в нынешнем виде действует до 1 июля 2022 года со ставкой, установленной Правительством РФ на уровне 7 % годовых (крупнейшие банки предлагают к ней дополнительные скидки). После ее окончания заемщики столкнутся с резким ростом средней ставки на рынке, что станет особенно чувствительным для льготных категорий населения: к примеру, сотен тысяч врачей, учителей, ученых.

Из-за резкого изменения конъюнктуры рынка ВТБ считает принципиально важным заранее проработать новые условия госпрограммы и перезапустить ее летом 2022 года. Это позволит льготникам без излишней спешки подобрать новое жилье и готовиться к сделкам, а рынку — избежать «перегрева», который случился в июне 2021 г. и привел к резкому сокращению выдач в следующие месяцы.

«Первый этап господдержки способствовал росту рынка в мегаполисах, сейчас, по большей части, программа востребована в регионах. В дальнейшем нужно перейти на новый уровень ее развития с фокусом на учителей, врачей, представителей других социально значимых профессий и жителей моногородов, чтобы они не столкнулись с трудностями при приобретении нового жилья из-за роста стоимости кредитов. Для уверенного развития социальной сферы возможность купить недвижимость с использованием льготной ипотеки может действовать и на постоянной основе. Это позволит заемщикам планировать свои расходы на несколько шагов вперед, а также обеспечит равномерный ввод новых объектов на всей территории страны», — прокомментировал Анатолий Печатников.

По словам топ-менеджера, ВТБ совместно с ДОМ.РФ реализует этот принцип в рамках единой региональной программы со сниженными ставками. В начале 2022 года первая универсальная программа для социальных категорий заемщиков стартует в Архангельской области. Она будет доступна клиентам в «режиме одного окна» со ставкой 6 % для льготников и 2 % — для молодых семей. В течение года программу планируется масштабировать на 20 регионов.

В рамках модернизации госпрограммы ВТБ также предлагает увеличить объем субсидирования ипотеки для рынка ИЖС. По итогам 10 месяцев 2021 года объем ввода жилья в данном сегменте составил 40,8 млн кв. м, превысив на 40 % показатель за аналогичный период прошлого года и на 6 % — уровень, достигнутый в 2020 году в целом. Возможность приобрести собственный дом по льготной ставке станет дополнительным стимулом для расширения и улучшения жилищных условий для сотен тысяч россиян по всей стране.

Лицензия банка России № 1000. 

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Бывшим заключенным и бездомным амурчанам выплатят по 3 000 рублей на продукты и одеждуОбщество
На красивую дату в феврале очередь из новобрачных: Благовещенский ЗАГС продлил режим работыОбщество
Юных благовещенцев с ОВЗ обучат правополушарному рисованию: занятия будут длиться три месяцаОбщество
В Амурской области в четверг ясно и без осадковОбщество
Львам захочется читать стихи на морозе, а Весы встретятся с экс-возлюбленным: гороскоп на 20 январяСоветы
За время пандемии в Амурской областной детской больнице лечили от коронавируса 700 детейКоронавирус

Читать все новости

Новости партнеров

Сумма кредитных соглашений ВТБ по программе ФОТ 3.0 достигла 20 миллиардов рублей Сумма кредитных соглашений ВТБ по программе ФОТ 3.0 достигла 20 миллиардов рублей
СберСтрахование предлагает прививаться с уверенностью
Автоматизация и программное обеспечение бизнеса: что это такое и в чем преимущества
ВТБ: предприниматели могут покупать и продавать валюту по рыночному курсу в мобильном банке
Амурчане в 2021 году выбирали умную колонку с голосовым помощником «Маруся» от VK
Система Orphus