Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28995) от 20 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 января 2022,
среда

9 школьных лайфхаков для взрослых, дети нарисовали Благовещенск и кто такой бируанг: утро с АП

Общество

Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день.  И ни слова о политике!

9 школьных лайфхаков для взрослых, дети нарисовали Благовещенск и кто такой бируанг: утро с АП / Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день.  И ни слова о политике!

9 школьных лайфхаков, без которых не обойтись взрослому 

Зачем все это учить, если оно мне потом не пригодится в жизни? Наверное, в детстве каждый хоть раз задавал себе этот вопрос, сидя на скучнейшем из уроков. Но нет в мире бесполезных знаний. А многое из «ненужной» школьной информации оказывается весьма полезным во взрослом быту. К примеру, вот эти 9 школьных хитростей, которые не помешает вспомнить всем. Эти факты и навыки многие из нас изучали в школе, но наверняка забыли, едва покинув школьные стены. Пришло время приоткрыть «чертоги памяти» и достать из них немного старых-новых, но одинаково полезных знаний.

1. Как рассчитать время, оставшееся до заката

Когда солнце уже клонится к горизонту, поднимите ладонь горизонтально перед глазами. Сделайте так, чтобы солнечный диск «касался» указательного пальца. Теперь пересчитайте количество пальцев от солнца до горизонта (можно подставить и вторую ладонь снизу). Каждый из них равен примерно 15 минутам. К примеру, 4 пальца между солнцем и горизонтом — это 1 час до заката. Весьма полезная скаутская хитрость, которая здорово пригодится в походе, на рыбалке или когда хочется удивить девушку на романтичном свидании. 

2. Как понять, луна возрастает или убывает

Нужно мысленно соединить углы полумесяца вертикальной линией. Если в итоге луна похожа на букву «С», то она убывает (можно запомнить, как «С = Стареет»), а если на букву «Р» — растёт.

3. Разбираться в римских цифрах не хуже самих древних римлян

Римские цифры для современного человека — немногим проще клинописи. Уложить в голове основы нумерации поможет мнемоническое правило. Прочтите и запомните вот такую странную фразу: «Мы Dарим Сочные Lимоны, Хватит Vсем Iх». Первая буква каждого из слов — это цифра (в порядке убывания): М = 1000, D = 500, C = 100, L = 50, X = 10, V = 5, I = 1. Неплохая подсказка для живущих в MMXVIII.

4. Как по пальцам узнать, в этом месяце 30 или 31 день

Вы точно слышали об этом трюке в школе. Обе ладони — в кулаки и начинайте считать костяшки. Каждая костяшка и каждая впадина — это месяц. Начинаем, естественно, с января. Костяшка = 31 день, а впадина = 30. Ах да, сколько там дней в феврале?

5. Как умножать на пальцах

Таблица умножения — та еще морока, особенно, когда переваливает за 5. Но если провал в школьных знаниях настойчиво дает о себе знать, всегда можно перемножить числа от 6 до 9 на пальцах. Для этого внимательно посмотрите на свои руки, опустив их ладонями вниз. Пронумеруйте каждый палец от 6 до 10, начиная с мизинца. Теперь, чтобы умножить, к примеру, 8 на 7, соедините восьмой палец одной руки с «семеркой» другой (как на фото). Все пальцы, которые оказались снизу и сами соединенные – это десятки. В нашем случае, 5. А пальцы сверху — это единицы, и их количество нужно умножить друг на друга. В данном примере это 2 х 3 = 6. Итого: 56.

6. Измерить длину небольших предметов без линейки

Тут тоже можно посчитать на пальцах. Достаточно запомнить, что расстояние между кончиками большого и указательного пальцев равно примерно 18 см, а между большим и мизинцем — около 20. Конечно, в силу «индивидуальных настроек» (читай, размеров) каждого результат никогда не будет точным до миллиметра. Но хоть примерно угадаете.

7. И измерить угол без транспортира

Транспортир — второй после циркуля предмет, который каждый третий стабильно забывал положить в портфель и принести на геометрию. Но и без него можно выкрутиться. Если запомнить, что угол между большим пальцем и мизинцем в «нормально растопыренном» положении = 90 градусов, между мизинцем и безымянным = 30 градусов, мизинцем и средним = 45, а мизинцем и указательным = 60.

8. Проверить, заряжена ли батарейка

Тест по физике для 7-го класса: уроните батарейку с маленькой высоты, удерживая ее строго вертикально. Упала набок – разряжена. А если отскочила, но сохранила вертикальное положение — еще поработает.

9. Запомнить порядок цветов радуги

Чтобы запомнить последовательность цветов радуги, достаточно выучить простую фразу: «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан». В этой фразе начальная буква каждого слова соответствует начальной букве названия определенного цвета: каждый — красный, охотник — оранжевый, желает — желтый, знать — зеленый, где — голубой, сидит — синий, фазан — фиолетовый. Может, эти хитрости немного и устарели, но однажды они могут прийти вам на помощь!

Столица Приамурья глазами детей

Посмотрите, какие классные рисунки! Благовещенск глазами учеников художественной школы. Завтра опубликуем вторую серию.

Интересные факты

Бируанг — единственный медведь, выглядящий не как медведь, а как человек в медвежьем костюме, который еще и переигрывает.

Отличительной чертой солнечного медведя является длинный язык, длина его языка достигает 30-ти сантиметров, который отличается особыми липкими свойствами. Такой язык позволяет без труда доставать термитов, которыми он с удовольствием лакомится. Также малайский медведь любит есть мед лесных пчел.

Почему при взлете и посадке должны быть открыты шторки иллюминаторов?

Во-первых, ваши глаза должны привыкнуть к естественному освещению, благодаря этому вы сможете лучше видеть при возникновении аварийной ситуации. Вы, наверное, замечали, что при взлете/посадке также выключается и основное освещение в салоне.

Во-вторых, бортпроводники или даже пассажиры могут видеть, что происходит за бортом. Это позволит своевременно сообщить о возникновении нештатной ситуации экипажу или оценить во время эвакуации положение за бортом. Например, увидеть, есть пожар или нет. Кроме того, в случае аварийной посадки через иллюминаторы спасатели смогут увидеть, что происходит в салоне.

Ну, а в-третьих, для того, чтобы пассажиры не поранились. Ведь при жесткой посадке пластмассовая шторка может расколоться и повредить лицо осколками.

Завтрак для ленивых

  • Куриное яйцо — 1 штука
  • Мягкий творог — 200 г
  • Пшеничная мука — 30 г
  • Сахар — по вкусу
  • Соль — по вкусу

В широкую миску выложить творог, добавить яйцо, сахар и муку и вилкой смешать до однородной консистенции. Если масса получилась слишком липкой, добавить еще муки, но не больше половины столовой ложки. Посыпать стол небольшим количеством муки и выложить творожную массу. Разделить на две равные части и из каждой скатать колбаски одинаковой толщины. Острым ножом нарезать колбаски на небольшие одинаковые кусочки. При желании можно слегка приплюснуть затем каждый кусочек и придать ему округлую форму. В небольшой кастрюле довести до кипения воду. Аккуратно один за другим опустить вареники в кипящую воду. Варить, слегка помешивая шумовкой, пока все вареники не всплывут на поверхность, плюс еще минуту. Готовые вареники выложить из кастрюли на тарелки и полить вареньем, например абрикосовым. Подавать их можно горячими или теплыми.

Источники: news.mail.ru, 120.su, zelv.ru,  youtube.com, gastronom.ru, eda.ru, ТГ-каналы: «Интересные факты», «Очевидные вещи», «Секрет успеха»

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Что нужно делать раз в год, и кто в амурской Муравьевке сделал огромные фигуры из снега: утро с АПЧто нужно делать раз в год, и кто в амурской Муравьевке сделал огромные фигуры из снега: утро с АП
Как амурчане сделали машину из снега, и как быстро справиться с беспокойством: доброе утро с АПКак амурчане сделали машину из снега, и как быстро справиться с беспокойством: доброе утро с АП
Как правильно ходить по улицам в гололёд, и амурский снеговик встал вверх ногами: утро пятницы с АП
Фото амурских депутатов в проруби, тигриное семейство с севера области и китайский рецепт: утро с АП
12 фактов о Крещении, ледяные эвенки из Февральска, и почему цены заканчиваются на 99: утро с АП
Шикарный тигр из Ильиновки, и почему маленькие собаки такие злые: утро с «Амурской правдой»
Как планировать бюджет по правилу «50/30/20», и ледовая избушка жителя Благовещенца: утро с АП
12 самых ожидаемых мультфильмов-2022, снежный волк в селемджинской школе, тест на зоркость:утро с АП
Как восстановить печень после праздников, и зимнее «Наташкино» из Бурейского района: утро с АП
Что делать с ненужными подарками, и какую зарплату хотят получать жители России: утро с АП
Как вернуться в рабочий режим после отдыха, ковидная тайна и супергорка в Великокнязевке: утро с АП

Водолеи зарядятся позитивом от других, а Девы откроют инвесткопилку: гороскоп на 26 январяСоветы
Более 2,7 миллиона рублей потратила амурская молодежь на театры и музеи по «Пушкинской карте»Общество
Василий Орлов: «Авиамобильность амурчан внутри региона за три года выросла в 3,5 раза»Экономика
Пенсионерка из Благовещенска выдавала себя за продавца оборудования для майнингаПроисшествия
Автобусные остановки с информационными табло появятся в СвободномОбщество
Энергетики направили жалобы в прокуратуру и Ростехнадзор на дом с проводами в ЧигиряхОбщество

Читать все новости

Общество

Более 2,7 миллиона рублей потратила амурская молодежь на театры и музеи по «Пушкинской карте» Более 2,7 миллиона рублей потратила амурская молодежь на театры и музеи по «Пушкинской карте»
Журавль в ракете: художница из Читы нарисовала новые гербы АмГУ и другим дальневосточным вузам
В Пекине заработал музей амурского оконописца Александра Тихомирова: 100 работ привезли из Хэйхэ
Автобусные остановки с информационными табло появятся в Свободном
Энергетики направили жалобы в прокуратуру и Ростехнадзор на дом с проводами в Чигирях
Система Orphus