Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28995) от 20 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 января 2022,
среда

10 способов борьбы с паническими атаками, рецепт пончиков из тыквы и странный эффект: утро с АП

Общество

Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день.  И ни слова о политике!

10 способов борьбы с паническими атаками, рецепт пончиков из тыквы и странный эффект: утро с АП / Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день.  И ни слова о политике!
Фото: Виктор Толочко

Выпить, подышать, позвонить и рассмеяться: как бороться с паническими атаками 

Приступы панической атаки — это как раз случаи, когда необходимо успокоиться, но в такие моменты как и раз и бывает трудно взять себя в руки. Паника может застать где угодно, и справиться с ней под силу не каждому. Что делать, когда сердце колотится, трудно дышать и скрутило живот? Вот несколько рекомендаций, с помощью которых можно быстро снять неприятные симптомы.

1. Выпить воды

Выпейте стакан прохладной воды. Сама по себе вода не оказывает терапевтического действия, но процесс ее пития вызывает неосознанное сосредоточение. Невольно переключитесь с эмоционально окрашенной ситуации на нейтральную.

2. Умыть лицо

Лицо в ситуации паники нужно охладить. Сделать это можно, умывшись холодной водой. На улице – оросив лицо спреем, например, с термальной водой.

3. Согреть руки

pixabay

Приступ вегетативного криза часто сопровождается похолоданием рук. Согрейте их под струей теплой воды или возле обогревателя. Греть руки можно в том случае, если паническая атака не сопровождается жаром, потоотделением и повышением давления.

4. Дышать в пакет

С «гипервентиляционным синдромом» (ощущением нехватки воздуха, невозможностью дышать полной грудью, учащенным сердцебиением) врачи рекомендуют бороться дыханием в пакет, бумажный или любой другой. Приложите пакет к лицу, погружая в него нос и рот, и дышите, медленно вдыхая и выдыхая воздух до тех пор, пока симптомы паники не начнут угасать.

5. Переключиться

Снять напряжение можно, переключив внимание. Посчитайте пуговицы на рубашке или почитайте слова наоборот. Поучите иностранные слова или возьмитесь за разгадывание кроссворда. Отвлечься от атаки можно с помощью компьютерных игр.

6. Перебирать четки

Перебирание четок в принципе оказывает на нервную систему положительное действие, а в момент панической атаки может стать «якорем» психического равновесия — отвлечет от тревожных переживаний и сосредоточит.

7. Позвонить другу

Если атака застала наедине с собой, позвоните кому-нибудь и начните обсуждать что-нибудь приятное. Какое-то интересное событие, которое вызывает положительные эмоции. Вводить друга в курс вашего состояния необязательно, если с паническими атаками он дел не имел.

pixabay

8. Смех сквозь слезы

Улыбнитесь, даже если тело сковано ужасом. Улыбка запустит физиологическую реакцию расслабления и выброса в кровь эндорфинов. Если получится рассмеяться (например, включив комедийный фильм), от атаки и следа не останется.

9. Взгляд со стороны

Научитесь наблюдать за панической атакой со стороны. Запишите страхи и опишите каждый симптом, словно вы независимый исследователь, который старательно фиксирует наблюдаемое явление.

10. Холодный рассудок

Паника в любом случае пройдет, что бы вы об этом ни думали. С вами все будет в порядке, даже если кажется, что дни сочтены. От панической атаки еще никто не умирал. Это гипертрофированная реакция организма, которой можно управлять умом. Просто напомните себе, что все пройдет, и спокойно дождитесь окончания криза.

Дети рисуют

Стробоскопический эффект в действии

На видео изображен стробоскопический эффект. Свет лампы стробоскопа мигает чуть быстрее частоты падения капель, поэтому кажется, что капли идут вверх. Если бы частота мигания совпадала с частотой падения капель, то капли бы замерли в воздухе на одном месте.

Интересные факты

Морские киты являются такими же млекопитающими, как кошки, собаки и дельфины. Правда, рождается малыш иначе — вперед хвостом, и как только он покидает чрево своей матери, его тут же подхватывают другие тетушки-китихи и выбрасывают его на поверхность воды, чтобы тот мог вдохнуть воздух. Малышу приходится прерывать сосание молока и постоянно всплывать наверх за воздухом.

Пончики из тыквы

  • Тыква — 900 г
  • Апельсины — 400 г
  • Пшеничная мука — 700 г
  • Соль — 15 г
  • Сахар — 40 г
  • Свежие дрожжи — 20 г
  • Вода — 100 мл
  • Яичный желток — 6 штук
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Рафинированное масло — 1 л

Очистить тыкву и нарезать ее крупными кубиками. Запечь в духовке 20 минут при 180 С. Протереть тыкву в пюре и остудить. Дрожжи растворить в теплой воде и подмешать жменю муки и щепотку сахара. Дать побродить опаре 30 минут в тепле. Белки отделить от желтков. В протертое пюре добавить желтки и подошедшую опару. Затем ввести сок из двух апельсинов, соль, сахар и остальную муку. Вымесить гладкое и легкое тесто. Оставить его в теплом месте примерно на 1,5 часа, периодически его обминая. Нагреть рафинированное подсолнечное масло и жарить пончики, разделывая их двумя ложками. Когда пончики поджарятся, вынуть их шумовкой и разложить на бумажные салфетки на несколько минут. Подавать с сахарной пудрой. Пончики считаются не самой полезной едой, но в таком варианте могут стать компромиссом между «вкусно» и «полезно».

Источники: news.mail.ru, 120.su, zelv.ru,  youtube.com, gastronom.ru, eda.ru, ТГ-каналы: «Интересные факты», «Очевидные вещи», «Секрет успеха»

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Зачем закрывать гештальты и дарить подарки, и уставший снеговик из Воскресеновки: утро с АПЗачем закрывать гештальты и дарить подарки, и уставший снеговик из Воскресеновки: утро с АП
Что нужно делать раз в год, и кто в амурской Муравьевке сделал огромные фигуры из снега: утро с АПЧто нужно делать раз в год, и кто в амурской Муравьевке сделал огромные фигуры из снега: утро с АП
Как амурчане сделали машину из снега, и как быстро справиться с беспокойством: доброе утро с АП
Как правильно ходить по улицам в гололёд, и амурский снеговик встал вверх ногами: утро пятницы с АП
Фото амурских депутатов в проруби, тигриное семейство с севера области и китайский рецепт: утро с АП
12 фактов о Крещении, ледяные эвенки из Февральска, и почему цены заканчиваются на 99: утро с АП
Шикарный тигр из Ильиновки, и почему маленькие собаки такие злые: утро с «Амурской правдой»
Как планировать бюджет по правилу «50/30/20», и ледовая избушка жителя Благовещенца: утро с АП
12 самых ожидаемых мультфильмов-2022, снежный волк в селемджинской школе, тест на зоркость:утро с АП
Как восстановить печень после праздников, и зимнее «Наташкино» из Бурейского района: утро с АП
Что делать с ненужными подарками, и какую зарплату хотят получать жители России: утро с АП

Подозреваемый в смертельном ДТП полицейский помещен в изолятор Шимановска на двое сутокПроисшествия
В заказнике Октябрьского района у диких кабанов обнаружена АЧСОбщество
Спортзал в школе Циолковского по поручению губернатора отремонтируют на два года раньшеВласть
Офицера из Екатеринославки осудили за рукоприкладствоПроисшествия
Многодетным благовещенцам разрешили тратить земельный сертификат на реконструкцию домаОбщество
Сотрудница полиции погибла в аварии с грузовиком в Шимановском районеПроисшествия

Читать все новости

Общество

В заказнике Октябрьского района у диких кабанов обнаружена АЧС В заказнике Октябрьского района у диких кабанов обнаружена АЧС
Многодетным благовещенцам разрешили тратить земельный сертификат на реконструкцию дома
Бегом от коронавируса: переболевших жителей Благовещенска собирают в группы бесплатной реабилитации
В Приамурье основной старт «Лыжни России» перенесли в Новобурейский
Безработные уйдут в онлайн: как изменится работа Центра занятости в Приамурье
Система Orphus