Ах, картошечка: рецепты из популярного овоща на все случаи жизни

Картофель – самый популярный овощ в зимнее время года. Хорош он своей универсальностью – из него можно приготовить быстрый и сытный гарнир, а также праздничные блюда, которые разнообразят стол и удивят гостей. «Амурская правда» предлагает подборку рецептов из привычного продукта, который в России называют «вторым хлебом».   

Картофельные крокеты с рыбой

  • Картофель — 1 кг
  • Рыба — 400 г
  • Растительное масло — 200 мл
  • Сливочное масло — 3 ст. л.
  • Молоко — 100 мл
  • Луковица — 1 шт.
  • Сыр — 200 г
  • Мука — 3 ст. л. 
  • Яйцо — 1-2 шт.
  • Панировочные сухари — 1 стакан

Очистить и отварить картошку. Приготовить густое пюре с добавлением молока или сливок, а также небольшого количества пассированного лука, тертого сыра и муки. Охладите пюре, оно затвердеет. Отварить рыбу в подсоленной воде, удалить косточки. Размять вилкой в однородную массу и приправить мускатным орехом. Сделать из картофельного пюре лепешку, внутрь положить рыбную начинку, сформировать небольшие крокеты. Обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях. В кастрюле растопить смесь сливочного и растительного масла поровну. Опускать крокеты в кипящее масло, обжаривать до румяной корочки. Вынимать шумовкой на бумажные полотенца.

Жюльен в картофельных кокотницах

Для кокотниц:

  • Картофель — 4 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. л.

Для начинки:

  • Шампиньоны — 400 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Сливки — 200 мл
  • Сыр — 50 г

Картофель очистить и натереть на крупной терке, лук натереть на мелкой. Овощи смешать и тщательно отжать. Добавить яичный белок, муку, соль и перец, перемешать. Формочки для кексов смазать сливочным маслом и равномерно распределить «фарш», формируя стенки. Выпекать при 200 градусах в духовке 20 минут. Вынуть и дать остыть в формочках. Аккуратно извлечь из кокотницы.

Приготовить начинку: лук мелко нарезать, пассировать на сковороде с растительным маслом. Грибы нарезать соломкой. Выложить к луку и обжарить до готовности, затем добавить мускатный орех, посолить и поперчить по вкусу, влить сливки. Протушить 1-2 минуты, чтобы сливки загустели. Начинкой наполнить картофельные кокотницы. Сверху посыпать тертым сыром. Выпекать жюльен в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

Блинчики с зеленым луком

Ингредиенты на 10—12 штук:

  • Картофельное пюре — 200 г
  • Молоко — 300 мл
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 1 стакан
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Зеленый лук — пучок
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло — 2 ст. л.

В миске смешать теплое молоко, картофельное пюре, яйца и соль. Взбить и перемешать вилкой. Добавить измельченный чеснок и мелко нарезанный зеленый лук. Просеять муку и тщательно перемешать, чтобы не осталось комков. Влить две ложки растительного масла. Перед первым блинчиком смазать сковороду. Выпекать блины, выливая на центр горячей сковороды порцию теста и распределяя половником. Готовые блинчики подавать со сметаной.

«Пьяный картофель» с мясом

  • Картофель — 10 шт.
  • Мясной фарш — 300 г
  • Мука — 4 ст. л.
  • Вода — 2 стакана
  • Водка — 2 ст. л.

Картофель очистить, нарезать кружочками толщиной около 0,5 см. Каждый кружочек разрезать пополам не до конца — получится «кармашек». Мясной фарш смешать с водкой, посолить, хорошо перемешать. Из фарша сформировать маленькие лепешечки, которые вложить между половинками каждого картофельного кармашка. Из муки и воды сварить кисель. Выложить подготовленные картофельные кружочки в форму для запекания, посолить, полить киселем. Запекать около 40 минут в духовке, разогретой до температуры 180 градусов.

Клубни картофеля богаты углеводами — крахмалом, клетчаткой, а также белками, витаминами С, В1, В2, В3, В6, фосфором, калием, магнием, кальцием, цинком. Почти весь белок содержится в тонком слое под кожурой. Благодаря высокому содержанию крахмала картофель усваивается довольно медленно, надолго обеспечивая чувство сытости.

Глазированный сладкий картофель

  • Большие сладкие картофелины — 2 шт.
  • Сахар — 1/3 стакана
  • Растительное масло для фритюра

Очистить и нарезать картофель не слишком крупными ломтиками. Тщательно промыть, откинуть на дуршлаг и обсушить бумажными полотенцами. Разогреть масло для фритюра. Порциями опускать ломтики картофеля, обжаривать до золотисто-коричневого цвета и выкладывать на бумажные полотенца. Застелить противень пергаментом, слегка смазать. В большой сковороде нагреть 1 ложку растительного масла и всыпать сахар. Нагревать на среднем огне, пока сахар не начнет таять. Довести сахар до темно-коричневого цвета, не перемешивать. В получившуюся карамель опустить ломтики картофеля и перемешать. Выложить на блюдо на некотором расстоянии друг ото друга, посыпать кунжутом. Когда глазурь немного остынет, можно подавать.

Картофельная запеканка с сыром

  • Картофель — 1 кг
  • Сливочное масло — 70 г
  • Твердый сыр — 80 г
  • Соль и приправы — по вкусу

Разогреть духовку до 220 градусов. Смазать форму для запекания. Сыр натереть на терке и смешать с сушеным тимьяном. Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Добавить растопленное сливочное масло и аккуратно перемешать. На дно формы выложить 1/3 часть картофеля ровным слоем. Сверху посыпать 1/3 сыра. Посолить и поперчить. Выкладывать слоями, закончив сыром. Запекать в течение часа. Готовую запеканку оставить в форме на 5 минут, затем перевернуть на блюдо и извлечь.

Хрустящие куриные ножки

  • Куриные голени — 10 шт.
  • Средние картофелины — 10 шт.  
  • Моцарелла — 250—300 г
  • Яйцо — 3 шт.
  • Мука, панировочные сухари
  • Соль и перец — по вкусу
  • Растительное масло

Куриные голени промыть и отварить до готовности с лавровым листом, перцем-горошком и солью. Очищенный картофель отварить, с помощью толкушки сделать пюре. Голени остудить, снять кожу и отделить мясо от большой кости. Измельчить и добавить к картофелю. Добавить тертый сыр. Разделить массу по количеству косточек. Сформировать из фарша лепешечку и в центр положить косточку. Руками сформировать «бока». Яйца взбить венчиком с солью и перцем. Обвалять куриные ножки в муке, затем в яйце и панировке. Можно два раза — для более выраженной корочки. Пожарить во фритюре до румяной корочки.