Фото: Денис СтадниковФото: Денис Стадников

Эксперты высказали свои мнения на сессии «Рост развития внутреннего туризма ДФО в условиях коронавируса — как минус превратить в плюс».

— Регион стал значительно доступнее, чем он был до коронавируса. Это касается и летнего времени, — отметил Леонид Агафонов, член общественного совета при Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики. — Сейчас регулярные рейсы соединяют достаточно экзотичные точки между собой, и можно строить интересные маршруты. Совершенно неожиданно мы увидели в предложениях туроператоров полноценные туры по БАМу с нормальной логистикой.

Туризм в Амурской области — одно из шести приоритетных направлений развития экономики. Большую ставку в регионе сейчас делают на промышленный туризм. В этом году Приамурье вошло в ТОП-30 регионов страны и стало участником акселерационной программы по развитию промышленного туризма, которую реализует АСИ РФ при поддержке федерального Минпромторга. Участие в программе позволит разработать и усовершенствовать как классические экскурсии по предприятиям, так и различные театрализованные иммерсионные представления, мастер-классы, квесты, знакомящие с различными технологиями и производственными процессами.

«Совершенно неожиданно мы увидели в предложениях туроператоров полноценные туры по БАМу с нормальной логистикой».

— В Амурской области расположено несколько масштабных и уникальных проектов. Первый гражданский космодром Восточный, плотины ГЭС, золотодобывающие предприятия, строящиеся газовые проекты, современные сельскохозяйственные заводы и многое другое. Интерес к промышленному туризму огромный как со стороны туристических компаний, так и самих предприятий. В тесном сотрудничестве с Правительством области и рядом промышленных предприятий в ближайшее время совершенствуем и открываем новые направления и места притяжения туристов Амурской области, Дальнего Востока и всей России, — рассказал один из туроператоров региона, руководитель Экспедиционной группы «Тайга икс-тур» Роман Шабанов.

На рынке появилось много новых игроков со своими оригинальными предложениями. А для самостоятельного туриста регион стал доступнее: теперь, если планируется тур не экзотический (без экстремально низких температур, далеких районов или мест с дикими животными, где существует реальная угроза жизни), отдых можно организовать самостоятельно и даже обойтись без услуг проводника.

Но большие расстояния иногда играют на руку. Главное — правильно продумать логистику, а с этим на Дальнем Востоке все в порядке. Здесь умеют даже очевидный минус превратить в жирный плюс.

— Для нас пандемийная ситуация сыграла больше в плюс, чем в минус, — рассказала Наталия Пахолкова, первый замминистра туризма Сахалинской области. — Мы видим в своих регионах поток внутренних туристов. С появлением нашей Дальневосточной авиакомпании наши регионы действительно стали ближе друг к другу. Появились доступные чартерные рейсы, теперь недельный тур можно купить примерно за 40 тысяч рублей.

Есть также новые теплоходы, которые не только сделают комфортнее путешествие по воде, но и привлекут дополнительную целевую аудиторию, а значит — больше гостей смогут увидеть удивительную красоту регионов Дальнего Востока. Увеличилось количество удобных внутренних рейсов, значительно сокращающих как стоимость, так и время в пути.

Даже люди, которые раньше предпочитали несколько раз в год путешествовать за границу, смогли по достоинству оценить не только природу, но и неплохой сервис, который им предлагают. Правда, все проблемы окончательно решить пока не удалось. Подробно на них остановился Дмитрий Куликов, популярный тревел-блогер @oktagon, амбассадор туризма на Дальнем Востоке, основатель туристической компании. Он отметил, что мощностей отелей не всегда хватает, поэтому туристам, которые оплатили дорогие туры, часто предлагают обычные панельные квартиры. Да и точное расписание самолетов и теплоходов хотелось бы знать значительно раньше, чем предлагают, чтобы спокойно можно было планировать туры за 8-9 месяцев.

— Логистика и возможность расширять качественный прием и проживание туристов, —обозначил основные болевые точки «дорогих» туристов Дмитрий Куликов.

Камчатка очень популярна среди туристов, только за «пандемийный» год ее посетило более 250 тысяч человек.

Но в этом уникальном заповедном месте нужно быть особенно внимательным к природе, очень бережно относиться к каждому уголку.

— На самом деле охранять природу нужно не для природы, это нужно для людей. Это ценность человека. Потому что природа после нас восстановится, что бы мы с ней не сделали. А вот нас в этой природе быть не может. Тому замечательный пример – Долина гейзеров, которая до сих пор вся в шрамах от неорганизованного туризма, — заявил Петр Шпиленок, руководитель Кроноцкого заповедника.

Важно, как отметил эксперт, сформировать основы экологической культуры, прежде чем организовывать массовый туризм.

— И только тогда мы будем готовы к решению других вопросов. Сейчас мы не готовы, — заключил Шпиленок. – Действовать надо вдумчиво, комплексно, и, я думаю, все получится.

По итогам 2019 года Приморский край посетило более 5,1 миллиона туристов. При таком потоке сложно придумать что-то новое – с текущими вопросами только успевай справляться. Пандемия дала небольшую передышку, которую удалось использовать во благо.

— Стали работать над роликами, больше внимания уделили цифровизации, — уточнил Владимир Щур, руководитель агентства по туризму Приморского края. — На сегодняшний день мы отлично поработали с пляжами. Мы изготовили карту пляжей Приморского края – для того, чтобы обратить внимание, что у нас прекрасные летние возможности, не хуже, чем в Краснодарском крае.

Коснулись эксперты и гастрономического туризма. Здесь это направление тоже популярно, ведь такого разнообразия морепродуктов, в том числе уникальных, нельзя больше  встретить ни в одном уголке мира.

— Магадан немножко менее популярен, но здесь тоже есть, что посмотреть, есть, что попробовать, тоже есть места, куда редко кто может добраться: много таких мест, интересных и красивых, «незатоптанных», — продолжил дискуссию директор ООО «Каюр-трэвел» Артур Федоров.

Он обратил внимание на типичные проблемы, в частности нехватки мест для размещения туристов «в сезон», особенно больших групп, нехватки комфортабельного транспорта, в том числе водного.

Участники дискуссии пришли к выводу, что проблемы, конечно, существуют, но если над ними работать всем вместе, согласованно, то решить их со временем вполне реально.

Справка

Во время итогового форума «ProДФО-2021» эксперты обсудили приоритеты развития региона, экономические точки роста, проблемы, а также попытались найти пути их решения.

Дальневосточный онлайн-форум «ProДФО» — это площадка для диалога и дискуссий по самым актуальным темам, обмену знаниями и опытом в решении проблем в интерактивном формате.

Итоговый форум стартовал 8 декабря на цифровой платформе Synergy.Online. Участники события обсудили итоги серии форумов, выделили точки роста для каждой из областей жизни регионов, установили новые цели и задачи на 2022 год. 

Возрастная категория материалов: 18+