Как родителям распознать проблемы ребенка на ранних стадиях и сделать учебу более эффективной

Кризисы сопровождают всю нашу жизнь с рождения и наступают с определенным интервалом в три, пять или десять лет. Это нестабильное психоэмоциональное состояние переходного этапа, во время которого пересматриваются убеждения и ценностные ориентиры. Кризисные периоды у детей могут быть как возрастными, естественными, так и обусловленными внешними факторами — общением с родителями, учебной средой, отношениями со сверстниками.

Зачастую с кризисом можно справляться совместно — родители плюс педагог. Преподаватель может не только учить наукам, но и влиять на воспитание ребенка, его жизненную позицию и прочее.

Как распознать кризис у ребенка и какие различают кризисные состояния?

Рано или поздно родителям приходится сталкиваться со вспышками плохого настроения своего чада. Не стоит паниковать, ведь возрастные кризисы являются неотъемлемым этапом развития и становления личности. Наиболее яркие кризисные проявления приходятся на периоды: год-полтора, три года, пять-семь лет, двенадцать-пятнадцать лет. В это время ребенок становится особенно конфликтным и эмоционально неустойчивым. Страдают в первую очередь родители.

Не нужно обвинять себя в неправильном воспитании и неумении достучаться до ребенка. Просто будьте готовы к наступлению трудных моментов в поведении детей и общении с ними. Задача взрослых – поддерживать ребенка, много общаться с ним на доверительном уровне и ни в коем случае не осуждать. Постарайтесь быть с ребенком на одной волне, интересуйтесь его увлечениями и внутренним миром. Пытайтесь договариваться и находить компромиссы. А если поведение выходит за рамки дозволенного, применяйте конкретные меры, не нарушая личностных границ.

Возрастные кризисы длятся от нескольких месяцев до полутора лет. Но бывает, что истеричность, замкнутость или агрессивность — это сигнал, адресованный родителям. Детям не хватает их внимания, они обижены или расстроены конфликтами в семье. Такие ситуации нужно обязательно разбирать с психологом.

Возрастные поведенческие изменения отличаются рядом признаков. Рассмотрим главные из них на примере кризиса семи лет:

- неуправляемое поведение в виде капризов, истерик, криков;

- манерность движений;

- упрямство, невосприятие критики;

- обостренное чувство собственного достоинства;

- смена привычек, желаний, предпочтений;

- первые признаки независимого поведения, определения своего «я».

Как справляться с детскими и подростковыми кризисами?

Помните, что психика каждого ребенка уникальна, поэтому кризис у него может проявляться по-особенному. Также бывают разные ситуации в семье и школьном окружении ребенка. Всё это стоит учитывать при выборе методов работы с детьми.

Хорошо, если ребенок реагирует на ваши замечания и идет на контакт. Часто кризисные этапы сопровождаются снижением учебной активности или полной потерей интереса к обучению. В таких случаях нужно привлекать опытного частного педагога, который поможет профессионально мотивировать школьника к изучению того или иного предмета.

Дети могут себя вести слишком гиперактивно или, наоборот, замкнуто, так что и педагог не в состоянии до них достучаться. Тогда стоит немедля подключать психолога. Найти квалифицированных специалистов для работы с детьми разных возрастных групп всегда можно на Буки.

Возрастная категория материалов: 18+