Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 августа 2022,
четверг

Данила Козловский покажет нам «Карамору»: известный актер и режиссер воплощает масштабный проект

Звезды

Данила Козловский расширяет спектр своих талантов: популярный актер, отмеченный престижными кинопремиями, уже пел как вокалист на сцене Большого театра, а потом, вернувшись в мир кино, снял как режиссер две полнометражные картины — «Тренер и «Чернобыль», а сейчас взялся за сериал. В многосерийной киноленте «Карамора», созданной на его студии DK Entertainment, действие происходит в дореволюционной России, а наряду с реальными историческими лицами и событиями существуют вымышленные. Сам Данила выступает здесь в трех ипостасях — и как исполнитель главной роли, и как режиссер, и как генеральный продюсер. В фильме также снимаются Филипп Янковский, Андрей Смоляков, Александр Ильин-младший, Дарья Балабанова, Евгений Шварц, Нино Нинидзе и многие другие. 

  • Данила Козловский стал генпродюсером картины, режиссером и исполнителем главной роли.
  • Евгений Шварц в роли Феникса Юсупова.
  • Съемки проходили в Санкт-Петербурге, Москве, Тбилиси, Ленинградской области и Подмосковье.

Месть анархиста

Главный герой, анархист по прозвищу Карамора (его и играет Данила Козловский), раскрывает существование мощной тайной организации, состоящей из монархических домов и дворянских династий Старого Света. Силы этих людей далеко превосходят человеческие возможности, а их власть не знает границ. Потеряв по их вине возлюбленную и близких друзей, Карамора объявляет войну тайному обществу.

—Мы не претендуем на документальное историческое исследование или реконструкцию, — поясняет свой замысел Данила Козловский. — Это альтернативная история, и действие нашей саги происходит в альтернативной России начала XX века. Поэтому, задав такие правила игры, мы можем фантазировать, экспериментировать и хулиганить. Мне показалось чрезвычайно интересным, что ничего подобного до нас — с точки зрения отношения к истории — никто не делал, во всяком случае, в нашей стране. Все реальные персонажи возникают не по принципу «давайте использовать здесь Юсупова, а здесь Столыпина или кого-то еще». Они возникают очень логично — а дальше начинают взаимодействовать с вымышленными персонажами.

Переломная эпоха

Съемки проходили в Санкт-Петербурге, Москве, Тбилиси, Ленинградской области и Подмосковье.

Автором сценария выступил Александр Фомин, имеющий за своими плечами, помимо режиссерского, еще и филологическое образование, и педагогический опыт преподавания истории. Оригинальный сценарий на основе одноименного рассказа Максима Горького Фомин начал писать еще в 2014 году.

— Я со студенческих лет влюблен в эпоху Серебряного века, — рассказывает Александр. — В один короткий промежуток времени в Российской империи сосуществовало огромное количество занимательных личностей: писателей, поэтов, художников, композиторов, ученых, государственных и политических деятелей. Мне очень хотелось отразить пестроту и многополярность той жизни. Но чем больше я погружался в материал, тем больше замечал двойственность этого исторического периода. С одной стороны, рубеж XIX—XX веков — время символизма и модерна, расцвет мистических и эзотерических учений, когда популярны становятся сюжеты о призраках и вампирах, почти на каждой вечеринке-салоне гадают, вызывают дьявола. С другой — это период научного прогресса и распространения материализма. Мне хотелось столкнуть эти две реальности в своем сценарии.

Трудный кастинг

Одна из ролей досталась Одину Ланд Байрону.

Подготовка к съемкам заняла практически год. Большое внимание было уделено кастингу актеров.

— Кастинг был огромный — в нем было задействовано не менее 150 артистов, — комментирует Данила Козловский. — И речь идет не об артистах массовых сцен, а о персонажах со своими словами и ролями, которые должны уметь играть в кино. Я всегда провожу кастинг лично, поэтому все 150 или 170 человек по нескольку раз проходили пробы со мной. Это было физически непросто и энергозатратно. Такого кастинга не было у нас ни на «Тренере», ни на «Чернобыле» и не планируется на предстоящих картинах. У «Караморы» очень сложный жанр: это не драма в чистом виде и не комедия. Поэтому были определенные требования к актерам: пластичность, эмоциональная гибкость, способность быстро переключаться. Плюс в случаях с невымышленными героями внешность должна была совпадать с историческими персонажами. При этом хотелось новых, интересных лиц.

Любовь и ненависть

Для Дарьи Балабановой это первая большая роль в кино.

Таким новым лицом в сериале стала Дарья Балабанова. Для Дарьи главная роль в «Караморе» станет дебютом в кино. Она знакомится со своим будущим возлюбленным, Караморой, когда тот во главе группы анархистов врывается на телеграф, где работает героиня Дарьи. Впоследствии она присоединяется к участникам подпольного движения.

— Для меня «Карамора» — это история про огромную любовь и большую ненависть. Все как в жизни, только немножко интереснее и красивее, — призналась Дарья Балабанова. — Весь сценарий я читала и говорила: «Вау, мне придется это делать?! Как здорово, о, Господи!» И каждый раз, переворачивая страницу, думала: «Поцелуй? Я буду целоваться с этим актером? Так, а с кем еще я там буду целоваться?» (Смеется.) Это так интересно и волнительно: узнать, с кем у твоей героини романтические отношения. Так же интересно, как и трюки, которых в сериале будет очень много. Как правильно их выполнять, мне показывала девушка-каскадер, а я уже за ней всё повторяла и в кадре трюки выполняла сама.

Догнать карету!

Филиппу Янковскому пришлось догонять карету и прыгать в нее на ходу.

В проекте действительно немало трюковых сцен: взрывы, перестрелки, драки, пожары и даже подводные съемки. Одну из ролей в сериале исполняет Филипп Янковский. Его герой — влиятельный князь Руневский, сторонник монархической власти. И на его долю пришлось не мало сложных сцен.

— Мы, как Бельмондо, все трюки выполняли сами,  за исключением каких-то очень сложных, где нам помогали каскадеры: спрыгнуть с моста, залезть на пятый этаж дома, — говорит Филипп. — А то, что касалось многочисленных драк, пробежек, прыжков, то мы их делали сами. Я вообще люблю трюковые сцены. Например, ходить по потолку вверх ногами — это огромный и интересный опыт. Или съемки в горящем павильоне. Это были текстовые, эмоциональные сцены, а вокруг все горит — рискованно, опасно, но очень интересно! Еще мне очень нравится сцена, в которой на бегу нужно было заскочить в карету. Я удивился, когда Данила Валерьевич (Козловский. – Прим. авт.) мне это предложил. Говорю: «А как я-то...» Он отвечает: «Вот карета, ты в ней должен оказаться. Ты добеги и прыгни». Я попробовал — и действительно получилось! Рад, что не испугался, смог ее догнать, потому что карета, как вы понимаете, едет быстро. (Смеется.)

В шкафу у князя

Евгений Шварц в роли Феникса Юсупова.

Помимо большого количества трюков, спецэффектов, экшена и вымышленных героев, в картине зритель также увидит немало реально существовавших личностей начала XX века. В сериале появятся Петр Столыпин, Лев Толстой, Владимир Маяковский, Федор Шаляпин и одна из самых таинственных фигур начала XX века — Григорий Распутин. А также и другие реально существовавшие герои той эпохи. Одну из таких ролей исполнил Евгений Шварц. Ему досталась роль эксцентричного князя Феликса Юсупова.

— Моему персонажу скучно, — рассказывает про своего героя Евгений. — Ему все опостылело и надоело: все эти рожи однотипные, вычурные, напудренные, напомаженные…

Одно из развлечений заскучавшего князя Юсупова — его изысканный гардероб. Художниками по костюмам было предложено несколько десятков костюмов и платьев для образа богатейшего аристократа того времени.

— Мне казалось, что это тысячи нарядов, это просто какое-то сумасшествие! — продолжает артист. — Когда я пришел на пробы грима и костюма, то около пяти часов на меня клеили и надевали все, что мешало ходить. Мне кажется, для женских персонажей столько не подбирали костюмов, сколько Юсупову. В итоге мы выбрали всего шесть или семь нарядов, и все — кардинально разные.

Танк на конной тяге, и не только

Та самая бронированная карета Нобеля.

Съемки сериала проходили примерно в 200 различных локациях: в Санкт-Петербурге, Москве, Тбилиси, Ленинградской области и Подмосковье. В роскошных усадьбах, ставших музеями, и в полуразрушенных заброшенных особняках, на натуре и в павильонах.

Конечно, внимание в сериале уделяли не только костюмам. Время научного прогресса создатели сериала постарались воплотить и в необычном реквизите. Были изготовлено около 20 причудливых изобретений. Например, бронированная карета нефтепромышленника Нобеля, вдохновением для которой послужили немецкие танки Первой мировой войны и роскошь интерьеров английских карет. Был создан удивительный шкаф для хранения — первый холодильник, который работал на электропаровом двигателе и имел сложную систему охлаждения. Такую вещь мог себе позволить только один из самых богатых аристократов того времени — князь Юсупов.

Каждому — своё

Андрей Смоляков охотно согласился на съемки в этом проекте.

Андрей Смоляков в «Караморе» исполняет роль ближайшего друга князя Руневского — аристократа Свечникова.

— Это смелая картина, — считает Андрей Смоляков. — Я думаю, у нас такого кино не было никогда, и вряд ли в ближайшие несколько лет появится. Кто захочет увидеть экшен — получит его с лихвой, кто захочет увидеть фэнтези — тоже, а кто захочет все вкупе, плюс посмотреть хорошее, взрослое, умное, талантливое кино — мне кажется, тот получит больше всех остальных. И хотя бы немного знакомый с историческим контекстом той эпохи человек увидит много ассоциаций и юмора. Это умная, по-хорошему наглая картина, потому что, как мне кажется, в работе над ней ни у кого не было табу — но не было и пошлости.

Фото видеосервиса START

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Родион Газманов: «У меня сейчас — полёт души!»Родион Газманов: «У меня сейчас — полёт души!»
«Мне еще самому многому надо учиться»: народный артист Григорий Лепс поделился сокровенным«Мне еще самому многому надо учиться»: народный артист Григорий Лепс поделился сокровенным
Актриса Юлия Галкина: «Когда с тобой рядом — эпоха, это страшно!»
От нищей юности до мировой славы: сериал «Шаляпин» расскажет о великом русском оперном певце
Павел Деревянко с «дылдами» добрался до Кипра, а Паулина Андреева стала музой Пушкина
Анастасия Волочкова: «Мне не важно, танцую я в Кремле или в Доме культуры»
«Наверное, в паспорте ошибка»: писательница Дарья Донцова не верит, что ей уже 70
«Моя спасительница»: как Елена Малышева спасла Николая Дроздова после укуса гадюки
Дмитрий Колдун наколдовал себе неплохой урожай
«Ничего, что мой папа — еврей?»: Лолита не собирается покидать Россию
«Бультерьер»: что связало вместе звезду ММА Владимира Минеева и Белаза

Данила Козловский стал генпродюсером картины, режиссером и исполнителем главной роли.Данила Козловский стал генпродюсером картины, режиссером и исполнителем главной роли.Евгений Шварц в роли Феникса Юсупова.Евгений Шварц в роли Феникса Юсупова.Съемки проходили в Санкт-Петербурге, Москве, Тбилиси, Ленинградской области и Подмосковье.Съемки проходили в Санкт-Петербурге, Москве, Тбилиси, Ленинградской области и Подмосковье.
В столице Приамурья протестировали подсветку в сквере Бабочка (видео)Общество
Из-за танцевального фестиваля в Благовещенске перекроют часть улицы ПионерскойОбщество
12 участков дорог в Приамурье остаются закрытыми (список)Общество
Житель Белогорска залез в квартиру через балкон и купил себе кроссовки на украденные деньгиПроисшествия
Амур вышел на пойму в районе Благовещенска, Зея растет: гидрологическая обстановка на 11 августаОбщество
Более 100 миллионов рублей необходимо Тынде на строительство двух новых мостовОбщество

Читать все новости

Звезды

Родион Газманов: «У меня сейчас — полёт души!» Родион Газманов: «У меня сейчас — полёт души!»
«Мне еще самому многому надо учиться»: народный артист Григорий Лепс поделился сокровенным
Актриса Юлия Галкина: «Когда с тобой рядом — эпоха, это страшно!»
От нищей юности до мировой славы: сериал «Шаляпин» расскажет о великом русском оперном певце
Павел Деревянко с «дылдами» добрался до Кипра, а Паулина Андреева стала музой Пушкина
Система Orphus