Юрий Трутнев предложил создать для северного завоза специальную единую компанию

31 января во Владивостоке зампред российского правительства — полпред в ДФО Юрий Трутнев провел совещание, на котором поднял логистическую проблему, с которыми столкнулись порты Дальнего Востока из-за возросшего грузопотока. Среди них задержки отправки грузов, в том числе в рамках северного завоза. На совещании полпред предложил создать специальную единую компанию. По словам Юрия Трутнева, это поможет решить логистические проблемы Дальнего Востока.

Специальную компанию, которая будет обеспечивать северный завоз, могут организовать по аналогии с единой дальневосточной авиакомпанией «Аврора», сделавшей авиаперелеты более доступными. Такая компания позволила бы удешевить северный завоз и сделать его более надежным, считает вице-премьер.

— Мы хотим вообще северный завоз защитить с точки зрения того, чтобы продукты, медикаменты, необходимые грузы люди получали в любом случае, чтобы ни происходило на логистических коридорах. <…> Мы говорили о том, что у нас есть решение президента Российской Федерации созданная авиакомпания «Аврора» на Дальнем Востока, она уже сегодня показывает то, что больше рейсов доступных для жителей, появилась возможность строить и заказывать новые самолеты. Может быть для северного завоза нам надо создать отдельную компанию, — сообщил полпред журналистам по итогам совещания.

Фото: amurobl.ru

Среди нынешних проблем северного завоза он назвал недостаток судов и их старение, а также высокую стоимость продуктов.

«Нам надо сделать так, чтобы северный завоз осуществлялся как можно более дешево. Сегодня и состояние судов, их типы, размеры, приводят, собственно говоря, к такому искусственному, но значительному удорожанию перевозки грузов. Это нужно сделать дешевле и надежнее. Кроме того, вообще надо подумать, что делать с недостатком судов, с их старением», — отметил Трутнев.

Возрастная категория материалов: 18+