Овощи, маски и авиабилеты: что подорожало и подешевело в Амурской области в январе

Амурстат посчитал, какие продукты, непродовольственные товары и услуги подорожали и, наоборот, стали дешевле в январе в Амурской области. Так, цены на продовольственные товары выросли на 1,9 процента, на непродовольственные — на 0,5 процента. Среди услуг больше всего изменилась цена авиабилетов — полет в экономклассе стал дешевле на 37,8 процента. 

Какие продукты подорожали 

Любителям морепродуктов на заметку: мороженые кальмары в январе стали дороже на 9,1 процента, рыба соленая, маринованная и копченая — на 8,1 процента, а соленая сельдь — на 5,9 процента. 

В список продуктов, чей ценник вырос за первый месяц года, входят также пшено (5,3 процента), газированные напитки, шоколад, икра лососевых рыб, сухие завтраки, мясные консервы для детского питания, макароны, зеленый чай, сгущенка — их цена выросла от 4,2 до 4,9 процента. 

Какие продукты подешевели 

В январе опустилась цена на черный байховый чай с пакетиках (на 6,1 процента), растворимый кофе (5,4 процента), рассыпной черный чай (1,6 процента), вареную колбасу (1,5 процента), а также печенье, майонез и яйца (1,3 процента). 

Цены на овощи 

Овощи и фрукты в целом за месяц стали дороже на 6,8 процента. Стоимость капусты увеличилась на 29 процентов, свежих помидоров и огурцов — на 19,2 и 11,1 процента соответственно. Морковь подорожала на 16,6 процента, замороженные ягоды — на 10,1 процента, бананы — на 9,6 процента, свекла — на 7,5 процента, картофель — на 5,9 процента, груши — на 5 процентов, свежие грибы и зелень, замороженные овощи, чеснок и виноград — на 2—4,9 процента. 

Непродовольственные товары 

Индекс цен на непродовольственные товары в январе составил 100,5 процента. Из товаров, которые попали в мониторинг Амурстата, больше всего подорожали следующие: дрова (на 9,2 процента), листовое оконное стекло (на 7 процентов), вата (на 5,6 процента), уголь (на 5,2 процента), а также спички, электронные аппараты для измерения давления (на 4,1 процента), USB-флешки, шины для легковых авто, кухонные навесные шкафы, ползунки из трикотажа (на 3—3,9 процента). 

А вот медицинские маски стали дешевле на 8,8 процента. Снизилась цена и на стиральный порошок (на 4,7 процента), древесные плиты (на 3,1 процента), наборы корпусной мебели (на 2,8 процента), кухонные приборы — миксеры и блендеры (на 1,7 процента) и живые цветы (на 1,5 процента). 

Лекарства 

Цены на медикаменты выросли на 0,4 процента. Йод стал дороже на 12,4 процента, валидол — на 8,1 процента, амлодипин — на 4 процента, мазь флуоцинолона ацетонид — на 3,8 процента, эссенциале форте — на 2,1 процента, мазь метилурацила — на 2 процента. 

Одновременно снизились цены на азитромицин (на 15 процентов), арбидол (на 2,8 процента), осельтамивир (на 2,3 процента) и винпоцетин (на 2,1 процента).

Проезд в самолетах, поездах и плата за детсады 

Индекс потребительских цен на услуги составил 99,1 процента. Полет в экономклассе подешевел на 37,8 процента, билеты на поезда дальнего следования — на 10,6 процента.

Изменилась и стоимость проживания в гостиницах. Так, номера в четырех- и пятизвездочных гостиницах стали дешевле на 7,5 и 3,4 процента соответственно. А вот проживание в хостеле подорожало на 20,4 процента. 

Посмотрел Амурстат и как изменилась стоимость полиса ОСАГО: она выросла на 14,7 процента. 

Оформить доверенность в нотариальной конторе в январе стало дороже на 11,1 процента, плата за рытье могилы для умерших увеличилась на 10,7 процента. 

Среди подорожавших услуг также проезд в междугородном автобусе (цена увеличилась на 10,4 процента) и городском общественном транспорте (на 6,5 процента), посещение детского ясли-сада (на 8,1 процента), ремонт жилья (на 7,4 процента), услуги бань и душевых (на 6,7 процента). 

Возрастная категория материалов: 18+