Почувствуй себя на БАМе: в Тынде из «бочек Диогена» планируют сделать гостиницу

Мэр попросила горожан передать исторические экспонаты

В Тынде для привлечения туристов будут использовать железнодорожные цистерны, где жили строители Байкало-Амурской магистрали. Их превратят в гостиничные номера или просто покажут гостям как часть истории БАМа. В годы строительства магистрали в районе нынешней гостиницы «Юность» стояли девять таких бочек — там жил инженерно-технический состав, а эту часть города называли улицей Диогена. Восстановить историю предложила мэр Марина Михайлова.

«Улице Диогена снова быть? Сохранились ли еще выжившие бочки в городе и районе? — спросила у жителей города и района в Instagram Марина Валентиновна. — Может, кто-то на дачу увез и готов пожертвовать городу исторический экспонат? Поделитесь информацией, пожалуйста. Будем формировать туристический кластер. Время собирать бочки».

Подписчики откликнулись почти сразу: одна бочка нашлась на станции в поселке Кувыкта Тындинского района, вторая — в поселке Новый Ургал Хабаровского края. 

Фото: Музей истории БАМа

— В Кувыкте точно наша бочка, та, что стояла на улице Диогена, с районом отработаем и заберем. Конечно, можно было бы купить новые бочки, но мы хотим восстановить реальные исторические объекты, чтобы легендой пахло, — рассказала «Амурской правде» мэр Тынды. — У нас нет производства, мы не можем на нем зарабатывать, но есть замечательная легенда и история БАМа. Ее можно упаковать в туристический продукт, который будет приносить деньги. 

Сейчас власти Тынды готовят мастер-план по развитию города. Для него в том числе разрабатываются идеи по развитию туризма, связанные со строительством магистрали. 

Фото: Музей истории БАМа

Восстановленные железные бочки можно использовать как гостиничные номера для иностранных туристов, внуков строителей БАМа или просто как исторические объекты на туристическом маршруте, место для которого еще подбирается. 

— Все зависит от того, насобираем пять бочек или нет. Жители Тынды молодцы. За два часа найти две бочки — это круто. Еще пару дней — и мы, думаю, насобираем нужное количество, — считает Марина Михайлова. 

В 2024 году город отпразднует 50-летие БАМа. Тында примет много почетных гостей. Поэтому воплотить идею в жизнь власти планируют к этой дате, чтобы привлечь внимание большого количества людей. 

— Мы должны задать новый импульс в развитии города, сделать его туристической Меккой. Это такое возвращение в СССР во времена великой стройки. Люди же едут за впечатлениями, им хочется хлебнуть таежной романтики. Музей истории БАМа уже получил от меня задание сделать брелоки в виде бочек Диогена. К лету сделаем, будем продавать их на удачу. Пока определяется дизайн. Это будет такой привет с БАМа, — добавила мэр. 

В одной из бамовских бочек в 1979 году школьницей жила бывший замглавы администрации Тынды Виктория Щекалева, правда не в самом городе, а в поселке Дипкун. Туда ее семья приехала из Николаевска-на-Амуре Хабаровского края. 

Фото: Музей истории БАМа

— Мне было 12 лет, жили в бочке вместе с мамой и папой примерно год. Они работали в «Тындалесе» — это крупное предприятие в области, занимавшееся поставками леса на экспорт в Японию и Северную Корею. В то время все, кто приезжал на БАМ, риторически считались строителями, ведь так или иначе поднимали стройку, — рассказала Виктория Щекалева. 

По размерам цистерна небольшая, примерно 30 квадратных метров. Внутри — четыре кровати и столько же тумбочек, маленькая кухня и стол, наподобие тех, что раньше стояли в вагонах-ресторанах поездов. Душевая и туалет тоже были, но не работали. 

— Когда мы жили, не было канализации, поэтому они не работали, но вода горячая и холодная были. Воду выливали на улицу, и туалет там же. Как бы громко ни звучало, отношение людей к этим условиям было другое. Сейчас я, конечно, ни за что не жила бы в такой бочке. Мы знаем, что такое устроенный быт. В те годы мы знали, что такое ходить в туалет на улицу, — вспоминает Виктория Геннадьевна, — ведь сами из маленького города приехали, поэтому условия жизни в бочке не считали трудностью. Отопление было проведено по периметру бочки, поэтому там было очень тепло и зимой и летом.

Одну из бочек, стоявшую на улице Диогена в Тынде, в нулевые годы превратили в экспозиционный зал музея истории БАМа. Его открыли в августе 2005 года к 30-летию города. В одной части восстановили исторический интерьер, в другой разместили экспозиции по истории улицы Диогена и литературной студии «Звено», сообщается на сайте музея. 

Возрастная категория материалов: 18+